Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Губок по строению и составу их скелета подразделяют на 4 класса: 1. Известняковые губки  2. Стеклянные губки  3. Обычные губки 4. Археоциаты.

 

 

У представителей класса Известняковые губки скелет состоит из спикул СаС03. Это исключительно морские, небольших размеров мелководные единичные или колониальные губки. Есть представители, построенные по типу АСКОН, сикон, лейкон.

 

К классу Стеклянные губки относятся морские, преимущественно глубоководные губки. Преимущественно одиночные формы типа сикон, высотой до 50 см и более. Мезохил почти полностью отсутствует. Скелет построен из иголок Si02. В губки монорафис (Monorhaphis chuni) цилиндрическое тело, высота которого около 1 м, пронизано иглой в виде оси, имеет длину 3 м и втыкается в грунт.

 

К классу Обычные губки принадлежит большинство представителей, населяющих соленые и пресные водоемы. Это колониальные или одиночные формы, построенные по лейкоидним типу. Скелет образован спикулами с Si02, соединенными спонгином, или только спонгином. Относятся губки Клион (семья Clionidae), которые обладают способностью просверливать ходы в известняках, бокал Нептуна (Poterion Neptuni), роговые губки (семья Spongiidae), бодяги (семья Spongillidae) и др.. В среднем и нижнем течении Днепра замечено 7 видов бодягу: Spongilla lacustris, S. fragilis и др..

 

Класс Археоциаты - преимущественно вымершие морские животные, отличающиеся от настоящих губок монолитным скелетом и отсутствием спикул.



Загрузка...
Яндекс.Метрика