Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Объединяет около 5000 видов, известных во всех частях света, кроме Антарктиды. В Украине живет около 200 видов олигохет, из них 35 видов дождевых червей.

 

 

Большинство олигохет живет в почве суши, другие - в грунте дна пресных водоемов и морей. Размеры этих животных - от нескольких долей миллиметра до 30-40 см, некоторые тропические земляные черви имеют длину 2,5-3 м (Megascolides australis).

 

В связи с жизнью в почве в малощетинковых червей исчезли параподии, а сохранились лишь щетинки, количество которых на каждом сегменте невелика. В отличие от полихет главный отдел этих животных развит слабо и лишен дополнительных выростов. Метамерия тела гомономна.

 

Дыхание происходит через кожу. Все они - гермафродиты, оплодотворение перекрестное, внутреннее, развитие яиц прямой. В дождевых червей мужские половые органы представлены семенниками, содержащиеся в 10 и 11 сегментах, в которых развиваются сперматозоиды; семенного мешками, они созревают и хранятся, и семяпровода (открывается наружу на брюшной стороне 15-го сегмента) . Женские половые органы состоят из яичников и яйцеводов, которые открываются на брюшной стороне 14-го сегмента. Кроме того, имеются две пары семяприемника на 9 и 10 сегментах, в которых хранится сперма попадает туда во время копуляции от другой особи. Обменявшись спермой, черви расходятся. Когда созревают яйцеклетки, эпителиальные железы пояска (ромищений на 32-37-м сегментах) выделяют слизь, из которого образуется муфта. Она сдвигается к переднему концу результате сократительных движений стенок тела. К муфте и поступают яйцеклетки и сперматозоиды при прохождении ее мимо соответствующие сегменты (14-й и 9-10-й). В муфте происходит оплодотворение яиц сперматозоидами от другого червя. После этого она сходит с тела, смыкается на концах и превращается в кокон, где и развиваются оплодотворенные яйца. Известны виды, способные к самооплодотворению, партеногенеза, архитомии и др..

 

Типичным представителем класса является обычный дождевой червь (Lumbricus terrestris) (рис. 58), который принадлежит к семье люмбрицид. Он распространен по всей Европе от Атлантического побережья до Урала. Длина взрослого червя от 15 до ЗО см. На юге Украины он достигает больших размеров. Передвижению в почве способствует удлиненное, сегментированное, обостренное с обоих концов тело. Направлены назад щетинки (по 8 на каждом сегменте) дают возможность цепляться за малейшие неровности почвы. Слизь, выделяемая кожными железами, уменьшает трение тела червя о грунт, препятствует его высыханию (следовательно, способствует дыханию, поскольку дышит червь через кожу), имеет антибиотические свойства. К роду Lumbricus принадлежит также малый красный червь, или малый выползок (Lumbricus rubellus). Он вдвое короче предыдущего, но окрашен ярче. Держится в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Другой представитель - алолобофора серая, или риллевий червь (Allolobophora coliginosa) - имеет длину до 15 см, распространен на полях, огородах, в лесах. В условиях эксперимента дождевые черви способны к изменению врожденной поведения на основе выработанных у них условных рефлексов.

 

В почве дождевые черви роют глубокие ходы до 2 м от поверхности земли. В теплую и влажную погоду они ночью выползают из своих норок, отыскивают сырое опавшие листья, полусгнившие травинки, все где затягивают в норки. Итак, дождевые черви - типичные сапрофаги. Заглатывают они и землю, которую можно всегда увидеть в их кишечнике. Органические вещества почвы, перегной используются как пища, песчинки способствуют измельчению и перетиранию растительных частиц. Переработанный почву черви выбрасывают на поверхность в виде характерных кучек - капролитив. Появление таких кучек весной свидетельствует о начале деятельности червей. Подсчитано, что за сутки каждый червь пропускает через свои кишки такое количество земли, равной массе его тела. Зимуют черви в нижней части своих ходов, ниже глубины промерзания грунта. Известны случаи, когда находили живых червей в кристаллах льда, это указывает на их высокую жизнестойкость и способность переносить неблагоприятные условия. При пересыхании почвы при летней засухи черви также опускаются в глубокие его горизонты.

 

Дождевые черви играют огромную роль в процессах почвообразования, на что впервые указал Ч. Дарвин (1881). Они составляют от 50% до 96% всей биомассы почвенных беспозвоночных. На одном гектаре земли бывает от 500 тыс. до 2 млн. дождевых червей, которые перерабатывают и перемещают ежесуточно около четверти тонны грунта. За год один дождевой червь массой 0,52 г пропускает через свои органы пищеварения в среднем 400-500 г смеси из растительных остатков и минеральных частиц земли. Делая ходы, дождевые черви рыхлят почву, способствуют ее аэрации и проникновению воды. Затягивая в норки листья и растительные остатки, они удобряют почву. Капролиты этих животных способствуют улучшению структуры почвы. Они содержат большое количество гумуса. К тому же грунт, который прошел сквозь кишки дождевых червей, меняет свой химический состав: в нем увеличивается содержание магния, кальция, аммиака, нитратов, фосфорной кислоты. При этом нейтрализуются вредные грунтовые кислоты.

 

Поскольку дождевые черви играют первостепенную роль в почвообразовании, повышении плодородия почвы, их надо охранять. На этих животных негативно влияют удобрения, пестициды, много их гибнет при дисковании и других сельскохозяйственных работах. В целом же на пахотных землях дождевых червей в несколько раз меньше, чем на целинных. С целью создания для них необходимых условий почвы следует обогащать органическими удобрениями, ограничивать применение химических препаратов.

 

При проведении зоологической мелиорации их вносят в бедные чернозем почвы, а также при леса в тех зонах, где эти животные в природе не встречаются (сухих степях, полупустынях). Некоторые виды дождевых червей применяют в вермикультурой (от лат. Vermis - «червь»): разводят в промышленных условиях для получения биогумуса и кормовой муки для домашних животных. Таков распространенный в Украине гнойный червь Eisenia foetida (коммерческая его название - «калифорнийский красный»). Имеет тело 6-10 см длиной темно-красного или красно-коричневого цвета (окраска не сплошная, а кольцеобразное). В естественных условиях поселяется рядом с жильем человека в скоплениях гноя, гнилой соломы, других растительных остатков. Сообщения его породы, способные при промышленном разведении раскладывать различные виды навоза, растительные остатки.

 

Дождевые черви могут иметь и отрицательное значение для человека. Они являются промежуточными хозяевами отдельных видов гельминтов, вызывающих заболевания домашних животных. В частности, они распространяют метастронгильоз - легочное заболевание свиней, вызываемое глистами, а также гельминтозы кур и других птиц.

 

Многие виды олигохет живущих в соленых, солоноватых и преимущественно пресных водоемах. К ним относятся представители р о-дины трубочник (Tubificidae), которые являются бентосными животными. Тело длиной от 0,3 до 20 см, красное или розовое (от наличия в крови гемоглобина), нитевидные. Большую часть тела (2/3) трубочник погружает в грунт, а задний конец выставляет над поверхностью дна, осуществляя ним колебательные движения. Вокруг него образуется короткая трубка из склеенных слизью частиц ила. Именно способность выполнять колебательные движения, что приводит приток свежей воды, а также наличие гемоглобина обеспечивают выживание трубочников при очень малом количестве кислорода, а некоторое время - и за его полного отсутствия. В крови трубочников имеющийся гемокруорин, аккумулирующий кислород. Задний конец тела трубочника густо пронизан кровеносными сосудами и выполняет роль органов дыхания. Размножение половое, откладывают коконы с яйцами.



Загрузка...
Яндекс.Метрика