Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основой возникновения гиперчувствительности типа III является образование растворимыми антигенами и специфическими антителами (при оптимальной их концентрации) растворимых комп-лекса в крови или тканях.

К вновь комплексов присоединяется dq-компонент и запускается классический путь активации комплемента с образованием полного пула активированных компонентов. Мононуклеарные фагоциты с помощью Fc-R и ^ .3-рецепторов поглощают иммунные комплексы и утилизируют их. Эритроциты с помощью CR1-рецептора к С3Ь-компонента связывают иммунные комплексы, транспортируют их к селезенки и печени и там утилизировать. В печени и селезенке местные тканевые макрофаги изымают иммунные комплексы, частью вместе с CR1, что приводит к уменьшению концентрации CR1 на эритроцитах и, следовательно, к снижению эффективности распознавания и транспортировки иммунных комплексов и удаление. Это наблюдается при системной красной волчанке. Эффективность удаления комплексов зависит также от класса иммуноглобулинов в комплексе: комплексы с IgG удаляются из крови постепенно, а иммунные комплексы с IgA _ быстро удаляются и откладываются преимущественно в легких, почках, мозге. Следует отметить, что наличие комплексов в крови, как правило, безопасна для организма, только откладывания их в тканях индуцирует патологические реакции. Отложению иммунных комплексов могут способствовать высокое артериальное давление, турбулентный поток крови (в местах перегиба артерий), аффинность антигенов ткани к антигенам комплекса, заряд антигена, степень гликозилирования гликопротеиновых антигенов, размеры иммунных комплексов. Определенную роль в выведении иммунных комплексов из организма играют почки и печень.

 

При определенных условиях - избытка антигена, малого содержания в крови комплемента или моноядерних фагоцитов, их дефектов, в случае повреждений сосудистой стенки, снижение функциональной активности селезенки, образование иммунных комплексов иммуноглобулинов, которые не могут взаимодействовать с FcR макрофагов (IgA), могут образовываться большие мало - или совсем нерастворимые комплексы, способные осаждаться на эндотелии сосудов или в определенных тканях (рис. 105). Образованные в результате активации хемотаксические компоненты С3а и С5а и комплекс антитело - антиген привлекают в места фиксации нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, базофилы, мастоцитов, тромбоциты и активируют их. При этом выделяется широкий набор цитокинов и других регуляторных и цитотоксических веществ. Мастоцитов и базофилы выделяют ряд вазоактивных аминов, в том числе гистамин, 5-гидрокситриптамина, которые уменьшают размеры эндотелиальных клеток и таким образом повышают проницаемость эндотелия и способствуют отложению иммунных комплексов на эндотелии и миграции клеток крови, способствует запуску. Иммунные комплексы и продукты активации комплемента индуцируют агрегацию тромбоцитов, которые фиксируются на обнаженной базальной мембране эндотелия и формируют микротромбы. Моноядерних фагоциты выделяют ряд цитокинов, в том числе ФНО и ИЛ-1, которые играют важную роль в индуцировании воспаления. Фагоциты не способны поглотить фиксированные на стенке иммунные комплексы и поэтому выделяют в окружающую среду биологически активные вещества, в том числе и цитотоксические факторы, способствует еще большему повреждению прилегающих клеток. Следует отметить, что лизосомальные ферменты фагоцитов в крови или тканевой жидкости быстро инактивируются различными местными ингибиторами и ферментами, а в местах фиксации иммунных комплексов зумолюють еще большие повреждения. В местах агрегации тромбоцитов продолжается выделение ими аминов, стимулируется образование С3 и С5а, производится ряд факторов роста, которые способствуют пролиферации некоторых клеток, что имеет место при ревматоидном артрите и гломерулонефрите.

 

Причиной откладывания иммунных комплексов на эндотелии сосудов может быть ряд патологий, самые известные из них - персистентной инфекции, аутоиммунные заболевания и заболевания, обусловленные повреждением легких неинфекционного характера.

 

При большинстве персистентных (хронических, «дремлющих») инфекций происходит выделение в кровь бактериальных или вирусных антигенов и формирование слабой гуморального ответа, что приводит постоянное образование иммунных комплексов, откладывания их на стенках эндотелия в определенных тканях и запуск реакций иммунного комплекса. Это наблюдается при хронических инфекциях, особенно вирусных (вирусном гепатите, геморрагической лихорадки Денге и др.)., Бактериальных (стафилококковом эндокардите, проказе), при заболеваниях, вызванных простейшими (малярии). Для аутоиммунных заболеваний характерно постоянное образование антител к аутоантигенов и формирования иммунных комплексов. При определенных недостатков систем, которые утилизируют иммунные комплексы (моноядерних фагоциты, эритроциты, комплемент, селезенка, печень, почки) количество иммунных комплексов растет и создаются условия для их откладывания на эндотелии сосудов и запуска иммунокомплексного заболевания. Самые заболевания этой этиологии - системная красная волчанка, ревматоидный артрит, полимиозит, некоторые формы нефрита. Среди патологических процессов, индуцированных иммунными комплексами, известные заболевания легких, обусловленные вдыхаемого антигенами (преимущественно грибного, растительного и животного происхождения). Из антигенов грибного происхождения в легкие чаще всего попадают антигены актиномицетов (из заплесневелого сена - «легкие фермеров»), из антигенов животного происхождения (белки экскрементов птиц - «легкие голубеводов») и др.. При этих патологиях при повторных вдыханий в альвеолах образуются иммунные комплексы, в состав которых входят преимущественно IgG, и развивается аллергический альвеолит с развитием фиброза.

 

В экспериментальных условиях индуцируется ряд моделей болезней иммунных комплексов - феномен Артюса, сывороточная болезнь у мышей некоторых линий (NZB / NZW). Так, при постоянном введении кроликам чужеродного белка (чаще альбумина сыворотки телят) у них формируется Иммунокомплексное болезнь, преимущественно в почках.

 

Внутрикожное введение сенсибилизированным животным растворимого антигена индуцирует иммунокомплексное заболевания - реакцию Артюса, характеризующееся появлением через 4-10 ч отека с кровоизлиянием, через 48 ч реакция угасает.

 

Для диагностики заболеваний гиперчувствительности типа III определяют наличие иммунных комплексов и их состав в пораженных тканях с помощью иммунофлюоресценции срезов определенных тканей, а в крови - осаждением иммунных комплексов полиэтиленгликолем, а также сродством к компонентам комплемента C1q и С3.

 

Лечение иммунокомплексных заболеваний направлено на снижение уровня поступления антигена и на создание условий, которые тормозили бы образование нерастворимых комплексов и откладывания их на тканях. Этому способствует гемосорбция и наличию полноценной системы комплемента. В экспериментальных условиях быстрой солюбилизации комплексов и быстрому их удалению способствует введение плазмы здоровых лиц.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии