Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Кишечнополостные, как губки, очень древние животные: остатки безскелетных медузоподобные организмов нашли в отложениях вендского периода протерозойской эры. Близкие к современным гидроидные известны с ордовика.

По мнению большинства ученых (Э. Гек-Келя, 1.1. Мечникова и др.)., Низко организованные многоклеточные, к которым относятся и кишечнополостные, происходят от колониальных жгутиковых.

 

Как и губок, кишечнополостных в средние века относили к зоофитов. Однако уже в XVIII в. сначала французский врач Пейсоннелем (изучал коралловые полипы), а затем и швейцарский натуралист Трамбле (впервые изучил и описал гидру) доказали животную природу кишечнополостных. Середине XIX в. зоолог Лейкарта выделил по типу Zoophyta как самостоятельный тип Кишечнополостные.

 

Тип Кишечнополостные объединяет около 9000 видов, из них в Черном море - 44 вида. Населяют гидросферу, части моря и океаны, проникая на глубину до 8-10 тыс. м (отдельные виды медуз, актиний). Есть и пресноводные формы. Большинство кишечнополостных ведет прикрепленный образ жизни, некоторые входят в состав зоопланктона.

 

Тело этих животных состоит из двух слоев: наружного-эпидермиса, который развивается из эктодермы и внутреннего - керосин-тродермы, развивающаяся из эндодермы, между ними помещается почти лишен клеток слой - мезоглея. Доступна только одна кишечная (гастральном) полость, которая открывается наружу ртом. Симметрия тела - радиальная, что связано с водным, сидя-чоприкрипленим образом жизни.

 

Большинству представителей типа свойственны две жизненные формы: полип и медуза. У полипов тело цилиндрической формы, на верхнем конце расположен рот, окруженный щупальцами. Полипы часто образуют колонии. Ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни. Медузы - одиночные, свободно плавающие, подвижные организмы. их тело имеет форму колокола с щупальцами по краям. В жизненном цикле кишечнополостных наблюдается чередование неполового (полипы) и полового (медузы) поколений - метагенез или частичная редукция одного из этих поколений - Гипогей-нез. Размеры широко варьируют от нескольких миллиметров до нескольких метров. Так, медуза цианея имеет зонтик до 2 м в диаметре, а щупальца - до 30 м длиной.



Загрузка...
Яндекс.Метрика