Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Большинство представителей этого подкласса - внутриклеточные паразиты человека и животных.

 

Представители ряда Собственно кокцидии (Coccidii-d а) (рис. 19) паразитируют в клетках эпителия кишечника и протоков печени кроликов, крупного рогатого скота, птиц и др.., Вызывая заболевания - кокцидиоз.

Иногда встречаются групповые заболевания детей этой болезнью. Рассмотрим жизненный цикл на примере рода Еймерия (Eimeria). В печени или кишечнике животных, которые заражаются, проглотив ооцисты вместе с пищей, происходит неполовое размножения паразитов - шизогония, быстро растет их численность. Паразиты проникают в здоровые клетки и разрушают их. После ряда циклов (4-5) бесполого размножения происходит образование, а потом и копуляция микро-и макрогамета, в результате чего формируются ооцисты, которые вместе с калом выходят наружу. В окружающей среде при наличии кислорода, соответствующей температуры и влажности в ооцис-тах формируются споры и спорозоиты. Когда ооцист с загрязненным кормом или водой попадает в кишки нового хозяина, спорозоиты освобождаются от оболочек и проникают в клетки животных. Итак, жизненный цикл эймерий проходит без смены хозяев: шизогония и половой процесс происходящих в организме зараженного животного, а спорогония - во внешней среде.

 

Меры борьбы с кокцидиоза в основном профилактические, направленные на воспрепятствование внесения ооцист с кормом и водой. Кроме того, для лечения больных животных используются лекарственные препараты. Крольчатам, чтобы уберечь их от заболевания кокцидиозом, с 20-дневного возраста с кормом дают антибиотики.

 

Кокцидии рода Еймерия (Eimeria) вызывают заболевания ряда домашних животных, особенно молодняка кроликов (Е. magna, Е. intestinalis), кур (Е. tenella), крупного рогатого скота (Е. zurni, Е. smithi), карпов (Е. carpeli ).

 

К кокцидий принадлежит также токсоплазма (Toxoplasma gondii) - паразит многих видов млекопитающих и человека. Основными хозяевами являются представители семейства кошачьих, а промежуточными - человек, грызуны, копытные. Клинические проявления токсоплазмоза у человека тяжелые: поражаются нервная система, лимфоузлы, мышцы. Человек может заразиться через ооцисты (от инвазированных кошек), во время неосторожного обращения с промежуточными хозяевами - больными людьми или животными (мерозоиты могут выделяться с мочой, слизью, сукровицей), а также из-за недостаточно термически обработанное мясо инвазированных животных (свиней).

 

К ряду Кровяные споровики (Haemospo-г и d и и d а) относятся паразитические формы, часть жизненного цикла которых протекает в эритроцитах позвоночных животных и человека. В отличие от кокцидий в кровяных споровиков спорогония никогда не происходит во внешней среде, а преимущественно в теле насекомых-кровососов.

 

В эритроцитах крови паразитируют малярийные плазмодии (4 вида), вызывая тяжелое заболевание - малярию. Жизненный цикл плазмодия (Plasmodium vivax) (рис. 20) происходит в двух стадиях (бесполое и половое) со сменой хозяев. В организме человека (промежуточный хозяин) происходит бесполое размножение, а у самки комара из рода анофелес (основной хозяин) - половой процесс. При укусе человека комаром, зараженным паразитом, вместе со слюной в кровь попадают спорозоиты плазмодия. Током крови они заносятся в клетки печени, где превращаются в ииизонты, которые размножаются путем шизогонии. Мерозоиты, что при этом образуются, проникают не только в клетки пораженного органа, но и в эритроциты крови, где питаются, растут, размножаются способом шизогонии, в результате чего образуются эритроцитарные мерозоиты (12-18). Пораженные эритроциты разрушаются, вызывая выход мерозоитов в кровяное русло. При этом к плазме крови попадает черное вещество - меланин и ядовитые продукты обмена веществ паразита, что и вызывает приступ малярии. Из плазмы мерозоиты снова проникают в эритроциты, и процесс шизогонии циклически повторяется.

 

На определенном этапе развития мерозоиты превращаются в микро-и макрогаметоциты (гамонты), из которых в кишечнике малярийного комара, нализался крови больного человека, развиваются половые клетки - одна неподвижная макрогамета и 8 подвижных микрогаметы. Они копулюють и дают начало подвижной зиготе (оокинети), который превращается на внешней поверхности кишок комара в ооцисту. Ооцист осмотически питается, растет. В ней путем шизогонии развивается несколько тысяч спорозоитов. Оболочка ооцисты лопается, спорозоиты проникают в слюнных желез комара и во время укуса передаются человеку.

 

На спорогонии решающее влияние оказывает температура окружающей среды. При температуре ниже 16 ° С спорогония не происходит при 17 ° -18 ° С - цикл развития в теле комара длится 3 недели, при 25 ° -27 ° С - неделя. Высокая температура значительно ускоряет спорогонии, обуславливает образование большого количества цист, а также вызывает частый нападение комаров на человека.

 

К концу XIX в. причины малярии были неизвестны. Возникновение заболевания объясняли влиянием плохого воздуха («малярия» в переводе с итальянского - «плохой воздух»). Возбудителей малярии впервые обнаружили в 1878 г. русский врач В.И. Афанасьев (1849-1904) и в 1880 г. французский ученый А. Лаверан (1845-1922). 1.1. Мечников (1845-1916) установил животную природу малярийного плазмодия. В начале XX в. итальянский ученый Д. Грасси (1854-1925) выяснил роль комаров из рода анофелес как переносчиков паразита. Важное значение имеют исследования отечественных ученых В.Я. Данилевского (впервые определил в системе одноклеточных группу кровяных споровиков) и Д.Л. Романовского (разработал методику изучения малярийных плазмодиев). Итак, только усилиями ученых ряда стран было установлено цикл развития малярийного плазмодия и разработаны научную основу для борьбы с паразитом.

 

Представители: Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии; P. malariae - возбудитель четырехдневной малярии; P. falciparum-возбудитель тропической малярии.

 

Паразитами (внутриклитиннимы) всех классов позвоночных животных есть представители подкласса пироплазм (Piroplasmia), окончательными хозяевами и переносчиками - иксодовые клещи. Заболевания позвоночных животных сопровождается лихорадкой, нарушением деятельности внутренних органов, появлением крови в моче. Если животное не лечить, то она погибнет. Опасны пироплаз-мозы крупного рогатого скота, лошадей, собак и т.д..



Загрузка...
Яндекс.Метрика