Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Долгое время аутоиммунные процессы связывали главным образом с наличием аутоантител, при этом обнаружение аутоантител рассматривался преимущественно как патологический процесс. Однако обнаружение аутоантител еще

не является показателем аутоагрессии. Исследователям уже в 40-х годах ХХ ст. Было известно, что аутоантитела обнаруживаются не только при заболеваниях (инфекционных, неинфекционных), но и при многих физиологических состояниях у здоровых людей. Нормальные аутоантитела определяются даже в сыворотках крови новорожденных. Для объяснения наличия аутоантител в организме без проявлений патологии были выработаны критерии, определявшие аутоиммунную природу заболевания:

 

- У больных должны определяться антитела;

 

- Может быть идентифицирован и выделен антиген, с которым они реагируют;

 

- Показана возможность индуцирования антител к аутоантигены у экспериментальных животных и развитие симптоматики, аналогичной той, что наблюдается при соответствующем заболевании у человека.

 

Эти критерии были сформулированы Е. Витебске.

 

Нормальные аутоантитела. Аутоиммунные процессы происходят в организме при нормальных физиологических условиях и поэтому нормальные аутоантитела обнаружены в сыворотке всех позвоночных, синтезирующих антитела, и почти всех органов и тканей. В сыворотке крови всех людей содержатся в небольших количествах аутоантитела, которые реагируют с ДНК, компонентами цитоскелета, миелином, актином, тубулина, сывороточным альбумином, тиреоглобулином цитохромом с, коллагеном, кардиолипину, трансферрином, с компонентами клеток сердца, почек, эритроцитами, фибробластами. С возрастом титр этих антител возрастает. Показано, что у человека с возрастом повышается сенсибилизация лимфоцитов к основному протеина мозга, что коррелирует с титрами циркулирующих антител. Их наличие, возможно, индуцируется вследствие разрушения клеточных и субклеточных структур, для удаления которых и предназначены образуются антитела.

 

Нормальные аутоантитела - это преимущественно низькоафинни IgM, тогда как во время болезни чаще продуцируются высокоаффинного IgG. Считают, что CD5В1-лимфоциты, которые производят «естественные» полиспецифични IgM антитела в передимунних животных, является первой линией защиты против патогенных организмов. В норме функция аутореативних Т-и В-лимфоцитов не выходит за определенные границы (количество аутоантил всегда невелика). Исследователи считают, что природные аутоантитела могут выполнять в организме функцию транспортных белков и удалять продукты клеточного метаболизма и деструкции, быть факторами регуляции иммунного гомеостаза, участвовать в тканевой репарации и т.д.. Типичным примером физиологической и регуляторной роли аутоантител является существование антиидиотипичних антител. Распознавание уникальных детерминант вариабельных регионов В-или Т-клеточных рецепторов и паратопив секретируемых иммуноглобулинов играет важную роль в механизмах иммунорегуляции. Антитела, при этом синтезируются, фактически аутоантителами, регулирующих развитие иммунного ответа _ гуморального или клеточного.

 

Таким образом, аутоиммунные процессы в организме является проявлением нормального функционирования иммунной системы. Наличие аутоантител является недостаточным для развития аутоиммунного заболевания. Доказательством этого является наличие, как правило, небольшого количества аутоантител к различным тканевых антигенных субстанций у здоровых людей, появление их при некоторых патологических состояниях, не относящиеся к аутоиммунным, например инфаркте миокарда, инфекционных болезнях, острых воспалительных процессах, где она имеет временный характер и не является причиной деструктивных явлений. Введение нормальным животным аутологичных белков (без адъювантов или усилителей иммунного ответа), а также повреждение тканей, которое сопровождается высвобождением аутоантигенов в циркуляцию, не сопровождается развитием аутоагрессии.

 

Аутоантитела при патологиях. Аутоантитела обнаруживают при многих синдромах и заболеваниях. Они могут образовываться в различных аутоантигенов: антигенов клеточной поверхности и клеточных рецепторов, цитоплазматических и ядерных антигенов, стромальных внеклеточных веществ, иммуноглобулинов, растворимых антигенов (фосфолипиды, миозин, протромбин, тромбопластин) и др.. Подтверждением патологического действия антител на ткани могут служить экспериментальные исследования по искусственному переноса аутоагрессии с помощью сыворотки от больных или при пассивном поступлении аутоантител от беременной матери к плоду. Обусловленные аутоантителами повреждения возникают в результате реакции антиген _ антитело и реализации известных механизмов гиперчувствительности _ цитотоксического (ттры гемолитической анемии и других аутоиммунных повреждениях клеток крови) и иммунокомплексного (например, при системной красной волчанке). При некоторых заболеваниях наблюдается стимулирующее или угнетающее воздействие антител. Например, при тиреотоксикозе (болезнь Грейвса) аутоантитела к рецепторам стимулируют выработку тиреоидных гормонов, а при пернициозной анемии препятствуют всасыванию витамина В12, что обусловливает развитие анемии.

 

Данные о взаимосвязи титров аутоантител с выраженными патологическими изменениями противоречащие: есть данные как о прямой, так и о обратную зависимость. Поскольку чаще всего обнаруживают только не связанные тканями избыточные органные или тканевые аутоантитела, то вряд ли титры аутоантител в сыворотке крови могут характеризовать динамику аутоиммунного процесса.

 

При аутоиммунных процессах в сыворотке крови обнаруживают полные и неполные аутоантитела. Среди типичных аутоантител является антитела классов М и G. Последние часто бывают неполные и могут проникать через плаценту. К ним относятся неполные гемагглютинины - протиеритроцитарни антитела, которые обнаруживают при гемолитических анемиях. Существуют тепловые (оптимум реагирования при температуре 37 ° С) и холодовые (оптимум около 4 ° С) аутоантитела. При аутоиммунных заболеваниях крови и инфекционных заболеваниях значительно чаще и в высших титрах случаются холодовые антиэритроцитарные антитела, являются полными агглютининами класса М.

 

Аутоантитела обнаруживают в сыворотке крови и в тканях при всех аутоиммунных заболеваниях. Для типичного аутоиммунного заболевания системной красной волчанки (СКВ) характерны различные антитела, которые обозначают общим термином LE-фактор (от лат. Lupus erythema-todes). Они взаимодействуют с ДНК и другими структурами ядерных и цитоплазматических компонентов клеток. При СКВ обычно поражаются почки в связи с наличием аутоантител к базальных мембран почечных клубочков. LE-фактор обнаруживают в реакции флуоресценции в виде свечения всего ядра, отдельных пятен вокруг ядра или только ядрышек. Антиядерные факторы при СКВ могут принадлежать к иммуноглобулинов всех трех основных классов. В костном мозге и в крови обнаруживают LE-клетки - фагоциты, поглотили поврежденные ядра клеток. При ревматоидном артрите в синовиальной жидкости суставов обнаруживают нейтрофилы с гранулами в цитоплазме, содержащие ревматоидный фактор, который высвобождается при разрушении нейтрофилов. Такие клетки называют RA-клетками.

 

В организме человека часто обнаруживают аутоантитела класса М, которые, очевидно, образуются в ответ на неустойчивое повреждения. При хронических инфекционных процессах и спонтанных аутоиммунных заболеваниях постоянно обнаруживают аутоантитела, принадлежащих к классу G. Как при экспериментальных аутоиммунных процессах, так и при аутоиммунных заболеваниях аутоантитела обнаруживают различными способами: в реакции связывания комплемента с тканевыми антигенами, методом иммунофлюоресценции срезов тканей, иммуноферментными, радиоиммунного методами.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии