23 - 09 - 2014
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Архегонии мхов

 Архегоний обычно имеет бытулповидную форму тела на массивной ножке. Покровные клетки шейки, как и в антеридиях, выделяют слизь и разрываются, образуя проход, ведущий к яйцеклетке.

 

 Для оплодотворения прежде всего необходима вода, в которой сперматозоиды передвигаются от антеридиях к архегония. Достигнув его, сперматозоиды, пожалуй, попадают ко входу в его шейку Хемотаксические влиянием сахаров. В то же время при сильном обводнении уменьшается концентрация раствора этих сахаров, снижает активность сперматозоидов и поэтому снижает возможность проникновения их в архегоний.

 В двудомных наземных мхов оплодотворения способствует произрастанию мужских и женских растений в общей дерновины. В случаях, когда в двудомных видов растения двух статей пространственно разобщены, оплодотворению пассивно способствуют насекомые.

 Несмотря на то, что развивается несколько архегонии, у большинства видов оплодотворяется один из них и соответственно вырастает один спорогон. Однако у некоторых видов оплодотворяется, как правило, несколько архегонии и развивается несколько спорогона. Развитие спорофита после оплодотворения яйцеклетки у однолетних мхов длится 5-8 месяцев, а у многолетних - до двух лет.

 Строение архегонии в печеночники мало варьирует. Например, в маршанциевих мхов архегоний возникает из поверхностной клетки, находится непосредственно за верховой клеткой, и тогда растение продолжает расти после его появления. То есть, архегонии погружены в ткань слоевища и находятся в особых полостях, которые открываются на верхней стороне слоевища трубчатым каналом.

 

 В других мхов на образование архегония расходуется верхушечная клетка, и тогда стебель прекращает свой рост.

 Архегонии закладываются всегда экзогенно, хотя позже они могут погружаться в слоевище.

 Формы и строение архегониальних подставок, равно как и антеридиальних, очень разнообразны и специфичны не только для рода, но служат также хорошим признаком для разграничения видов. Хотя изначально архегонии закладываются с морфологически верхней стороны подставки, в силу неравномерного роста обеих сторон ложа подставки они сдвигаются на нижнюю сторону диска, где и располагаются несколькими группами. Вокруг каждой группы архегонии образуется специальная обертка. В некоторых мхов (маршанции, астерелы), кроме такой общей обертки, после оплодотворения у каждого архегония с его ножки образуется индивидуальная чашевидная обертка.

 В печеночники архегонии образуются из верхушечной клетки на конце стеблей или ветвей в количестве от одного до ста.

 Защита архегонии проще обеспечивается покровными листьями, в пазухе которых и сидят архегонии. Эти листья обычно большие стеблевых и совершенно иной формы.

 Антеридии и архегонии сфагнума образуются на разных особях или на разных веточках одной и той же растения. После оплодотворения из зиготы формируется шаровидная коробочка. При вскрытии коробочки зрелые споры разлетаются на расстояние до 10 см и прорастают, образуя пластинчатую протонему с ризоидами, из которой вырастает гаметофит - половое поколение, которое и образуют антеридии и архегонии.

 

 Таким образом, архегонии и антеридии у мхов формируются на одной или разных особях, которые обычно растут рядом. В антеридиях созревают сперматозоиды, а в архегониях - яйцеклетки. Оплодотворение происходит во время дождя или при обильной росе, поскольку сперматозоиды могут подплыть к архегония только в воде. Из зиготы на гаметофит развивается спорофит, обычно коробочкоподибний.

 Внутри коробочки спорогона размещаются спорангии, где образуются гаплоидные споры. После созревания они высыпаются из коробочки, разносятся ветром и в благоприятных условиях прорастают, образуя протонему в виде зеленой разветвленной нити. На ней закладываются почки, из которых впоследствии развиваются листостеблови растения мха.

 Итак, половое поколение, которое составляют антеридии и архегонии, дает неполовое поколения - коробочки со спорами. Гаметофит + спорофит = жизненный цикл высших споровых растений.



Наши партнеры:

Посетите ресурсы наших партнеров:

1) Лекции и семинары;

2) Сайт рефератов и лекций;

 

Учебные материалы
Методические материалы