Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

ДНК-зонды. Диагностические средства на основе анализа генетических структур, определяющих индивидуальность каждого организма, основываются на принципе комплементарности нуклеотидов (праймеров), искусственно

синтезированных человеком. Среди методов определения специфического связывания таких зондов с геномом возбудителя первое место по чувствительности занимает полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая дает возможность определить одну молекулу ДНК. ПЦР заменила традиционную гибридизацию, что в классическом варианте использовала как ДНК-зонды фрагменты ДНК с нанесенной индикаторной частью. ПЦР - это искусственный процесс многократного копирования (амплификации) специфической последовательности ДНК, осуществляется in vitro. Копирование ДНК при ПЦР осуществляется специальным ферментом - ДНК-полимеразой, как и в клетках живых организмов. ДЖ-полимераза, двигаясь по одному цепи ДНК (матрицы), синтезирует комплементарную ей последовательность ДНК. Важно, что ДНК-полимераза не может начать синтез цепи ДНК «с нуля», ей нужен короткий «затравковий» цепь РНК или ДНК, к которому она может начать присоединять нуклеотиды. Основной принцип ПЦР заключается в том, что реакция полимеризации (синтеза полимерной цепи ДНК из мономерных нуклеотидных звеньев) инициируется специфическими праймерами (короткими фрагментами «затравковои» ДНК) в каждом из множества повторяющихся циклов. Специфичность ПЦР определяется способностью праймеров «узнавать» четко определенный участок ДНК и связываться с ней согласно принципу молекулярной комплементарности.

 

Универсальность, высокая чувствительность и относительная простота выполнения сделали метод ПЦР незаменимым для решения различных задач клинической диагностики, таких как прямое обнаружение и идентификация возбудителей заболеваний, молекулярное типирование и к ей патогенных микроорганизмов, анализ мутаций, связанных с генетическими с и, идентификация личности человека и т.д..



Загрузка...
Яндекс.Метрика