Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Моллюски играют заметную роль в цепях питания, поедем-кая детрит и микроорганизмы (двустворчатые), растительное и животную пищу (брюхоногие и головоногие). В свою очередь, они являются кормом для

ракообразных (крабов, омаров, раков-отшельников), рыб (камбалы, трески, пикши, осетровых, карповых и др..), Птиц (альбатросов, поморников, пингвинов) и зверей (китов, дельфинов, тюленей и др..). Особенно ощутима роль в биоценотических связях жителей гидросферы головоногих моллюсков, поскольку, по данным И.И.Акимушкина, их биомасса в Мировом океане составляет 2,2 млрд. т.

 

Двустворчатые моллюски - природные биофильтраторы. Пропуская через мантийную полость воду, они очищают ее от органических остатков и микроорганизмов. Так, каждая перловица и жабурниця фильтрует за сутки 20-30 л воды, значительно снижая ее загрязненность (в эксперименте - в 250 раз). Поэтому одной из мер по охране окружающей среды является воссоздание водных биоценозов с расселением двустворчатых моллюсков в те места, где они когда-то составляли важную часть системы биологического самоочищения водоемов.

 

Моллюсков, особенно двустворчатых (устрица, мидия, морской гребешок) и головоногих, употребляют в пищу. их мясо содержит белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека, а также витамины (А, В, С, D), микроэлементы. В ряде европейских стран (Испания, Франция, Италия) употребляется в пищу виноградная улитка, которого разводят на специальных плантациях.

 

В Азово-Черноморском бассейне прежде проводятся работы по культивированию мидий. Разработана биотехнология их выращивания за один сезон. Мидии является идеальным объектом для искусственного разведения, поскольку они не требуют дополнительного прикармливания, выдерживают большую плотность поселения, пластические к воздействиям окружающей среды. С 1 га водной поверхности можно получить от 40 до 320 т моллюсков, в том числе 10-60 т мяса (с гектара земельных угодий добывают до 1 т мяса крупного рогатого скота при капиталовложениях в 3-5 раз больших, чем при выращивании мидий). Предполагается дальнейшее развитие культивирования мидий в Азово-Черноморском бассейне и получение многих тысяч тонн моллюсков, которые будут использоваться как продукт питания и кормовые добавки в рационе домашних животных.

 

В некоторых морских моллюсков, прежде всего представителей родов Pinctada и Pteria, образуются довольно крупные жемчужины. Именно их называют настоящими жемчужниц. Жемчужина развивается вследствие раздражения мантии инородным телом. Эпителий мантии окутывает его и покрывает сначала конхиоли-ном, поверх которого откладываются радиально расположенные призмы известняка. Заканчивается образования жемчужины формированием перламутрового слоя. Наслоения перламутровой сырья по сфере предоставляет жемчужине необычайной красоты. С перл изготавливают ювелирные изделия. Крупнейшая из жемчужниц - Pinctada margaritifera - имеет ЗО см в диаметре и массу до 10 кг. В России жемчуг издавна добывались из пресноводных жемчужниц (Margaritifera margaritifera), которые водятся в северных и дальневосточных реках. Живут они только в чистых проточных водах, поскольку очень чувствительны к чистоте и аэрации воды. Современный их ареал сократился в результате хищнического промысла в прошлом и загрязнения водоемов. Жемчужницы взяты под охрану. Однако запасы их восстановятся не скоро, потому что растут они медленно: размеров 12-13 см достигают в возрасте 70 лет.

 

Промышленное значение имеют пресноводные жемчужницы, а также морские брюхоногие моллюски, из ракушек которых изготавливают перламутровые изделия.

 

Для изготовления коричневой краски сепии и высококачественной туши используют секрет чернильного мешка каракатиц и кальмаров.

 

Не все виды моллюсков полезны. Ощутимый ущерб сельскому хозяйству наносят голые слизни, поедая всходы зерновых культур, а также огородные и садовые растения. Вредителем виноградников и садов является виноградная улитка. Многие пресноводных легочных моллюсков (в частности, малый прудовик) являются промежуточными хозяевами трематод.

 

Корабельный червь, или деревоточець тередо {Teredo navalis), точит деревянные днища судов, повреждает портовые сооружения. Согласно образа жизни изменилась его строение: тело стало удлиненным, червеобразным; дерево точит при помощи двух маленьких створок раковины.

 

Каменоточци, в частности, буравчик (Pholas), участвуют в разрушении горных пород.

 

Дрейсена (Dreissena polymorpha), которая распространена в реках Азово-Черноморского бассейна, является единственным пресноводным видом, ведет прикрепленный образ жизни (с помощью бисусу). Поселяясь в различных биотехнических сооружениях и водопроводных трубах, может размножаться в таких количествах, что выводит их из строя.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии