Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Тело гребневика прозрачное, студенистое, преимущественно овальной формы, длиной от 2 мм до 2,5 м. Движутся они с помощью восьми рядов гребных пластинок, образованных из ресничек, сросшихся между собой.

Содержатся эти пластинки на утолщениях, так называемых ребрах (отсюда происходит украинское название этих животных). Итак, гребневика всю жизнь в движение видоизмененных ресничек, тогда как у кишечнополостных этот способ движения присущий только личинкам. Реснички гребневиков, имеющие длину несколько миллиметров, - самые длинные в животном царстве.

 

Большинство на нижней стороне тела является рот. Этот полюс тела называется орального (от лат. Os - род. В. Oris - «рот»), а противоположный ему - аборального, на последнем находится аборальный орган. Рот ведет в эктодермальные глотку, переходящая в ентодермаль-ный желудок, от которого отходят каналы гастрова с кулярног системы. Есть 8 радиальных экваториальных каналов, соединенных с желудком, они открываются в 8 меридиональном каналов тянутся параллельно поверхности тела от аборального конца к оральному и заканчиваются слепо (согласно меридиональном каналов размещены ребра с гребными пластинками). Мускулатура гребневиков размещена в толще мезоглеи и состоит из продольных и кольцевых волокон под эпидермой, вокруг глотки и желудка, а также радиальных волокон, которые тянутся от желудка к покровов. Лучше всего развита мускулатура щупалец.

 

От поверхности тела отходят два разветвленные щупальца - органы захвата пищи. их размеры часто превышают размеры тела животного в несколько раз. Щупальца втягиваются в особые полости - щупальца влагалища. На щупальцах находятся клейкие клетки - колобласты (имеются лишь в гребневиков), к ним приклеиваются мелкие животные, и становятся пищей для хребет-плава (рис. 36).

 

Нервная система состоит из сплетения нервных клеток, которые под гребнями образуют плотные тяжи, а на абораль-ном стороне тела - скопление нервных клеток, ганглии. Абораль-ный орган гребневиков - это орган равновесия. Установлено также, что эти животные способны отличать свет от тьмы, хотя светочувствительные органы у них не обнаружены.

 

В гребневиков хорошо развита водянистая мезоглея, находится между эпи-и гастродермою, что делает их прозрачными. Большинство из них - бесцветные, только ряды гребных пластинок во время движения переливаются всеми цветами радуги.

 

Гребневика - гермафродиты; размножаются исключительно половым путем. Половые органы - яичники и семенники - размещаются вдоль меридиональном каналов (всего есть по 8 женских и мужских половых желез). Созревшие половые клетки попадают в меридиональном каналов (через разрыв в стенке), а оттуда через рот - во внешнюю среду, где и происходит оплодотворение. Интересно, что во время развития зародыша, кроме экто-и эндодермы, развивается зачаточный слой мезодермы, из которого затем формируются клетки мезоглеи и мышечная ось щупалец. Итак, у этих животных впервые в эволюции наблюдается закладки третьего слоя клеток - мезодермы.

 

В Черном море распространена морская смородина, или плевро-брахия (Pleurobrachia pileus), питающийся рачками и личинками рыб. Размеры ее - от 2 до 5 мм. Крупнейшим среди гребневиков является венерин пояс (Cestus veneris). Он похож на прозрачную ленту до 2,5 м длиной и нескольких сантиметров в ширину.

 

Гребневика, питаясь зоопланктоном, конкурируют с план-ктоноиднимы рыбами. Однако оказалось, что некоторые из них, в частности Beroe cucumis (распространен в северных морях), поедают других гребневиков, ограничивая их численность. Им, в свою очередь, питаются рыбы (треска, пикша), сцифоидных медузы. Beroe cucumis по венерин пояс, относится к безщупальцевих гребневиков, еду хватает широко раскрытым ртом.

 

Среди гребневиков есть и такие, которые способны ползать по дну. К ним относятся целоплана Мечникова (Coeloplana metchnikowi) и КТЭ-ноплана Ковалевского (Ctenoplana kowalewskii). В их строении есть общие признаки с плоскими червями, поэтому высказывалось мнение, что последние, в частности турбелярии, происходят от ползающих гребневиков. Однако исследованиями ряда ученых (австрийского Б. Гатчека, немецкого JI. Граффа и российского В.М. Беклеми-Шева) было доказано, что гребневиков и турбелярии - две самостоятельные группы, развившиеся от общего планулоподибного предка. А сходство между ними - внешняя, конвергентная, связанная с похожим образом жизни.



Загрузка...
Яндекс.Метрика