Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Ряд зайцеобразных - Lagomorpha. Объединяет животных, длина тела которых - от 12 до 74 см, масса - 0,1-7 кг. Известно более 60 видов, распространенных по всему земному шару, кроме Антарктиды, Южной Америки и о. Мадагаскар.

В Австралии, Новой Зеландии акклиматизированы. Зубная система этих животных подобна таковой у грызунов, но в верхней челюсти позади хорошо развитых резцов содержится еще одна пара значительно меньших. Зубы постоянно растут. Слепая кишка имеет спиральные складки. Для некоторых характерны сезонные линьки с изменением цвета и структуры волосяного покрова. Принадлежат 2 семьи: Синоставце-ве (Ochotonidae), которые делают запасы в виде стогов сена или кучек сухой травы, и Заячьи (Leporidae). В фауне Украины распространены 3 вида семьи Заячьи.

 

Заяц-русак - Lepus europaeus (длина тела - 55-70 см, масса -4-7 кг) распространен в степях, лесостепях и малозалиснених областях лесной зоны. В Украине распространен повсеместно, но больших лесных массивов избегает. Населяет открытые биотопы. Для отдыха устраивает логово, что представляет собой неглубокую ямку в грунте, скрытую в бурьяне или на пашне. Питается исключительно растительным кормом: летом - травянистыми растениями, в том числе и сельскохозяйственными, а зимой - корой и ветками деревьев, кустарников и семенами сорняков. За год бывает до 4 выводков по 2-4 зайчат в каждом (фото 17 на вкладке).

 

Заяц-беляк - L. timidus (длина тела - до 70 см и масса - 5,5 кг) населяет тундру, лесотундру, тайгу. Встречается и в зоне смешанных лесов, в Украине - изредка в районах Полесья. В отличие от русака является лесным жителем. Летом в кормовом рационе преобладает травянистая растительность, зимой - мелкие ветки и кора деревьев и кустов. Бывает 2-3 приплода в год по 2-3 зрячих, покрытых пухом зайчат, ловко прячутся в траве. Как редкий вид занесен в Красную книгу Украины.

 

Дикий кролик - Oryctolagus cuniculus (длина тела -36-44 см, масса - до 2 кг) - распространенный в Украине преимущественно в пределах степного Причорноземья (Херсонской и Одесской областях), где населяет балки, овраги, произведенные карьеры. Поселяются колониями в норах длиной до 10-15 м. Питаются растительной пищей. Ежегодно самка дает 3-4 приплода до 7 беспомощных малышей в каждом. Есть родоначальником домашних пород кроликов. При массовом размножении повреждает сельскохозяйственные растения, лесопосадки, может привести к деградации естественных биоценозов. В Австралии, куда дикий кролик попал в середине XIX в., Борьба с ним в течение десятилетий была одной из самых острых проблем. В Украину немногочисленный, является объектом пушного промысла.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии