Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Широко распространенные в гидросфере. Преимущественно свободноживущие, однако есть и паразиты. Имеют хорошо развитые органы, участвующие в фильтровании воды. Максил одногиллясти, многочлеников.

Грудные ножки не несут жабр, они служат для перемещения и направление потока воды в рот. Дышат всей поверхностью тела. Брюшные ножки отсутствуют. Есть только науплиальне глаз. Кровеносная система сильно редуцирована.

 

Подкласс Веслоногие (Copepoda). Небольшие, преимущественно планктонные рачки, имеющие голову, в состав которой входят передний грудной сегмент, грудь из пяти члеников и брюшко из четырех, заканчивающиеся тельсоном с Фурко. Ма-ндибулы несут хитинизовани зубцы, которые помогают измельчать пищу. На голове есть только один простой глаз. Первая пара антенн сильно развита и помогает рачкам во время плавания и парение в воде. Четыре-пять пар двогиллястих плоских грудных ножек движутся, как весла, толкая тело вперед. Газообмен происходит через кожу. Кровеносной системы нет (сердце есть только у некоторых представителей). Самки вынашивают яйца в яйцевых мешках. Оплодотворение сперматофорным. Личинка - науплиус.

 

К веслоногих относятся циклопы (Cyclops), населяющих различные пресные водоемы - от пересыхающих луж до глубоких озер. В большом количестве поселяются в прибрежной полосе среди зарослей растений. Передвигаются скачкообразно при помощи четырех пар грудных ножек. У самок по бокам брюшка всегда есть 2 яйцевые мешки. Большинство циклопов - хищники, но есть среди них и растительноядные. Пресноводные циклопы очень распространены. Этому способствуют прежде приспособления к перенесению неблагоприятных условий. Кожные железы многих видов циклопов выделяют секрет, покрывающий тело рачка. В таком виде они могут выдерживать пересыхания водоема или вмерзать в лед, не теряя жизнеспособности. Многие виды циклопов легко переносят неблагоприятный газовый режим, могут жить в среде с кислой реакцией (сфагновых болотах), в солоноватых и даже очень соленых водоемах (рис. 67).

 

Пресные водоемы Украины населяют 90 видов циклопов, соленые - 10. Принадлежат к ряду Циклопоиды - Cyclop о-и d а. Очень распространен циклоп стремительный (Cyclops strenuus), который может жить несколько дней при отсутствии растворенного в воде кислорода и даже при наличии в ней сероводорода. Есть также циклоп весенний (С. vernalis), циклоп ойтоноид (С. oithonoides) и многие другие. Циклопами и их личинками питается молодежь пресноводных рыб. В то же время циклопы являются промежуточными хозяевами цестод и ришты.

 

Морские рачки каланусы (Calanus) и пресноводные диаптомусы (Diaptomus), прекрасно приспособились к жизни в толще воды, - представители ряда Каланоиды (Calanoida). Длинные широко распростертые антенулы и капли жира в полости тела

 

поддерживают их в толще воды и обеспечивают возможность парения. Фильтруя воду, питаются мелкими организмами и детритом. Основой питания каланов-сов является планктонные водоросли, которых рачки потребляют очень много. Подсчеты показали, что за день рачок съедает 120 000 диатомовых водорослей, пропуская через фильтрационный аппарат 40-70 куб. см воды. Рыбы-Планка-тофагы (сельдь, сардина, скумбрия, анчоус, шпрот и др.)., А также усатые киты (финвал, сейвал, горбач, синий кит) питаются в основном каланоидамы.

 

Среди веслоногих есть паразиты как пресноводных, так и морских рыб (поселяются преимущественно на жабрах). В нашей фауне часто встречаются различные виды родов Ергазилюс (Ergasilus) и Ахтерес (Achteres) (рис. 68). В связи с паразитизмом у них уменьшилось количество сегментов тела, или оно вообще не посегментова-не (в роду Ахтерес) конечности рудиментарные. Есть органы фиксации: в ергазилюса это когтеобразные шипы на укороченных антеннах, а в ахтереса - видоизмененные ногощелепы («руки») с прикрепительный аппаратом на конце. Однако у самок всегда яйцевые мешки, и развитие происходит с личиночной стадией - науплиус.

 

Подкласс Зяброхвости, или Коропоиды (В r а п с h и ur а). Относятся около 130 видов рачков, паразитирующих на коже, в ротовой и жаберной полостях рыб. Имеют ряд приспособлений к паразитическому образу жизни. Тело сплюснутое, широкое. Головогрудь сверху прикрыты широким щитком; брюшко маленькое, несегментоване (иногда его называют хвостовым плавником). Антенулы имеют крючковидные придатки и являются органами фиксации. Такую же роль выполняют видоизмененные на присоски максил. Мандибулы превращены в колючосисний хоботок, средняя кишка имеет много слепых отростков, которые наполняются кровью хозяина (поэтому могут долго - до 3-х недель-голодать). Есть фасеточные глаза и трое простых глазков. Способны к активному плаванию при помощи четырех пар грудных ножек. Яйцевые мешки у самок отсутствуют; яйца откладывают на подводные предметы, растения. Развитие прямое, в некоторых морских видов из яйца развивается метанауплиус. На пресноводных рыбах, особенно карповых, паразитирует карповая вошь, или коропоид (Argulus foliaceus), что может привести к их гибели.

 

Подкласс усоногих (Cirripedia). Относятся морские рачки, ведущих прикрепленный образ жизни. Есть и паразитические формы. Личинка (науплиус) усоногих сначала свободно плавает, затем опускается на дно и прикрепляется к субстрату с помощью особых цементных желез, расположенных на анте-нулах. При этом антенулы и передний отдел головы превращаются в орган прикрепления: стебель у одних видов или широкую подошву - в других. Антенны и сложные глаза редуцировались. Исчезла внешняя сегментация; почти полностью редукувався брюшной отдел. На грудном отделе размещены части С пар двогиллястих ножек, которые. сильно вытянулись и несут многочисленные длинные щетинки, напоминая усики (отсюда название - усоногие).

 

Тело окружено двойной мантийной складкой, которая отвечает карапакса других ракообразных. Мантия выделяет известковую раковину из разного количества пластинок, часть из которых неподвижна (образуют стенки раковины), другие, подвижные пластинки, образуют крышечку. Рачок время от времени их расширяет и через щель при этом образуется, высовывает наружу грудные ножки. их щетинки то расправляются, то составляются, загоняя воду в полость раковины: так рачок обеспечивает себя пищей и кислородом. Различные частички есть в воде, отфильтровываются с помощью щетинок и используются в пищу. Питаются усоногие водорослями, бактериями и зоопланктоном. Дышат всей поверхностью тела. По способу размножения - в основном гермафродиты. Розселюються с помощью вильноплаваючои личинки - науплиуса.

 

К этому классу относятся морские уточки (Zepas) (рис. 69) и морские желуди (Baianus) (рис. 70). Морские уточки сидят на стебле и имеют сплющенную по бокам раковину. Морские желуди прикрепляются широкой подошвой, тело расположено в раковине брюшком кверху, форма ракушки - усеченно-кони-ческая. Черепашка образована из шести неподвижных известняковых боковых пластинок; сверху имеется крышечка из Четырех соединенных подвижно пластинок. В Черном море распространено 10 видов усоногих, в Азовском - один, Baianus improvisus.



Загрузка...
Яндекс.Метрика