Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Моноциты составляют 4 - 8% всех лейкоцитов периферической крови и около 5% клеток афферентной лимфы. Размер моноцитов составляет 12 - 20 мкм. В отличие от гранулоцитов моноциты не содержат цитоплазматических

гранул и имеют хорошо сформированное округлое ядро характерной Подкова-или почковидной формы. От лимфоцитов моноциты отличаются тем, что они не синтезируют собственных специфических к антигену рецепторов.

 

Иногда иммунологи называют моноциты А-клетками благодаря их способности к адгезии на различных субстратах, например коллагене, фибрин, витронектина, стекле, пластике и т.д.. Кстати, это свойство используют для выделения моноцитов из крови. Буква «А» в их названии может происходить также от англ. accessory - вспомогательный, что свидетельствует о вспомогательную роль этих клеток в формировании специфического иммунного ответа.

 

Различают незрелые моноциты, циркулирующие в крови, и зрелые их производные, к которым относятся тканевые макрофаги и ДК. Незрелые моноциты имеют округлую форму и небольшие размеры, а тканевые моноциты, как правило, - амебоидну форму с псевдоподии и дендритами, образованными за счет изгибов плазматической мембраны. «Семейные» связи между макрофагами и ДК предметом дискуссий, однако, бесспорно, эти клетки являются результатом дифференцирования общих предшественников моноцитарного ряда.

 

Моноциты происходят от промиелоцитов, которые могут дифференцироваться как в нейтрофилы, так и в моноциты зависимости от того, какой КСФ на них действует. Образование моноцитов стимулирует М-КСФ и подавляет Г-КСФ.

 

Моноциты являются «профессиональными» фагоцитами. Способность к фагоцитозу в них выражена больше, чем у других лейкоцитов. Для распознавания чужеродных агентов моноциты используют ряд лектинових рецепторов, а также рецепторы к С3Ь-компонента комплемента и Fc-фрапментив антител.

 

Специфическим маркером клеток моноцитарного ряда является поверхностный антиген Œ14, который является рецептором для фактора, связывающего липополицукрид (ЛПЦ) бактерий (LPS-BP - от англ. LPS binding proem). ЛПЦ является одним из активаторов макрофагов. Зрелые ДК, в отличие от макрофагов, теряют маркер CD14. В то время, как для активации гранулоцитов нужен только один сигнал от антигена, моноциты требуют два активационных сигналы - от антигена и от клеточного микроокружения.

 

Характерной особенностью моноцитов является способность к процессингу и презентации фагоцитированных антигенов в комплексе с МНС II. Такие представлены антигены могут распознаваться Т-лимфоцитами, причем функции моноцитов и Т-клеток взаимосвязаны: моноциты могут активировать Т-клетки и получать от них активационные сигналы, следовательно, моноциты функционально ближе к лимфоцитам, чем гранулоците, поскольку их функции могут регулироваться не только антителами, но и Т-лимфоцитами. Хотя некоторые гранулоциты, например мастоцитов слизистых, возможно, также способны к процессингу поглощенных антигенов. Макрофаги называют клетками-уборщицами, или клетками-санитарами, кильки они освобождают организм от остатков погибших клеток, апоптичних телец, иммунных комплексов, циркулирующих или откладываются в тканях и т.д.. Кроме того, макрофаги способны фагоцитировать и обезвреживать различные патогенные микроорганизмы.

 

Тканевые макрофаги, или гистиоциты, образуются из моноцитов крови, которые мигрируют в различные органы, где они дифференцируются и выполняют функцию защиты и очистки соответствующих тканей. Макрофаги различных органов различаются по морфологии и имеют специальные названия. Макрофаги печени называют клетками Купфера макрофаги легких - альвеолярными фагоцитами макрофаги центральной нервной системы - клетками астроглы. макрофаги почечных клубочков - клетками мезанглии т.д.. Ашофф в 1924 г. отнес макрофаги вместе с евдотелиальнимы клетками в ретикуло эндотелиальной системы (РЭС). хотя эти клетки, кстати, не принадлежат ни к ретикулярных, ни к эндотелиальных клеток. Позже макрофаги и моноциты были отнесены к отдельной системе - системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), хотя срок РЭС также часто встречается в литературе. Макрофаги вместе с лимфоцитами относятся к клеткам хронического воспаления. поскольку они появляются в зоне воспаления после нейтрофилов на поздних этапах развития воспалительного процесса. Во время хронического воспаления могут появляться многоядерные клетки, образующиеся в результате слияния большого количества макрофагов. Увеличение процента моноцитов в формуле крови может свидетельствовать о наличии в организме хронической инфекции.

 

Макрофаги экспрессируют на своей поверхности №  1-интегрин, который называют очень поздним антигеном (VLA-4 - от англ. Very late antigen). Лиганд к этому антигену - VCAM-1 (молекула адгезии сосудов - от англ. Vascular adhesion rnolecule-1) появляется на клетках эндотелия сосудов только через 6 - 10 часов после воздействия медиаторов воспаления (INFy, ИЛ-ф, ФНОа и Ил- 4) и является важным для выхода моноцитов и лимфоцитов из сосудов в зону воспаления.

 

Макрофаги несут также рецепторы к опсонины: компонентов комплемента С3Ь (CR1 или CD35), C3dg (CR2 или CD21) и Fc-фратентив антител: FcyRI (CD64), FcyRII (CD32), FcyRIII (CD16). Кроме того, макрофаги имеют собственные рецепторы лектинового типа, например манозни рецепторы макрофагов, с помощью которых они распознают клеточные стенки бактерий и капсиды вирусов. Важной группой рецепторов макрофагов являются так называемые рецепторы-«уборщики»: Scavenger-рецепторы с Toll-like-рецепторы, специализирующиеся на удаление из организма различных чужеродных субстанций, преимущественно микробного происхождения, а также остатков собственных погибших клеток.

 

Важно, что поглощение определенных субстанций с помощью Scavenger-рецепторов происходит без ограничений (отсутствие порога насыщения), что при определенных условиях может приводить к развитию патологических процессов. Так, макрофаги могут в очень большом количестве поглощать из крови измененные формы липопротеина низкой плотности, образующиеся в результате перекисного окисления. Такие макрофаги увеличиваются в размерах, накапливают в цитоплазме липидные вакуоли и задерживаются между эндотелием и мышечной оболочкой сосудов. В таком состоянии их называют «пенными клетками» (Foam cells). Гибель пенных клеток приводит к высвобождению содержимого цитоплазмы, что привлекает другие макрофаги в зону воспаления и способствует превращению их в такие же пенные клетки. Это приводит к формированию «липидных бляшек», известных также под названием «холестериновые бляшки», что может стать причиной тромбоза сосудов и развитию атеросклероза.

 

После того как макрофаги фагоцитувалы и представили на своей поверхности антиген, они могут активироваться Т-хелперами, что способствует усилению их фагоцитарной и бактерицидной активности. Активированные макрофаги, в свою очередь, способны активировать наивные Т-хелперы. Дендритные клетки являются профессиональными активаторами Т-клеток. После выхода из костного мозга в кровь их предшественники имеют вид маленьких моноцитарных CD14 +-клеток в процессе развития эти клетки мигрируют к коже, где становятся клетками Лангерганса (КЛ). Эти клетки локализованы над базальной мембраной, имеют дендритные вырасти, долевая ядро, прозрачную цитоплазму, а также триламинарни цитоплазматические органеллы (гранулы Бирбека), представляющие собой запас упакованных мембран. Возможно, за счет мембран этих органелл дендритные вырасти после активации клеток очень быстро увеличиваются. Еще одним характерным признаком КЛ является наличие в цитоплазме специфического белка лангерину, функции которого окончательно не выяснено.

 

В тканях КЛ осуществляют постоянный мониторинг окружающей среды на наличие в нем инородных структур поглощают антигены из внеклеточной жидкости. В ответ на проникновение чужеродных агентов эти клетки активируются и приобретают способность презентовать фрагменты поглощенных антигенов на своей этажа и активировать Т-клетки



Загрузка...
Яндекс.Метрика