Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Принадлежит около 60 тыс. видов, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. В фауне Украины насчитывается более 2000 видов (рис. 78).

 

 

Большинство паукообразных приспособились к жизни на суше, хотя филогенетически связаны с водными хелицеровых. Паукообразные населяющих почву, проникли в воздушное пространство: молодежь пауков с помощью паутины переносится ветром, мелкие клещи воздушными массами поднимаются на значительную высоту. Некоторые из них вторично перешли к водному образу жизни. Есть среди паукообразных паразиты растений, животных и человека (рис. 79).

 

Известны с верхнего силура; в карбоне найдено представителей всех современных рядов. Изучали этих животных В.А. Вагнер, С.А. Спасский, Д.Е. Харитонов, В.Б. Дубинин, А.А. Захваткин, Е.H. Павловский и другие ученые.

 

Тело длиной от 0,1 мм (некоторые клещи) до 20 см, состоит из головогруди и брюшка, соединенных тонким стебли (кроме большинства клещей, в которых оно сплошное). Кутикула многослойная, сравнительно тонкая. Под ней залегает слой гиподермы, производными которой являются многочисленные железы пахучие, паутинные, ядовитые. Хелицеры основном заканчиваются клешней, у пауков они крючковидные. Педипальпы у скорпионов и ложноскорпионы также имеют клешни. Четыре пары головогрудного конечностей - ходильных ноги. Брюшные ножки редуцировались или превратились в легкие, гребнеподибни органы, паутинные железы.

 

Центральная нервная система различных групп паукообразных отличается степенью концентрации и слияния нервных узлов наиболее концентрированная она у клещей. Паукообразные имеют от 1 до 6 пар глаз. Отсутствие усиков и слабое зрение компенсируются многочисленными чувствительными волосками различного назначения, которые расположены по всему телу: сенсилы, трихоботрии, лировидный органы и др.. Они выполняют роль органов осязания, обоняния, вкуса, воспринимают незначительные колебания воздуха и почвы. У некоторых есть органы, определяют влажность {гигрорецепторы).

 

В паукообразных, питающиеся жидкой пищей (кровью, соками животных, растений), является мускулистая глотка и пищевод, служащие для сосания пищи. В среднюю кишку паукообразных открываются протоки печени, которая выделяет пищеварительные соки. Передняя часть средней кишки часто расширяется, образуя желудок, имеет боковые выпячивания - диверкулы. С участием печени происходит полостное и внутриклеточное пищеварение, в ее клетках накапливаются питательные вещества. У скорпионов есть еще и желудочная железа. Задняя короткая эктодерма-льна кишка заканчивается анальным отверстием.

 

Органы выделения двух типов: видоизмененные метано-фридии (коксальни железы), открывающиеся у основания ног, и мальпигиевы сосуды - слепо замкнутые трубки, которые открываются в заднюю часть средней кишки. Основным продуктом выделения является гуанин - нерастворимое в воде вещество, вода же в средней кишке всасывается обратно в гемолимфу. Это дает возможность этим животным экономить воду.

 

Органы дыхания представлены легкими или трахеями, или теми и другими. Легкие образовались в результате видоизменения брюшных жаберных ножек водных предковых форм. Трахеи представляют собой хитинни трубочки, которые доносят кислород непосредственно к органам и тканям. Органы дыхания соединены с окружающей средой дыхальца {стигмами).

 

Незапертой кровеносная система состоит из пульсирующего мускулистого сердца и сосудов, от него отходят. К сердцу кровь возвращается через систему лакун. В некоторых паукообразных сердце имеет вид трубки со многими отверстиями, в других оно МЕШОТЧАТЫХ с 1-2 отверстиями {ости), через которые кровь (гемолимфа) заходит в сердце.

 

Оплодотворение внутреннее или внешне внутреннее (самцы откладывают спермия в мешочек - сперматофор, который самки помещают в свои половые органы). Развитие основном прямой.

 

Класс Паукообразные делится на ряд подклассов.

 

Подкласс Скорпионы - Scorpiones. Принадлежит около 750 видов скорпионов (по другим данным - 1500), распространенных в тропиках и субтропиках. В Украине проживает всего три вида.

 

Тело (длина 1-20 см) состоит из нерасчлененных головогруди (просома), прикрытых карапаксом, и длинного сильно расчлененного брюшка, имеет 12 сегментов. Кутикула покрыта слоем воска, что уменьшает испарение влаги. У скорпионов, в отличие от других паукообразных, брюшко (абдомен) разделено на две части: широкое переднее брюшко (преабдомене) и в 7 сегментов и заднее брюшко (постабдомен) с 5 сегментов. Последний членик брюшка заканчивается тельсоном, в котором лежит пара ядовитых желез, их протоки открываются на конце острого жала, которое несет тельсон (рис. 80).

 

Хелицеры у скорпионов короткие, клишнеподибни. Педипальпы длинные, заканчиваются массивными клешнями. Ими они схватывают добычу и, выгибая брюшко вверх, поражают ее жалом. Имеют шесть пар простых глаз. Дышат с помощью легочных мешков, расположенных в брюшке, воздух в них поступает через дыхальца, или стигмы, которые находятся по бокам брюшка. Оплодотворение наружно-внутреннее, с помощью сперматофор. Живородячи. Молодые личинки остаются некоторое время на теле матери. По способу питания - хищники. Питаются пауками, насекомыми, многоножками; известны случаи поедания мелких ящериц и мышат. Могут несколько месяцев голодать.

 

Ведут ночной образ жизни, днем прячась в укрытия. Яд скорпионов - средство защиты и нападения, мелких животных она убивает сразу, на больших действует медленнее. Укус крупных тропических скорпионов может быть смертельным и для человека, особенно для детей. При укусе развиваются чрезвычайно сильные болевые ощущения, отек, головная боль, головокружение, судороги, затруднение дыхания; у детей опасным является отек легких. Скорпионы, встречающихся на территории нашей страны, опасности для жизни человека не представляют. В Крыму, особенно на Южном берегу, распространенный крымский скорпион (Euscorpius tauricus) - около 35-40 мм длиной; в Закарпатье проникает скорпион карпатский (Е. carpaticus) в Одесской области найдено подвид скорпиона кавказского (Buthus caucasicus fischen).

 

Подкласс Ложные скорпионы - Pseu-doscorpiones. Принадлежит около 2000 видов мелких (от 1 до 7 мм) паукообразных, распространенных повсеместно, однако подавляющее большинство населяет тропики и субтропики. Ведут скрытый образ жизни, населяя почву, листовой опад, пещеры и др.. Некоторые поселились в жилище человека. Педипальпы в них, как и у скорпионов, несут массивные клешни и служат для захвата добычи. Однако по многим другим признакам псевдоскорпи-они отличаются от скорпионов настоящих. На головогруди размещены одна-две пары простых глазков, отдельные виды слепые. На небольших клишнеподиб-

них хелицеры открываются "

 

пролива головогрудного паутинных желез. Паутина используется для постройки гнезда.

 

Широкое, закругленное брюшко (абдомен) состоит из 11 сегментов. Оно не разделено на преабдомене и постабдомен, как у скорпионов. Не имеют и тельсона с ядовитой железой. На каждой из лапок всех четырех пар ног имеется по паре коготков и маленькому присоске, что позволяет ложноскорпионы лазить по гладкой поверхности. Могут перемещаться боком или пятиться. Дышат с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам второго и третьего сегментов брюшка.

 

По способу питания - хищники. их добычей становятся бескрылые насекомые, личинки многих насекомых, молодежь пауков, грунтовые клещи, нематоды и др.. Жертву прокалывают хелицерами, через отверстие вводят пищеварительные соки, а потом ее высасывают.

 

Раздельнополые. Оплодотворение происходит посредством сперматофор. Самка вынашивает яйца в выводковой камере, где находятся также и личинки первого возраста до второй линьки. Рост личинки сопровождается рядом линек (до пяти), после каждой из них личинка строит из паутины и растительных остатков гнездо, где находится в течение недели в состоянии покоя. Используется гнездо и для зимовки. Гнезда бывают под камнями, под корой, в трещинах почвы и т.п. Живут ложные скорпионы 2-3 года; половой зрелости достигают в год.



Загрузка...
Яндекс.Метрика