Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Все представители этого класса (около 3500 видов) - эндопаразиты. В Украине распространено более 500 видов. В половозрелой стадии они, за некоторым исключением, паразитируют в кишечнике человека и позвоночных животных. И только представители одного рода паразитируют у беспозвоночных (малощетинковых червей).

 

 

Тело сплющенное, удлиненное, у большинства видов делится на членики (проглоттид) (рис. 42). Размеры - от 1-2 мм до 30 м. На переднем конце находится головка, или сколекс, с органами фиксации: присосками, ботриямы (щелями), крючками, бо-тридиямы, которые образованы удлиненными присосками, разделенными перегородками. Часть тела позади сколекса является зоной роста и называется шейкой. Здесь отрастают членики, которые в совокупности образуют тело паразита, или стробилы (количество члеников бывает от 3-4 до нескольких тысяч). Задние членики по мере развития и созревания отрываются от стробилы и выходят наружу. Покровы тела цестод выполняют также функцию питания, поскольку пищеварительная система у них редуцирована. Наружная поверхность тегу-мента покрыта микроворсинками (микротрихиямы) двух типов-конусообразными и трубчатыми. Считают, что первые из них участвуют в прикреплении и движении паразита, а вторые выполняют трофическую функцию.

 

Цестоды - малоподвижные животные, поэтому мускулатура у них развита хуже, чем у свободноживущих плоских червей - турбелярий (представлена кольцевыми и продольными мышцами). Нервная система состоит из центрального узла, расположенного в сколекса, и продольных тяжей, проходящих через все тело. Органы чувств представлены лишь чувствительными сенсиламы, разбросанными по всему телу, однако наибольшее их количество концентрируется на сколекса.

 

Паразитизм является причиной полной отсутствии органов пищеварения у цестод. Питаясь питательными веществами хозяина, гельминты всасывают их всем телом с помощью трубчатых микроворсинок. Органы выделения - сильно разветвленные прото-нефридии. Есть два основных выделительных каналы, которые открываются наружу в последнем членике, а также отверстия протонефридий в каждом членике.

 

Ленточные черви, как и большинство гельминтов, интенсивно размножаются. Это гермафродиты, у которых полный набор половых органов развивается в каждом членике. Они продуцируют огромное количество яиц (бычий цепень - более 10 млрд. за весь период своей жизни). Мужская половая система состоит из семенников (от одного до нескольких сотен), семявыносящих протоков, сливающихся в семяпровод, который заканчивается копулятив-ным органом - Цирус (последний открывается в половую клоаку). В состав женской половой системы входят яичник, яйцевод, оотип, где происходит оплодотворение яиц, матка и влагалище, что открывается в половую клоаку. Имеет место само-и перекрестное оплодотворение.

 

По типу развития цестод относят к биогельминтов, есть у этих животных наблюдается смена хозяев. Организм, в котором происходит развитие паразита в личиночной стадии, называется промежуточным хозяином, а организм, где проходит его половое созревание, - окончательным (дефинитивных). Из яйца в большинстве цестод развивается первая личиночная стадия - онкосфера. Эта личинка диаметром 20-30 мкм покрыта прочной защитной оболочкой и имеет шесть острых крючков. С их помощью онко-сфера пробуравливает стенки кишок, проникает в кровеносные или лимфатические сосуды и разносится в различные органы промежуточного хозяина. Здесь она локализуется и развивается в следующую личиночную стадию - финну. Строение финн в разных лентец неодинакова. Финна-цистицерк масс вид пузырька величиной с горошину, внутри которой развивается головка будущего гельминта. Финна-ценур размером с орех или куриное яйцо, в ней развивается много головок. Финна-эхинококк имеет большие размеры и сложное строение. В эхинококкового пузыря формируются дочерние пузырьки со многими головками. Дефинитивный хозяин заражается цестода-ми, поедая финны. В его кишечнике головки выворачиваются, прикрепляются к стенке кишки, и начинается рост стробилы.

 

В Украине распространен свиной солитер (цепень вооруженный)-Taenia solium, длиной 2-3 м (рис. 43). Дефинитивный хозяин-человек; солитер живет в тонких кишках человека по одному, по двое, изредка их бывает даже пять. Органы фиксации - присоски и хоботок с крючками. С испражнениями дефинитивных хозяина созревшие членики паразита выделяются наружу цепочками по 3-5. Промежуточный хозяин - свинья - заражается солитером, поедая членики с травой или роясь в нечистотах. В каждом членике содержится до 50 тыс. яиц. Развитие финны с онко-сферы длится 2-4 месяца. Человек заражается, если потребляет недоваренное или недожаренное финозне мясо. Свиной цепень может жить в кишечнике несколько лет, вызывая снижение аппетита, тошноту, боль под ложечкой, расстройства процесса пищеварения. Когда носитель свиного цепня из-за нечистоплотности проглотит с пищей или водой яйца паразита, то он становится и промежуточным хозяином. В его органах локализуются финны. Особенно опасно, когда финны развиваются в мозге, тогда возникает тяжелое заболевание, которое может привести к смерти.

 

Бычий солитер (цепень невооруженный) Taeniarhynchus saginatus - имеет длину 4-10 м. Живет в тонких кишках человека, в основном один, иногда по два или три. Органы фиксации-присоски. Членики паразита выделяются с испражнениями хозяина или выползают сами одиночку. В каждом из члеников содержится 150-170 тыс. яиц. Промежуточный хозяин - крупный рогатый скот. Человек заражается, потребляя мясо этих животных, не прошедшее достаточной термической обработки. Иногда ослабленным детям дают есть сырую печень, которая также может быть источником заражения. Паразит может жить в кишечнике человека до 10 лет. При поражении бычьим цепнем развивается общая слабость, раздражительность, возникают головные боли, боли в животе, нарушается работа органов пищеварения. Все это истощает человека, отрицательно сказывается на ее работоспособности.

 

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) паразитирует в тонких кишках человека и рыбоядных животных, в частности собак и кошек. Стробила состоит из 3-4 тыс. члеников, достигая длины 10-15 м. Органы фиксации - ботрии. Развитие происходит с изменением не одного, а двух хозяев. Оплодотворенное яйцо для дальнейшего развития должны попасть в воду, где из него развивается покрыта виечкамы личинка - корацидий. Корацидия проглатывают веслоногие рачки (циклопы, диаптомусы), в желудке которых развивается следующая стадия - процеркоид - мелкая (0,5 мм) червеобразная личинка, для ее развития требуется около 3 недель. Зараженных рачков поедают рыбы (щука, окунь, налим, судак и др.)., В организме которых процеркоид пробуравливает стенки кишечника и проникает в мышц и других тканей и органов. Из него развивается плероцеркоид длиной до 1-5 см, на переднем конце которого имеется ботрии. Здесь он находится, пока не попадет в дефинитивных хозяина. Человек заражается, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу или икру. Широкий лентец паразитирует один или группами, вызывая тяжелое заболевание-дифиллоботриоз. В организме окончательного хозяина может жить до 20 лет. Для предотвращения распространения этого заболевания следует охранять водоемы от загрязнения нечистотами, не употреблять в пищу рыбу, которая не прошла достаточной термической обработки.

 

Карликовый цепень (Hymenolepis папа) имеет длину 1-4 см, на сколекса кроме 4 присосок является втяжные хоботок с крючками. Паразитирует в тонких кишках человека, которая является и окончательным, и промежуточным хозяином. Чаще заражаются им дети. Чем дальше на юг, тем процент заражения больше. С проглоченных человеком яиц в кишечнике развиваются личинки онкосферы, которые проникают в ворсинки кишечника. Здесь они превращаются в следующую личиночную стадию - цистоцеркоид. Поврежденные ворсинки на 5-8-й день разрушаются, а цистоцеркоиды выпадают в кишечник и достигают половозрелой стадии. В одном человеке может паразитировать большое количество карликовых цепней - до сотни тысяч. Они, разрушая ворсинки, нарушают кровообращение и целостность слизистой оболочки тонких кишок. Функция кишечника нарушается, возникают боли.

 

Эхинококк - Echinococcus granulosus (рис. 44) - состоит из 3-4 члеников, 2-6 мм длиной. Окончательные его хозяева - собака, волк, шакал и другие хищники из семейства собачьих, в кишечнике которых он поселяется; промежуточные - многочисленные растительноядные животные: овцы, козы, коровы, верблюды, северные олени. Случайным промежуточным хозяином может стать и человек. Случаи заболевания детей, которые заражаются, если не моют рук после контактов с собаками, употребляют немытые овощи и фрукты. От окончательного хозяина яйца эхинококка попадают в окружающую среду. Они очень устойчивы к температурным и метеорологических колебаний: переносят двенадцатидневного высушивания или пребывания в воде. При температуре от -1 ° С до +2 ° С яйца остаются жизнеспособными в течение 116 дней.



Загрузка...
Яндекс.Метрика