Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Распространение и образ жизни. Как холоднокровные животные с незащищенными кожными покровами земноводные распространены преимущественно во влажных тропиках и субтропиках.

При продвижении на север и от тропиков, а также в горы, количество видов земноводных уменьшается. За Полярный круг лишь местами проникают сибирский кутозуб (Hynobius keyserlingi), травяная и сибирская (Rana cruenta) лягушки. В пустынях Каракумы и Кызылкум случается жаба зеленая.

 

Амфибии живут в разных экологических условиях. Есть среди них водные формы, которые никогда не выходят на сушу. Это преимущественно хвостатые земноводные (протеи, сирены - Sirenidae), большинство без-легочных саламандр (Plethodontidae), некоторые тритоны. Дышат они как с помощью жабр, так и с помощью легких, поднимаясь на поверхность воды и заглатывая воздух (сирены, протеи). В отдельных представителей легкие полностью исчезают, и газообмен происходит через кожу или слизистую оболочку ротовой полости (когтистий тритон - Onychodactylus fischeri, безлегеневи саламандры (Plethodontidae)). Водные формы имеют удлиненное тело, длинный хвост с хорошо развитым плавником. Конечности же, наоборот, развиты слабо. У жителей подземных водоемов, как, например, в протея, исчезает пигмент в покровах и редуцируются глаза.

 

Большинство амфибий ведут полуводный образ жизни (тритоны, саламандры, лягушки, джерелянкы и др..). Размножаются и развиваются они в воде многие из этих животных и зимуют в водоемах. Бурые лягушки, жабы, саламандры после размножения выходят на сушу и ведут наземный образ жизни. Большинство тритонов, зеленые лягушки сохраняют связь с водоемами и после размножения.

 

Среди земноводных есть виды, которые большую часть своей жизни проводят на деревьях. Это преимущественно жители влажных тропических лесов, и размножаются на деревьях, откладывая яйца в дупла и на большие листья, где собирается вода. Наши квакши ведут древесный образ жизни, но размножаются в водоемах. По деревьям лазают с помощью округлых присосок на пальцах, железы которых выделяют липкий секрет.

 

Наконец, есть земноводные, которые ведут подземный образ жизни, роя ходы во влажной почве и растительном подстилке. К ним относятся почти все безногие амфибии, среди бесхвостых - лягушка земляная. Многие земноводных используют почву для временного пребывания.

 

Абиотические факторы. С абиотических факторов важное значение для земноводных имеют температура, влажность (при выходе на сушу), химизм воды и почвы. Земноводные - холоднокровные животные, поэтому температура их тела и активность зависят от температуры окружающей среды. Уже при +1 СГС движения большинства наших амфибий становятся вялыми, а при +5-7 ° С они впадают в оцепенение. Температурные пределы, в которых могут существовать амфибии, узкие - от -2 ° С до +40 ° С. Пределы оптимальных температур еще более узкие (для земноводных Украины - от + 18-19 ° С до +26-28 ° С). Однако среди земноводных есть и холодостойкие виды. Так, сибирский кутогуз остается активным при температуре +2-4 ° С и даже при 0 ° С. Может выдерживать переохлаждения до -6 ° С. Проникает за Полярный круг. Для когтистые тритона оптимальной температурой является +6-1 СГС, повышение температуры воды до +20 ° С уже губительно для этого животного.

 

Поскольку кожа земноводных голая, они нуждаются значительной влажности воздуха. При быстром высыхании уменьшение массы даже на 15% является губительным для лягушек. Частично от пересыхания кожу защищает слизь. В жаб, которые ведут наземный образ жизни, кожа плотная, ороговевшие. Это снижает возможность кожного дыхания, что компенсируется увеличением внутренней поверхности легких. При недостаточной влажности окружающей среды кожа этих земноводных укрывается тонкой сухой блестящей пленочкой, которая не пропускает воду. Приспособительное значение имеет также поведение земноводных: большинство наземных видов активны в сумерках и ночью, когда влажность воздуха максимальна.

 

Амфибии не могут жить в соленой воде или на засоленных почвах. Растворенные в воде соли концентрацией более 10% в пагубно влияют на личинок и взрослых земноводных. Морская вода составляет непреодолимое препятствие при расселении земноводных. Поэтому они не встречаются на океанических островах. Однако некоторые исключения все же есть. Так, травяные лягушки, зеленые жабы, жаба-ага (Bufo marinus) размножаются время и в солоноватой воде. А филиала-Пинская лягушка - в зоне прибоя, где соленость воды достигает 26% об.

 

Биотические факторы. Среди взаимосвязей амфибий с другими живыми организмами первоочередное значение имеют связи типа «враг - жертва». Только личинки амфибий питаются растительной пищей (соскабливают мякоть из растений) и детритом. Уже в конце личиночного периода они переходят на питание мелкими водными беспозвоночными (инфузории, коловратки, ракообразные). Большинство земноводных во взрослом состоянии питается различными беспозвоночными животными: насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями. Некоторые поедают и хордовых животных. Так, лягушка озерная питается частично рыбами, иногда охотится на лягушек, квакш, тритонов, землероек. Распространена в Северной Америке лягушка-бык (Rana catesbeiana) поедает рыб, земноводных, змей, уток. Земноводными, в свою очередь, питаются некоторые животные. Личинок и взрослых земноводных поедают рыбы (сом, судак, щука) пресмыкающиеся (ужи), болотно-луговые и водоплавающие птицы (аисты, утки, чайки и др.)., А также хищные звери (выдра, норка, енотовидная собака).

 

Амфибии - слабо защищенные животные. Большинство при опасности пытается скрыться. Жаба земляная быстро зарывается в грунт, некоторые саламандры при приближении врага набирают угрожающей позы. Приспособительный характер имеет защитную окраску. Наиболее эффективным защитным приспособлением является наличие в отдельных земноводных ядовитых желез. Яд амфибий, которые распространены в Украине, для человека безвредна. Чрезвычайно ядовитым является лягушка Кокоа размерами 2-3 см, которая водится в Колумбии. С ее кожи местное население добывает яд для стрел.

 

Биологические циклы. Земноводным свойственны как суточные, так и сезонные биологические циклы. Находясь на суше, земноводные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Во время дождя и сразу после него они становятся активными и днем. Водные формы - преимущественно дневные животные, хотя часто бывают активными в течение суток, особенно в теплые летние ночи.

 

Сезонные циклы у земноводных четко выражены в районах с резкими сезонными изменениями условий жизни: в умеренных широтах, горах, полупустынях и пустынях. Период размножения в средней полосе приходится на весну. Для откладывания икры земноводные ищут водоемы, где вода хорошо прогревается солнцем. В этот период земноводные отдельных видов осуществляют миграции на значительное расстояние. Отдельные виды амфибий проявляют заботу о потомстве (рис. 203). Самка обыкновенного и карпатского тритонов яйца заворачивает в лист водного растения. Самцы некоторых тритонов, имеющие внешнее оплодотворение, охраняют икру. Самые разнообразные формы заботы о потомстве в тропических земноводных. Некоторые земноводные (саламандры) задерживают икру в яйцевод и откладывают ее в воду в момент выхода личинок или рожают сформировавшихся личинок. Плодовитость у большинства амфибий велика (жабы откладывают 1200-12000, лягушки - 600-10000 икринок), однако она значительно меньше у видов, которые заботятся о потомстве (у тритонов - 100-600, в червугы - 5-15 яиц) (рис. 204). Из икры развивается личинка (головастик), что имеет ряд общих с рыбами признаков: хвостовой плавник, боковую линию, жаберного дыхания, хорду, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. Постепенно формируются свойственные взрослым земноводным органы (конечности наземного типа, легкие, трехкамерное сердце, два круга кровообращения и др.)., У бесхвостых регенерирует хвост. Метаморфоз происходит под влиянием гормонов щитовидной железы.

 

Продолжительность личиночного периода разная у разных видов, она также зависит от климата и погоды. Так, в средней полосе в головастиков лягушки травяной завершается метаморфоз в возрасте 35-40 дней, а в северных районах (например, под Архангельском) - 60-70 дней. При неблагоприятных погодных условиях метаморфоз у некоторых видов завершается следующим летом (чесночной и озерной лягушки, карпатского и альпийского тритонов).

 

Осенью все земноводные приближаются к местам зимовки. Зеленые лягушки (озерная, прудовая), а также травяная зимуют в водоемах (реки, пруды, озера и др.)., Собираясь группами в глубоких непромерзающем местах (под камнями, в зарослях водорослей) или зарываясь в ил. Острорылые лягушки и квакши основном зимуют на суше, но часть особей может зимовать в водоемах. Жабы, джерелянкы, чесночные лягушки, тритоны, саламандры проводят зиму на суше, забираясь в ямы, норы грызунов, под корни, пни, камни и др.. В суровые зимы, когда земля глубоко промерзает, большое их количество погибает. В полупустынях и пустынях земноводные впадают в состояние летнего оцепенения, во время которого все жизненные процессы очень замедляются.

 

В неволе при надлежащем содержании зафиксировано такую продолжительность жизни земноводных: лягушки травяной - 18, джерелянкы -29, жабы серой - 36, гребенчатого тритона - 28, квакши - 22, тростниковой жабы - 16, чесночницы - 11, лягушки прудовой - 6 - 10 лет. В естественных условиях продолжительность жизни земноводных короче и составляет 3-6 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии