Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Распространение и образ жизни. Пресмыкающиеся распространены в более разнообразных жизненных средах, чем амфибии, поскольку способны выдерживать значительное снижение влажности наземного среды и развиваться на

суше. Однако как холоднокровные животные рептилии предпочитают местностям с теплым и жарким климатом. Например, в Средней Азии живет их до 50 видов, в Украине - 21, а у Полярного круга - только 2 (гадюка обыкновенная ящерица живородящая). Среди пресмыкающихся большинство ведет наземный образ жизни (черепахи, змеи, ящерицы). Вторично к жизни в водоемах перешли крокодилы, некоторые черепахи, змеи. Крокодилы, игуаны плавают преимущественно с помощью хвоста, черепахи - ластовидних конечностей. В морских черепах, кроме легких, имеются дополнительные органы дыхания (пронизаны кровеносными сосудами глотка, вырасти клоаки), с помощью которых животные усваивают кислород, растворенный в воде. Если крокодилы, черепахи для размножения выходят на сушу, то морские змеи никогда не оставляют водной среды, поскольку они живородящие.

 

Типичными дендробионтамы есть хамелеоны. У них пальцы конечностей срастаются в две противоположные группы, и животные обхватывают ими ветки. Длинный и цепкий хвост также помо-ет держаться на деревьях. Язык длинный, с утолщением на конце, что позволяет получать добычу на значительном расстоянии. Глаза двигаются независимо друг от друга, что обеспечивает большое поле зрения.

 

Абиотические факторы. С абиотических факторов среды важное значение в жизни пресмыкающихся имеет температура. Так, змеи при +10 ° С становятся малоактивными, при +6-8 ° С - совсем перестают двигаться, а при +2-4 ° С цепенеют. Охлаждение тела до -4-6 ° С вызывает смерть. Чрезмерно высокая температура также действует на пресмыкающихся губительно. Ящерицы, например, при температуре +55 ° С погибают через 2-4 мин. Высокой температуры пресмыкающиеся избегают различными способами (вылезают на кусты, прячутся в укрытия, зарываются в песок). Температура влияет и на питание пресмыкающихся. Гюрза, например, в неволе при температуре +22 ° С и ниже не питается, а при +35 ° С отрыгивает корм. В летний период при высокой температуре большинство пресмыкающихся впадают в состояние оцепенения или становятся малоподвижными. Оптимальная температура для пресмыкающихся-Ь25-28 ° С.

 

Хотя влажность и не имеет решающего значения в жизни наземных пресмыкающихся, однако она влияет на распространение отдельных видов. Например, обыкновенная гадюка обитает во влажных местах, степная-в посуше. Определенное количество влаги необходима и для развития яиц пресмыкающихся. Яйца с волокнистой оболочкой могут развиваться при минимальной влажности почвы 2,5%, а при наличии скорлупы - даже при 1%.

 

В жизни пресмыкающихся имеют значение рельеф и грунт. Так, скальная ящерица держится на скалистых участках гор, а такирна круглоголовка - исключительно на такыры. Пресмыкающиеся, в отличие от земноводных, выдерживают соленость воды или почвы. Змеи, черепахи населяют моря и соленые озера, отдельные виды ящериц и змей живут на очень засоленных почвах.

 

Биотические факторы. Большое значение в жизни пресмыкающихся имеют также и биотические факторы. Пресмыкающиеся питаются преимущественно животными - как беспозвоночными, так и позвоночными. Большинство пресмыкающихся проглатывают добычу целиком, только крокодилы и черепахи измельчают пищу, отрывая куски. Пресмыкающихся, в свою очередь, поедают некоторые птицы и звери. Многие гельминты, клещей являются паразитами пресмыкающихся.

 

Некоторые рептилии (сухопутные черепахи, игуаны, агамы) питаются растительной пищей. Растения является необходимым компонентом среды пресмыкающихся.

 

Рептилии способны к длительному голоданию (черепахи до нескольких лет).

 

Биологические циклы. Пресмыкающимся свойственна суточная цикличность. Как теплолюбивые животные большинство пресмыкающихся умеренных широт ведет дневной образ жизни; немногие виды - сумеречные животные и только гекконы - ночные. В тропических пустынях, наоборот, очень много видов активны ночью, когда спадает жара.

 

Сезонная цикличность свойственна пресмыкающимся умеренного климата. Период размножения приходится на теплое время года (весна, лето), когда есть необходимое для инкубации яиц температура. Большинство пресмыкающихся откладывает яйца в окружающую среду в сравнительно влажных местах, хорошо прогреваемых солнцем. Охраняют кладку некоторые крокодилы, питоны, королевская кобра.

 

Среди пресмыкающихся распространено живорождение, которое встречается только у видов, откладывающих яйца с мягкими оболочками. Первый шаг к живорождения - задержка оплодотворенных яиц в яйцеводах, где и происходит частичный развитие зародыша. Так, у ящерицы прыткой яйца могут задерживаться 15-20 дней (за это время зародыш формируется на 1/3); в ужа обыкновенного - до ЗО дней (зародыш формируется наполовину).

 

В других видов - ящерица живородящая, веретильниця, медянки яйца задерживаются в яйцеводах до момента викльовування зародыша. Это так называемое яйцеживородиння, поскольку развитие происходит за счет питательных веществ, находящихся в яйце. Наконец, у гадюк, морских змей зародыш соединен с материнским организмом тонкими кровеносными сосудами (примитивной плацентой). У них наблюдается так называемое истинное живорождение. Большинство пресмыкающихся становятся половозрелыми на 2-м году жизни, гадюки - на 5-м, а крокодилы - на 8-10-м.

 

Продолжительность жизни пресмыкающихся значительна. В неволе гигантская черепаха доживала до 150 лет, болотная - до 120, средиземноморская - до 100; вараны живут 60-70 лет змеи - до ЗО, ящерицы - 2-3 года.

 

Весь теплый период года пресмыкающиеся активно питаются, жиреют. С наступлением похолодания впадают в состояние зимнего оцепенения. Зимуют в различных укрытиях: норах грызунов, щелях почвы, пустотах под корнями гнилых деревьев (рис. 217). Черепахи - на дне водоемов.

 

Пресмыкающимся свойственны сезонные миграции, в основном на незначительные расстояния. Так, гадюки от мест зимовки, которые они используют из года в год, расползаются на 1,5-2,5 км. Только морские черепахи осуществляют дальние миграции на места откладки яиц. Зеленая черепаха проплывает при этом до 2 тыс. километров.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии