Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Подряд Жвачные - Ruminantia - объединяет парнокопытных, которые имеют сложный желудок, как правило, четырехкамерный, заселен симбионтнимы простейшими и бактериями.

Непережованная пища в них попадает сначала в рубец, сетку, где сбраживается под действием ферментов слюны и организмов-симбионтов, потом она отрыгивается и пережевывается (характерная жвачка). Пережеванная пища поступает в книжку, где сбраживается, а в сичузи подвергается воздействию пищеварительных соков. В верхней челюсти резцы и клыки неразвитые; коренные зубы с широкой поверхностью служат для перетирания грубых, богатых клетчаткой кормов. Большинство жвачных имеет рога - вырасти лобной кости в части видов они покрыты роговым чехлом. В фауне Украины распространены лось (Alces alces), косуля (Capreolus capreolus), пятнистый олень (Cervus nippon), благородный олень (С. elaphus), лань (С. dama), принадлежащих к семье Елене (Cervidae), а также европейский муфлон (Ovis musimon) и зубр (Bison bonasus) - представители семьи полорогих (Bovidae).

 

Лось (длина тела - до 3 м, масса - до 500 кг) встречается на всей территории Украины, кроме Крыма и Карпат, хотя большая часть поголовья приходится на Полесье. Распространен в больших лесных массивах с болотами и другими водоемами. Благодаря длинным ногам и широким копытам легко перемещается по заболоченной местности. Питается травянистыми растениями, молодыми побегами, листьями и корой деревьев и кустов. Самка рождает 1-2 малышей, уже через несколько часов следуют за матерью.

 

Олень благородный (длина тела - 2,5 м, масса - до 300 кг) на большей части территории Украины в начале XX в. был истреблен. Его аборигенные популяции сохранились лишь в Карпатах и Крыму. Благодаря охранным мероприятиям и расселению ареал восстановился на большей части территории страны. Питается разнообразной растительной пищей. В конце мая - в июне самка рождает одного теленка (реже два), что через несколько дней начинает следовать за матерью. Ценный охотничий зверь, которого добывают ради вкусного мяса и кожи, используется для высококачественной замши.

 

Олень пятнистый (длина тела - 180 см, масса - до 160 кг) в 40-60-е годы XX в. ввезен в Украину с Дальнего Востока. Акклиматизация прошла успешно. В последний период в нашей стране насчитывалось около 3 тыс. пятнистых оленей. Распространены преимущественно в лесостепной зоне и в плавневых лесах нижнего Днепра. Питается травянистой и древесной растительностью, поедает также желуди, орехи, опавшие листья. Самка в июне приводит одного, редко двух оленят. Пятнистых оленей разводят в охотничьих хозяйствах; охота на них ограничено. Получают вкусное мясо и высококачественную кожу, идущего на изготовление замши, а из молодых рогов - лекарственный препарат пантокрин, имеющий тонизирующими свойствами.

 

Косуля (длина тела - до 140 см, масса - до 40 кг) населяет все зоны нашей страны, встречаясь в самых биотопах: в лесах разных типов, искусственных лесонасаждениях и лесополосах, сельскохозяйственных угодьях. В горах поднимается на высоту до 1700 м. Питается преимущественно разнотравьем, реже - молодыми ветвями, листьями и почками различных деревьев и кустарников. В апреле-мае у самки появляется два, реже три малышей (фото 20 на вкладке). Важный объект спортивного лицензированного охоты.

 

Зубр (длина тела - до 3 м, высота в холке -2 м, масса - до 1 т) в прошлом был одним из самых многочисленных копытных в Европе, в том числе и в Украине. Однако в начале прошлого века природные популяции зубра были полностью истреблены. С 1965 года на территории Украины начали реакклиматизацию этих животных. В настоящее время они расселились в ряде областей (Черновицкой, Львовской, Киевской, Черниговской, Сумской и др..). Общая численность в нашей стране превышает 250 особей. Питаются разнообразной травянистой растительностью, только зимой потребляют побеги, листья и кору древесных и кустарниковых пород. Держатся небольшими стадами; старые самцы - одиночно. В начале лета самка рождает одного теленка, которое через 1,5-2 часа способно следовать за матерью. Как малочисленный вид занесен в Красную книгу (в том числе и МСОП).

 

Муфлон европейский (длина тела - 120 см, масса - до 50 кг) был завезен в начале прошлого века из островов Корсика и Сардиния в Асканию-Нова и Крым. С целью их сохранения был создан в 1923 г. Крымский государственный заповедник. В последние годы муфлоны завезены также в Киевской, Закарпатской и Херсонской области. Общая численность на территории Украины превышает 300 особей. Питается разнообразной, преимущественно травянистой, растительностью. В помете - 1-2 ягнят, которые с первых часов жизни следуют за матерью. Как родоначальник домашних овец, легко образует с ними помесь, поэтому может использоваться для гибридизации. Дает также вкусное мясо, кожу.

 

Относятся также семьи: Жирафы - Giraffidae (типичный представитель африканской фауны - жирафа обыкновенная - Giraffa cameleopardalis) Оленьки - Tragulidae; кабарги - Moschidaе.



Загрузка...
Яндекс.Метрика