Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Толерантность, индуцированная неклеточными антигенами. Толерогенна активность антигенных веществ зависит от их молекулярной массы и полимерности. Так, мономерной флагелин с молекулярной массой 40 кДа выступает как Т-зависимый антиген, а полимерный флагелин с молекулярной массой 100 кДа - как Т-независимый. Поэтому и механизмы индуцирования толерантности к этим веществам разные.

 

 

Важным условием толерогенности белковых молекул является их растворимость. Агрегированные и денатурированные молекулы толерантности не ставят. Д. Дрессер (1962) установил, что осаждение макроагрегаты белка с альбумина и у-глобулина сыворотки после ультрацентрифугирования при 20 000g приводит к потере белками антигенных свойств и приобретение толерогенних. Если осажденный при центрифугирования белок добавить к растворимого белка, то растворимый белок приобретает иммуногенных свойств. Этот эффект, называемый феноменом Дрессер, наблюдается при аналогичных опытах и с растворами других белков. Дезагреговани у-глобулины проявляют толерогенну действие в малых дозах, поэтому их применяют для индуцирования толерантности. У взрослых мышей толерантность возникает после внутрибрюшного введения 10 - 20 мг дезагрегованого у-глобулина человека. Повторные введения у-глобулинов в малых дозах показали, что состояние толерантности можно индуцировать и поддерживать малыми дозами антигена. Однако чем выше доза растворимых белковых aнтпгенив,, которые вводят новорожденным животным, тем более выраженной и продолжительнее является толерогеннисть. Толерантность новорожденных мышей и кроликов в алоантигенив белков сыворотки сохраняется 3 - 6 мес и может продлеваться после повторных введений антигена.

 

Возможно, толерантность иммунной системы к растворимых белковых антигенов является важным механизмом поддержания естественной толерантности к собственным антигенам плазмы и лимфы. Растворимые белковые антигены сами по себе не способны индуцировать активацию дендритных клеток, а следовательно, вызвать инициирование специфических иммунных реакций. Кроме того, мономерные белковые антигены не способны перекрестно связывать рецепторы В-лимфоцитов, что является необходимым условием для их интернализации и презентации.

 

Экспериментальными исследования было показано, что введение животным аутологичных антигенов из плазмы крови в агрегированном состоянии приводит аутоиммунные реакции и синтез антител против введенных антигенов. В агрегированном состоянии аутоантагены могут вызвать воспаление, что может приводить к развитию аутоиммунных реакций. Кроме того, агрегированные аутоантагены могут вызвать перекрестное связывание рецепторов аутоспецифичних В-клеток и их активацию (по принципу Т-независимых антигенов).

 

Возможен еще один механизм толерогеннои действия растворимых белковых антигенов - блокирование рецепторов В-клеток. Такая блокировка может происходить как на уровне зрелых В-клеток, что ведет к игнорированию В-лимфоцитами связанного антигена, так и на уровне предшественников В-клеток в костном мозге, что может приводить к гибели этих клеток.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии