Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Большинство реакций ГНТ проявляется местно, однако случается системный их проявление. Основными клетками, которые индуцируют аллергические реакции, является сенсибилизированные IgE мастоцитов и базофилы.

На этих клетках с помощью высокоаффинного рецептора FcsRI фиксируется IgE через домен Cs3 или соединения Cs2-Cs3. Высокоаффинного FcRI существует на мастоцитов, базофилах, клетках Лангерганса, стволовых клетках ((2-3) • 10 рецепторов на клетку), а низькоафинний рецептор к IgE - FcsRlI (CD23) оказывается на В-и Т-лимфоцитов, эозинофилов, моноцитах, тромбоцитах . При повторном попадании аллергена в организм он проникает в слизистые оболочки и связывается с фиксированными на мастоцитов молекулами IgE, a при попадании в кровь - с молекулами IgE на базофилах и тканевых мастоцитов. При этом происходит перекрестное сшивание FcsRI и их агрегация. В организме различают два типа мастоцитов - соединительнотканные (содержат фермент триптазы) и мастоцитов слизистых оболочек (содержащие ферменты химазы и триптазы).

 

Высокоаффинного FcsRI состоит из трех цепей - а, Р, у. а-цепь находится на поверхности клеток и отвечает за связывание с IgE, a Р-и у-цепи - внутри клетки. В мастоцитов и базофилах с Р-и у-цепями FcsRI связана тирозинкиназы, которая при агрегации этих рецепторов активируется и активирует фосфолипазу С, что приводит образования диацилглицерину и инозитолтрифосфату с фосфоинозитида. Диацилглицерин активирует протеинкиназу С, в результате чего она перемещается к мембране клетки. Фосфоинозитида способствует выходу кальция из внутриклеточного депо и поступлению его из межклеточного пространства. Повышенная концентрация кальция с участием кальцийзвьязувального белка кальмодулина активирует специфическую киназу, которая вместе с активированной протеинкиназой С разрушает комплекс актин - миозин, индуцирует движение внутриклеточных гранул к плазматической мембране, слияния их между собой и с плазматической мембраной и выброс содержимого гранул в межклеточное пространство ( процесс дегрануляции). Процесс дегрануляции длится несколько секунд. При этом мастоцитов остаются жизнеспособными. Изменение структуры клеточной мембраны активирует фосфолипазу А2, которая запускает метаболизм арахидоновой кислоты по липооксигеназного или циклооксигеназного пути с образованием простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов. Эти липидные медиаторы могут вызывать хемотаксичиий эффект для клеток крови, индуцировать воспалительный процесс (расширять просвет сосудов, активировать комплемент) и вызывать спазмогенный эффект на гладких мышцах бронхов, индуцировать секрецию слизи, слез и других выделений. Следует отметить, что этот процесс довольно сложный, в нем участвует большое количество различных ферментных и регуляторных белков. При этом образуются транскрипционные факторы, запускающие синтез многих биологически активных веществ, в частности цитокинов; активируется метаболизм арахидоновой кислоты.

 

В результате активации и дегрануляции мастоцитов в окружающую среду попадает значительное количество биологически активных веществ, действие которых направлено на изоляцию и уничтожение фактора процесса, при этом возможны и повреждения собственных клеток. В первые 60 секунд из гранул освобождаются гистамин, серотонин, гепарин, фактор активации тромбоцитов (ФАТ), различные ферменты - триптазы, химазы, пероксидаза, Р-глюкуронидаза, арильсульфатаза и др.. Через 10-45 мин как следствие активации арахидоновой кислоты во внеклеточном пространстве появляются эйкозаноиды - лейкотриены С4, В4, D4, простагландин D2, тромбоксан А2 через 2-12 ч активированные мастоцитов продуцируют интерлейкины 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, ГМ-КСФ, некоторые хемокины, ФАТ т.д..

 

Известны факты активации мастоцитов без участия IgE. Некоторые факторы, такие как ФГА, Кон А (которых много в ягодах и других продуктах растительного происхождения), способные перекрестное связывать Fc-фрагменты через углеводороды остатки вызывать реакции аллергического характера. Компоненты комплемента С3а и С5а, некоторые лекарственные вещества также могут непосредственно активировать мастоцитов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии