Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

К этому классу относятся миноги и миксины (рис. 165 а, б). Имеют удлиненное, угреподобных тело длиной 7,2-100 см, кожа голая, эпидермис с многочисленными железистыми клетками

, выделяющими на поверхность тела слизь. Рот имеет вид присмоктувальнои воронки поддерживается кольцевым хрящом. Внутри воронки и на языке имеются многочисленные роговые зубы. По бокам головы (у миног) размещены глаза; также непарная ноздря. С обеих сторон головы открываются круглые жаберные отверстия (у миног). У них есть 2 (1) спинные плавники (в миксин-отсутствуют), развит также хвостовой плавник. Парные плавники отсутствуют.

 

Осевой скелет представлен хордой, окруженной соединительнотканной оболочкой и зачатками верхних дуг хрящевых позвонков. Череп еще очень примитивный. Черепная коробка в виде хрящевой пластинки, окружающей мозг снизу и с боков и частично сверху. Есть обонятельная и парные слуховые капсулы. Кроме того, есть сложная система хрящей, поддерживающих воронку и язык.

 

Висцеральный скелет представлен жаберными дужками, соединенными между собой продольными хрящевыми тяжами. Челюсти отсутствуют. Мышцы посегментовани; состоят из миомеры, разделенных миосепты. Нервная система примитивна, чем у других позвоночных. Головной мозг имеет все пять отделов, но размеры его малы, особенно переднего мозга и мозжечке. Хорошо развитые обонятельные доли переднего мозга, поскольку химическое чувство играет важнейшую роль в жизни животных. С покровом промежуточного мозга связаны теменной глаз и эпифиз, с дном этого отдела-гипофиз. Главных нервов - 10 пар. Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга двумя корешками: спинным и брюшным; у миног они, в отличие от других позвоночных, не соединяются и не образуют смешанного нерва.

 

Из органов чувств лучше развито обоняние. Непарный обонятельный отверстие ведет в обонятельный мешок, стенки которого складчатые, что увеличивает их поверхность. Есть также боковая линия, которая имеет вид неглубоких ямок, выстланных чувствительными нервами. С ее помощью круглоротые воспринимают потиктводы, реагируют на препятствия. Простейшими рецепторами, реагирующими на свет, имеются светочувствительные клетки кожи. Теменной глаз, размещенное под прозрачными покровами головы, воспринимает направление световых лучей. Глаза прикрыты полупрозрачной кожей с их помощью миноги могут видеть контуры предметов. В миксин зрение еще слабее. Орган слуха и равновесия - внутреннее ухо, содержащейся в слуховой капсуле. У миног есть два полукругом каналы, в миксин один. К коже подходят нервные окончания, воспринимающие температурные, тактильные и химические раздражения (механо-, термо-и хеморецепторы).

 

Дышат с помощью жаберных мешков, которые формируются из энтодермы, выстилающего жаберные щели. У миног их 7 пар, каждый открывается самостоятельным отверстием наружу (поэтому этих животных называют «семидиркамы»), в миксин - 5-16 (в семье Миксы-новые открываются наружу общим отверстием посередине тела).

 

Органы пищеварения имеют черты приспособления к полупаразитический образа жизни. На дне ротовой воронки является рот с хорошо развитым языком, вооруженным 1-2 крепкими роговыми зубами или зубной пластинкой. Присосавшись к добыче, миноги языком пробуравливает ее кожу, а миксины вгрызаются зубом языка, проникая в тело жертвы. Слюнные железы выделяют вещества - антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также ферменты, которые растворяют белки. Особенно много пищеварительных ферментов выделяют миксины, это дает им возможность переварить, а потом высосать содержимое жертвы, оставив от нее только кожу и кости. Миноги питаются кровью и мясом рыбы. Кишки в связи с напивпаразитизмом не дифференцированы на отделы и представлены прямой трубкой, заканчивается анусом. В кишечнике является спиральный клапан увеличивает всисну поверхность кишечника и замедляет прохождение пищи. Печень велика; поджелудочная железа зачаточная и рассеянная по стенкам кишок. Круглоротые потребляют большое количество пищи и способны длительно (в течение нескольких недель) голодать.

 

Кровеносная система у миноги заперта. Есть один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. К предсердия прилегает венозная пазуха, куда впадают все венозные сосуды. В сердце кровь всегда венозная. С желудочка она поступает в брюшной аорты, которая имеет утолщение - луковицу аорты. От брюшной аорты отходят приносящих жаберные артерии, по которым венозная кровь идет к жабр. Здесь она обогащается кислородом и по выносных жаберных артериях идет к спинной аорты. К председателю артериальная кровь идет по сонных артериях.

 

Венозная система подобна таковой у ланцетника. Селезенка у круглоротых отсутствует. Кроветворения происходит в стенках пищевода и кишечника, а также в почках, печени и жировой ткани вдоль спинной струны. В крови есть эритроциты, содержащие гемоглобин, поэтому кровь красная.

 

Органы выделения - туловищной почки (мезонефрос). Они размещены на спинной стороне полости тела и имеют вид стричковидних образований. По нижнему краю каждой почки проходит мочеточник, они впадают в мочеполовой синус, открывающийся мочеполовым отверстием за анусом. Благодаря функционированию почек из организма выводятся излишки воды и вместе с ней - продукты метаболизма.

 

Круглоротые - раздельнополые организмы. Половые железы нечетные (семенник у самцов и яичник у самок), не имеющие выводных протоков. Вследствие разрыва стенки половой железы половые продукты попадают в полость тела и через мочеполовой отверстие выводятся наружу. Оплодотворение наружное. Самки миног откладывают большое количество мелких икринок-от 1,5 тыс. (ручьевая минога) до 240 тыс. (морская минога). Нерест происходит на песчаных почвах или на мелкой гальке. До начала нерестовых миграций миноги сильно жиреют (жир может составлять до 34% массы тела). Во время нереста не питаются, а после его завершения - погибают (моноциклических).

 

Из оплодотворенного яйца миноги через 3-12 дней вылупляется личинка до 1 см длиной, называется пискорийка. У нее нет присиснои воронки с роговыми зубчиками, слабо выраженный спинной плавник, недоразвитые глаза и др.. Большую часть жизни проводит, зарывшись в грунт (этим напоминает ланцетника). Питается детритом, мелкими животными и водорослями. Развитие продолжается 4-5 лет. За это время образуется присисна воронка, на ее стенках и языке развиваются роговые зубчики, глотка делится на пищевод и дыхательную трубку, увеличиваются размеры глаз и пискорийка превращается во взрослую миногу. Продолжительность жизни миног - 5-6 лет.

 

Миксины откладывают всего 15-20 овальных яиц длиной 2-2,5 см, которые соединяются между собой и прикрепляются к подводным предметам с помощью крючков. Они содержат большое количество желтка, хорошо защищены роговидных оболочкой. Развитие миксин идет без преобразования: из яйца развивается молодой организм, похожий на взрослую форму. Миксины откладывают яйца несколько раз за свою жизнь (полициклические).

 

Принадлежит двапидкласы: Миноги (Petromyzo-п es), объединяющие по 20 видов, распространенных в умеренных и субтропических морях обоих полушарий, а также в пресных водоемах.

 

Миноги - морские и пресноводные животные, длина тела которых 15-100 см (иногда до 2 м и более), которые нерестятся в реках. На нерест идут за сотни, а то и за тысячи километров от мест нагула. При этом они прикрепляются к рыбам, плывущие на нерест.

 

В фауне Украины представлены двумя видами: миногой венгерском (Eodontomyzon danfordi), распространенной в бассейне Дуная (в частности, в реке Тиса на Закарпатье) и миногой Украинский (Е. тагиае), которая водится в бассейнах Днепра, Днестра, Прута, Северского Донца, а также в реках Закарпатья. Минога украинских достигает длины 210 см. Самка откладывает до 3 тыс. икринок. Промышленного значения не имеют. Численность обоих видов невелика и продолжает сокращаться в результате зарегулирования стока рек и загрязнения водоемов. Нуждаются в охране. Занесены ко второму изданию Красной книги Украины.

 

Миксины распространены только в соленых водоемах (в морях Украине отсутствуют). Длина тела - до 1 м. Не имеют спинного плавника; по краям присиснои воронки является мясистые усики, глаза скрыты под кожей. Кровеносная система незамкнутую. Есть основное сердце и 3 дополнительных. Жаберные мешки часто открываются в общий жаберный канал, отверстие которого размещен позади мешков. Это дает возможность миксины дышать в том случае, если передняя часть тела погружена в тело жертвы. На нижней стороне тела расположено 2 ряда пор - отверстий подкожных слизовидильних желез. Выделяют много слизи, что позволяет «ускользнуть» при захвате врагом. Принадлежит Миксина обыкновенная (Мухипе glutinosà) и другие виды.

 

В биоценозах морей и пресных водоемов круглоротые не играют заметной роли, однако они влияют на численность своих жертв, иногда нанося ощутимый вред запасам промысловых рыб. Отдельные виды миног - ценные промысловые животные, имеющие питательную и вкусное мясо. Промышленное значение имеет каспийская минога (Caspiomyzon wagneri).



Загрузка...
Яндекс.Метрика