Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Галловые нематоды (род Meloidogyne) поражают бахчевые, тепличные, огородные, плодово-ягодные растения. Характеризуются хорошо выраженным половым диморфизмом; самцы имеют удлиненное тело, у самок оно

лимоноподибне, раздутое (рис. 51). Личинки галловых нематод, попав в почву, проникают в корни растений, где и развиваются. Клетки корня разрастаются, появляется опухоль, которая и называется галом (отсюда название «галловая» нематоды). Эти галлы в большом количестве рассеяны на коренные пораженных растений. Гали постепенно увеличиваются, возникает сложный гал - сингалы (2-3 см в диаметре). Происходит некроз корни растений, их угнетения и нередко гибель. В теплицах при поражении галловой нематодами урожай уничтожается на 40-60%. Поэтому при высадке растений следует тщательно осматривать их корневую систему. Для борьбы с нематодами используются препараты, известные под общим названием нематоциды. В условиях открытого грунта эффективным является внедрение про-тинематоднои севооборота - посев на зараженных площадях устойчивых против нематод культур (злаков, вики, вигны).

 

Свекольная нематода (Heterodera schachtii) характерен корнеплоды свеклы, особенно сахарного. Как и галловая, характеризуется половым диморфизмом. Самки имеют вид пузырей размером до 1 мм (самцы меньше). Личинки живут в почве и проникают в корни свеклы. Гали не образуются, но самки закупоривают проводящие пучки корней. Урожайность корнеплодов, как и их сахаристость, уменьшается в 2-3 раза. В почве остаются цисты нематоды, в каждой из которых может быть до 500-600 яиц. Весной из яиц развиваются личинки, которые и являются источником заражения. Для борьбы с свекольной нематодой эффективной мерой является внедрение севооборота с применением злаковых и бобовых культур, которых эта нематода не поражает.

 

И все же большинство нематод - свободноживущие организмы. Так, в пресных водоемах Украины обнаружено свыше 300 видов нематод, в Черном и Азовском морях - около 200 видов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика