Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Подряд Жвачные - Ruminantia - объединяет парнокопытных, которые имеют сложный желудок, как правило, четырехкамерный, заселен симбионтнимы простейшими и бактериями.

Непережованная пища в них попадает сначала в рубец, сетку, где сбраживается под действием ферментов слюны и организмов-симбионтов, потом она отрыгивается и пережевывается (характерная жвачка). Пережеванная пища поступает в книжку, где сбраживается, а в сичузи подвергается воздействию пищеварительных соков. В верхней челюсти резцы и клыки неразвитые; коренные зубы с широкой поверхностью служат для перетирания грубых, богатых клетчаткой кормов. Большинство жвачных имеет рога - вырасти лобной кости в части видов они покрыты роговым чехлом. В фауне Украины распространены лось (Alces alces), косуля (Capreolus capreolus), пятнистый олень (Cervus nippon), благородный олень (С. elaphus), лань (С. dama), принадлежащих к семье Елене (Cervidae), а также европейский муфлон (Ovis musimon) и зубр (Bison bonasus) - представители семьи полорогих (Bovidae).

 

Лось (длина тела - до 3 м, масса - до 500 кг) встречается на всей территории Украины, кроме Крыма и Карпат, хотя большая часть поголовья приходится на Полесье. Распространен в больших лесных массивах с болотами и другими водоемами. Благодаря длинным ногам и широким копытам легко перемещается по заболоченной местности. Питается травянистыми растениями, молодыми побегами, листьями и корой деревьев и кустов. Самка рождает 1-2 малышей, уже через несколько часов следуют за матерью.

 

Олень благородный (длина тела - 2,5 м, масса - до 300 кг) на большей части территории Украины в начале XX в. был истреблен. Его аборигенные популяции сохранились лишь в Карпатах и Крыму. Благодаря охранным мероприятиям и расселению ареал восстановился на большей части территории страны. Питается разнообразной растительной пищей. В конце мая - в июне самка рождает одного теленка (реже два), что через несколько дней начинает следовать за матерью. Ценный охотничий зверь, которого добывают ради вкусного мяса и кожи, используется для высококачественной замши.

 

Олень пятнистый (длина тела - 180 см, масса - до 160 кг) в 40-60-е годы XX в. ввезен в Украину с Дальнего Востока. Акклиматизация прошла успешно. В последний период в нашей стране насчитывалось около 3 тыс. пятнистых оленей. Распространены преимущественно в лесостепной зоне и в плавневых лесах нижнего Днепра. Питается травянистой и древесной растительностью, поедает также желуди, орехи, опавшие листья. Самка в июне приводит одного, редко двух оленят. Пятнистых оленей разводят в охотничьих хозяйствах; охота на них ограничено. Получают вкусное мясо и высококачественную кожу, идущего на изготовление замши, а из молодых рогов - лекарственный препарат пантокрин, имеющий тонизирующими свойствами.

 

Косуля (длина тела - до 140 см, масса - до 40 кг) населяет все зоны нашей страны, встречаясь в самых биотопах: в лесах разных типов, искусственных лесонасаждениях и лесополосах, сельскохозяйственных угодьях. В горах поднимается на высоту до 1700 м. Питается преимущественно разнотравьем, реже - молодыми ветвями, листьями и почками различных деревьев и кустарников. В апреле-мае у самки появляется два, реже три малышей (фото 20 на вкладке). Важный объект спортивного лицензированного охоты.

 

Зубр (длина тела - до 3 м, высота в холке -2 м, масса - до 1 т) в прошлом был одним из самых многочисленных копытных в Европе, в том числе и в Украине. Однако в начале прошлого века природные популяции зубра были полностью истреблены. С 1965 года на территории Украины начали реакклиматизацию этих животных. В настоящее время они расселились в ряде областей (Черновицкой, Львовской, Киевской, Черниговской, Сумской и др..). Общая численность в нашей стране превышает 250 особей. Питаются разнообразной травянистой растительностью, только зимой потребляют побеги, листья и кору древесных и кустарниковых пород. Держатся небольшими стадами; старые самцы - одиночно. В начале лета самка рождает одного теленка, которое через 1,5-2 часа способно следовать за матерью. Как малочисленный вид занесен в Красную книгу (в том числе и МСОП).

 

Муфлон европейский (длина тела - 120 см, масса - до 50 кг) был завезен в начале прошлого века из островов Корсика и Сардиния в Асканию-Нова и Крым. С целью их сохранения был создан в 1923 г. Крымский государственный заповедник. В последние годы муфлоны завезены также в Киевской, Закарпатской и Херсонской области. Общая численность на территории Украины превышает 300 особей. Питается разнообразной, преимущественно травянистой, растительностью. В помете - 1-2 ягнят, которые с первых часов жизни следуют за матерью. Как родоначальник домашних овец, легко образует с ними помесь, поэтому может использоваться для гибридизации. Дает также вкусное мясо, кожу.

 

Относятся также семьи: Жирафы - Giraffidae (типичный представитель африканской фауны - жирафа обыкновенная - Giraffa cameleopardalis) Оленьки - Tragulidae; кабарги - Moschidaе.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии