Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) постоянно развивается гои хронических бактериальных (туберкулез, бруцеллез, туляремия, сифилис), обусловленных грибами (бластомикоз, Кокцидиоидоз) и вирусами

(герпес) инфекциях, а также при заболеваниях, вызываемых простейшими (лейшманиоз) и глистной инвазии (шистосомоз ).

 

Реакции ГЗТ играют важную роль в защите хозяина от тех внутриклеточных патогенов, которые паразитируют в макрофагах и противодействуют уничтожению их Пользователи макрофагами. Классическим примером таких инфекций является туберкулез и проказа, возбудители которых (микобактерии) живут в фагосомы, противодействуя слиянию их с лизосомами, или фаголизосомах, предотвращая закислению их содержимого, что необходимо для активации лизосомальных ферментов.

 

По своим механизмами реакция ГЗТ отличается от цитотоксической реакции лимфоцитов. Главное отличие состоит в том, что эффекторные функции для уничтожения патогенов в реакции ГЗТ выполняют не лимфоцита, а клетки естественного иммунитета - макрофаги.

 

Действие защитных механизмов при ГСТ направлена не на уничтожение инфицированных клеток - макрофагов, а на повышение их функциональной активности, т.е. на активацию их для уничтожения локализованных в них инфекционных агентов. Ключевую роль в активации макрофагов играют Тх1-клитаны. Антигенспецифични Тх1-клитаны опосредующие реакции ГЗТ и играют роль в их запуска, поэтому и рассматриваются как эффекторы реакции ГЗТ.

 

Тх1-клитаны накапливаются в организме вследствие первичного проникновения в него антигена естественным (например, в процессе инфицирования патогенами) или экспериментальным путем. При этом наиболее эффективным для индуцирования ГСТ является проникновение антигена через кожу. Другим важным фактором, определяющим успех индуцирования ГСТ, является наличие у микробов липидных компонентов (особенно много их у микобактерий туберкулеза и проказы) или введение антигена с адъювантом, содержащие микобактерии и масляные компоненты. Активация наивных Œ4T-клеток и дифференцировки их в Тх1-клитаны происходит преимущественно в регионарных к месту проникновения антигена лимфоузлах, в их паракортикальная зонах, где происходит улавливание (рекрутирования) антагенспецифичних Т-лимфоцитов. Роль АПК во время первой действия антигена могут выполнять ДУ или макрофаги. Клоны Тх1-клитан, образовавшиеся вследствие активации, бласттранформац  и пролиферации их наивных предшественников, выходят (в виде бластов) на 5 - 7-е сутки после первичного контакта с антигеном из лимфоузлов и поступают в кровоток. Вместе с кровью они разносятся по всему организму и поселяются в разных отделах иммунной системы, вызывая состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности) - готовность к повышенной реакции на повторный контакт с соответствующим антигеном. Эта готовность может быть обнаружена по способности Тх1-клеток переносить состояние ГСТ в имуногена интактным особям, которые еще не контактировали с ним. Способность переносить состояние сенсибилизации свойственна также клеткам памяти, образующиеся позже - через 30 суток. Как бластные формы, так и клетки памяти практически не производят цитокины в повторного контакта с антигеном.

 

После повторного инфицирования тем самым патогеном или выхода его из изолированного первичного инфекционного очага во время рецидива (или повторного введения антигена экспериментально - так называемой разрешающей дозы антигена) Тх1-клетки, находящиеся в циркуляции, мигрируют в область локализации антигена (патогена). Здесь они реактивуються, реагируя на антиген, находящийся на макрофагах, которые выполняют роль АПК при повторной действия антигена. Следует отметить, что реактивация Тх1-клитан может происходить и без повторного проникновения (введения) антигена при наличии в организме изначально проникли антигена на время выхода Тх1-клитан из лимфоузлов в циркуляцию. Активированные Тх1-клитаны продуцируют присущий им профиль цитокинов, с помощью которых в реакцию привлекаются и активируются клетки других типов, прежде макрофаги. Мобилизованы и активированные Тх1-клитанамы макрофаги повышают в процессе активации свой антимикробный потенциал усиления продуцирования активных метаболитов и сами непосредственно уничтожают внутриклеточные патогены. Поэтому активированные макрофаги можно рассматривать как эффекторные клетки реакции ГЗТ, а Тх1-клетки - как индукторы и регуляторы этой реакции. Существует также другая оценка роли задействованных в реакции ГЗТ клеток, согласно которой Тх1-клитаны рассматриваются как эффекторы этой реакции, а макрофаги - как клетки-партнеры, которые предопределяют воспаления. Следует отметить, что именно участие воспалительных клеток - макрофагов определяет особенность реакции ГЗТ, ее суть (иммунная реакция с воспалительным компонентом, иммунное воспаление).

 

По внутрикожного введения антигена в сенсибилизированная организм развивается типичная для ГСТ местная воспалительная реакция, которая используется как тест для диагностики замедленного гиперчувствительности. Реакция развивается медленно (не ранее, чем через 6 - 8 часов после инъекции антигена), достигая максимальной выраженности через 24 - 48 часов, чем и объясняется ее название. Реакция характеризуется появлением в месте инъекции антигена эритемы (покраснение) и уплотнение кожных покровов. С гистологического точки зрения главной особенностью реакции является местное накопление мононуклеарных клеток - Т-лимфоцитов (преимущественно Тх1) и макрофагов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика