Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Большие пре-В-лимфоциты. После удачного завершения процессов перестройки сегментов в Н-локусе генов иммуноглобулинов предшественники В-клеток переходят к следующей стадии дифференцировки.

Природа пытается сохранить такие клетки и увеличить их количество, поскольку процесс реаранжування генов не всегда приводит к продуктивному результату. Поэтому клетки с перестроенной генами тяжелой цепи начинают размножаться и образовывать клон. Во время размножения пре-В-клетки приобретают морфологии бластных клеток, поэтому они имеют большие размеры, из-за чего и получили свое название. В больших пре-В-клгтнах не наблюдается наличие активных ферментов-рекомбиназ RAG1 и RAG2 и фермента TdT, хотя в цитоплазме содержится мРНК этих ферментов. Каждая такая клетка может осуществить около шести разделов, а следовательно, создать клон из 64 одинаковых пре-В-клеток. На поверхности больших пре-В-клеток всегда содержится пре-ВКР, хотя функциональное значение его экспрессии остается неизвестным. Такие клетки продолжают экспрессировать рецепторы к ИЛ-2 и ИЛ-7, а также приобретают новые поверхностных маркеров - аминопептидазы ВР-1, молекулу CD24 т.д..

 

Маленькие пре-В-клетки. После размножения больших пре-В-клеток они уменьшают свои размеры и начинают реаранжуваты гены легкой цепи иммуноглобулинов. Для этого снова активируется экспрессия генов RAG1 и RAG2. Сначала происходит перестройка генных сегментов в к-локусе генов легкой цепи. При этом наблюдается явление аллельных исключения. Как правило, первая рекомбинация приближает определенный  с-сегмент до Jк1-сегмента. Правильно перестроен к-цепь экспрессируется вместе с тяжелым ц-цепью на поверхности В-клетки. Если такая экспрессия становится возможной, дальнейшие процессы перестройки прекращаются, а если первая VJ-рекомбинация генов к-ланнцюга оказывается непродуктивной, - включается рекомбинация генов на другой хромосоме. При непродуктивности рекомбинации в обоих к-локусах включается перестройка генов в 1-локусе. Поэтому у мышей соотношение иммуноглобулинов из к-цепью к иммуноглобулинов с 1-цепью составляет 10:1. У человека это соотношение примерно 3:1. Итак, после завершения стадии малых пре-В-лимфоцитов образуются незрелые В-клетки, которые имеют сложившиеся IgM-рецепторы к антигену, но еще не прошли отрицательного отбора. IgM-рецептор экспрессируется на мембране вместе с молекулами, необходимыми для передачи сигнала ( а и Igß, фосфатазой CD40R, корецепторов CD 19), а также МНСИИ и другими маркерами (CD20, CD24, CD40, ВР-1 и др.). Маленькие В-лимфоциты теряют экспрессию рецепторов к интерлейкинов 2 и 7.

 

Итак, антагеннезалежний развитие В-лимфоцитов связан с перестройкой генов их рецепторов. Главным следствием его должно быть экспрессия полноценного белкового продукта, который может считываться с перестроенных генов и экспрессироваться на мембране клеток. О-В-лимфоциты перестраивают гены тяжелой цепи иммуноглобулинов, а пре-В-лимфоциты - легкой. Во время этих перестроек происходит проверка правильности перестройки, которую можно рассматривать как положительный отбор В-лимфоцитов. 7

 

У мыши за сутки образуется приблизительно 510 незрелых В-клеток. В-клетки, образовавшиеся в результате антагеннезалежного дифференцировки, испытывают отрицательного отбора. Подсчитано, что на периферию поступает лишь 10% образующихся в костном мозге клеток. Все остальные В-клетки, как полагают, погибают вследствие апоптоза благодаря аутореактивности их рецепторов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии