Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Роль млекопитающих в биоценозах. Заселив практически всю Землю, млекопитающие играют большую роль в биоценозах суши и морей. Млекопитающие-фитофаги трансформируют растительные корма в ценный белковый

продукт. Они, как насекомые и птицы, влияют на эволюцию растений. У растений развиваются приспособления, защищающие их от поедания млекопитающими (колючки, алкалоиды и др.)., А также - к переносу ими семян, спор и плодов. При значительной численности млекопитающих-фитофагов наблюдается их негативное влияние на растительный мир: витоптуються пастбища, замедляется восстановление лесов и др.. Так, лоси при чрезмерной плотности наносят ощутимый вред лесу: объедают верхушки молодых сосен, дубков и других деревьев, обгладывают кору. Доказано, что для нормализации леса плотность лося должна быть 2-4 животных на 1000 га лесных угодий. В тех биоценозах, где численность лосей чрезмерная, необходимо ее регулировать охотой. Рукокрылые млекопитающие, представители ряда Насекомоядные и некоторые другие некоторой степени регулируют численность насекомых. Замечено, что одна колония летучих мышей численностью до 40 тыс. каждую ночь уничтожает около 1,5 миллионов насекомых, среди которых преобладают вредители сельского и лесного хозяйства и кровососы. Мышевидные грызуны и кроты, прокладывая ходы в почве, способствуют проникновению в него воздуха и воды, обогащают почву органическими веществами. Звери поддерживают равновесие в природе, регулируя численность своих жертв. Хищникам присуща избирательность изъятия животных: их жертвами становятся неполноценные особи и прежде больные и ослабленные. Регуляторами численности мышевидных грызунов выступают хоре, ласка, горностай, лисица; диких копытных - волк, тигр. Так, степной хорек уничтожает за год в среднем до 120 сусликов и 2000 мышей; в пищевом рационе лисицы мышевидные грызуны составляют 75-85%.

 

Хозяйственное значение млекопитающих. Значение млекопитающих в жизни человека разностороннее. Среди одомашненных животных большинство - звери. От промышленных млекопитающих получают ценный мех, кожу, мясо, жир, лекарства и другие вещества. Ценных пушных зверей является соболь, песец, лиса, норка, бобер, ондатра, зайцы, куницы, морской котик и т.д.. Успешно развивается в Украине пушное звероводство - разведение ценных пушных зверей для получения шкурок. Доминирующей формой звероводства является клеточное. Основными объектами звероводства в Украине серебристо-черная лисица, норка, нутрия, голубой песец и др..

 

Практическое значение имеет также промысел копытных (северного оленя, лося, косули, дикого кабана, сайгака и др.)., От которых получают мясо и кожу. Рога некоторых копытных используют как украшение при оформлении интерьера. Из молодых рогов (пантов) марала, пятнистого оленя изготавливают лекарства пантокрин. Поэтому этих животных содержат в специальных хозяйствах и разводят в питомниках.

 

Однако некоторые млекопитающие наносят человеку вред. Так, большинство мышевидных грызунов (мыши, полевки, суслики, хомяки) являются вредителями сельского и лесного хозяйства. При резком увеличении численности они уничтожают значительную часть урожая. Крысы, мыши поселяются также в жилищах человека, животноводческих сооружениях, зернохранилищах, повреждают продовольственные и фуражные запасы, портят здания, мебель, текстиль, мех, книги. Для борьбы с мышевидными грызунами используются химические, биологические и механические методы. Зайцы иногда обгрызают кору молодых плодовых и лесных деревьев, вредят в лесопитомниках. Это происходит в те зимы, когда глубокий снег сверху покрывается ледяной коркой, и зайцы не могут добыть пищу из-под снега. Во избежание повреждения плодовых деревьев, достаточно с осени их стволы обвязать ботвой кукурузы или тонкими сухими ветками до высоты 120 см от земли.

 

В Украине, как и в других густонаселенных местах, опасным вредителем является волк. Он нападает на домашних животных, уничтожает диких копытных, зайцев. Многочисленный волк в Полесье и Карпатах. В последние годы его численность возросла и составляет около 1,5 тыс. особей.

 

Многие млекопитающие имеют эпидемиологическое значение как хранители и переносчики возбудителей опасных болезней человека и животных (туляремии, чумы, лейшманиоза, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др..). Это прежде мышевидные грызуны и дикие копытные. Звери (волк, лисица, енотовидная собака) участвуют в циркуляции в природе вируса бешенства.

 

Прирученные и домашние млекопитающие. Приручение и одомашнивание млекопитающих началось на заре развития человечества, продолжается оно до сих пор. Приручение - это призвичаювання диких животных к временному или постоянному содержание в условиях хозяйства человека. Животные, которые приучены к человеку и привыкли к определенным нужд только в пределах одного поколения, называются прирученными. На стадии приручения находятся некоторые олени (марал, пятнистый олень, лось), антилопа канна, слоны, а также пушные звери (песец, норка, соболь, нутрия и др..). Одомашнивания животных - такая степень приручения, при котором их можно разводить в хозяйственных целях в определенных искусственно созданных условиях; под контролем человека животные размножаются в неволе. Известно около 60 видов одомашненных (домашних) животных, среди которых большинство - млекопитающие: крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, свиньи, верблюды, северные олени и др.. Под влиянием искусственного отбора и рационального содержания значительно изменилась внутренняя и внешняя организация одомашненных животных и повысилась их производительность по сравнению с дикими предками.

 

На территории Украины первые следы пород найдено в период трипольской культуры (за 3 тыс. лет до н.э.). Древнейшими домашними животными являются козы и овцы. Происходят домашние козы от диких винторогих (Capra falconeri). Разводят такие породы коз: шерстной - ангорская, советская; пуховые - оренбургский, придонских, гирськоалтайська; молочные. Шерсть ангорской и советской пород - мохер - ценное сырье для изготовления трикотажа, ворсистых ковров, бархата. Высоко ценится пух оренбургских коз, он эластичный, легкий, нежный, характеризуется низкой теплопроводностью. Козы молочных пород дают 400-1000 кг молока за лактацию, жирность которого - до 4%. Молоко коз - ценный диетический продукт для питания детей и ослабленных взрослых.

 

Предками домашних овец считают диких баранов - муфлонов (Ovis musimon), архаров (О. arkar) и аргали (А. аттоп), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Человеком выведено более 350 различных пород овец, которых разделяют на группы: шерстной, мясо-шерстной, мясо-сальные, овчинно-шубные и овчинные. С шерстных пород очень распространены тонкорунные овцы (алтайская, асканийского кавказская, советский меринос и др.)., Которые дают по 10-12 кг высококачественной шерсти за настриг. С мясомолочных одной из древнейших пород является цигайская, которую разводят и в Украине. Хорошую овчину дают романовские овцы. С барашковых пород получают каракуль. Смушки каракуля бывают черные, серые, коричневые, а также золотистые, розовые, с голубым оттенком. Цветные шкурки высоко ценятся на мировом рынке.

 

Крупный рогатый скот ведет свое начало от диких быков, один из которых - бык тур (Bos primigenius) - был очень распространен в Евразии и частично в северной Африке. Зависимости от производительности породы крупного рогатого скота разделяют на следующие типы: молочный (черно-рябая, красная степная, голштинская) молочно-мясной (симментальская, швицкая, лебединская) мясо-молочный (пинцгау) мясной ( герефордская, абердин-ангусская, шароле, кианська, калмыцкий) рабочий (серая украинская) для боя быков (иберийская и др..).

 

Крупный рогатый скот является основным поставщиком молока. Молочная корова живой массой 550 кг при годовом надои 5000 кг выделяет с молоком 625-650 кг сухого вещества (белок, жир, лактоза и минеральные вещества). В полученной сухом веществе только белка будет почти в четыре раза больше, чем содержится его в теле самой коровы. Самыми породами молочного типа черно-пестрая, выведенная в Голландии (в городке Лезвардени ей сооружен памятник с надписью «Наша мама») и голштинская, созданная в Америке на основе черно-пестрой. В Украине распространены черно-пестрая, симментальская, красная степная, лебединская, серая украинская и другие породы.

 

Дикими предками современных лошадей считают коня Пржеваль-ского, сохранившийся до наших дней в Монголии, и тарпана (подвид лошади Пржевальского), который к середине XIX в. был распространен в Европе. На территории современной Украины также водились тарпаны. В известном «Поучении детям» киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125) говорится, что он собственными руками ловил лошадей под Киевом, Черниговом и на Роси.

 

По направлению использования породы лошадей подразделяют на верховых (арабский, Буденновск, Терская, чистокровная и украинский); верхово-упряжных (донская, кабардинская, Кустанайская, новокиргизька) рысистых (орловская, американская, французская, русская); грузовиков (советская, российская, воло-димирська, литовский) упряжных (латышский, белорусский и др..). Самыми популярными в Украине породы украинская верховая, российский грузовик, орловские и русские рысаки.

 

Основным предком домашних свиней является дикая свинья. Самыми распространенными в Украине являются такие породы: большая белая (английский), украинская степная белая (выведена на основе крупной белой учеными М.Ф. Ивановым, М.М. Завадовский, А.П. Бондаренко и др.)., Миргородская (выведена в Украине А.П. Бондаренко и др.)., украинская степная рябая, лендрас, пьетрен, дюрок, эстонский беконная и др..

 

Кролики домашние происходят от дикого кролика, распространенного в странах Средиземноморья; встречается и в южных районах Украины. Известно более 60 различных пород кроликов, от которых получают мясо, шкурки, пух. Наиболее распространенными в нашей стране породами являются советская шиншилла, серый великан, ангорская и др.. За 5-6 пометов самка рождает 25-30 крольчат, которые через 2-3 месяца весят 1,5-2,5 кг. Кролиководство является важной отраслью животноводства; им занимаются и юные животноводы - школьники. При многих школах созданы кролефермы, работают кружки юных кролиководов.

 

Предок собаки - волк. Собака - первая домашнее животное, которое было приручен около 15 тыс. лет назад. Выведено около 400 пород собак: лайки, овчарки, борзые, легавые, сеттеры, фокстерьеры и др.. С комнатно-декоративных собак наиболее распространенные болонки, пинчеры, спицы, пудели и др.. Собак используют для охоты, как сторожей, в военном деле (в частности, на государственных границах), в геологоразведке (собаки чувствуют ртуть, литий, бериллий, углерод, натрий, алюминий и другие металлы). В годы Великой Отечественной войны собаки выносили раненых с поля боя, разыскивали мины, были связистами. Собак широко используются в научных исследованиях (так, в частности, прежде чем отправить в космос человека, туда было отправлено собак). Животноводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животного происхождения.



Загрузка...
Яндекс.Метрика