Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Семью белков, идентифицированных у рыб, птиц, рептилий и млекопитающих как антивирусных агентов широкого спектра действия, называют интерферонами. Эти белки были обнаружены при изучении вирусной интерференции

(животное, инфицированная одним вирусом, является устойчивой к инфицированию другим неродственным вирусом). Интерфероны влияют на рост клеток и функции иммунной системы. Такое действие интерферонов на клетки обусловлена изменениями в метаболизме, возникающие после связывания интерферона со специфическим рецептором. Интерфероны исследовали преимущественно как антивирусные агенты. Они способствуют лечению простудных заболеваний, гепатитов, опоясывающего лишая и т.д.. Считают, что при вирусной инфекции клетки синтезируют интерферон и секретируют его в межклеточное пространство, где молекулы интерферона связываются с рецепторами соседних неинфицированных клеток. В клетке под действием интерферона дерепресуються минимум два гена и начинается синтез двух ферментов - протеинкиназы, что фосфорилирует рибосомальной белок, и факторов инициирования, необходимых для трансляции. Таким образом, трансляция мРНК подавляется. Второй фермент катализирует образование короткого полимера аденилового кислоты, которая активирует латентную эндонуклеазы, что приводит к деградации мРНК как вируса, так и клетки-хозяина. В любом случае конечным результатом действия интерферона является образование барьера из неинфицированных клеток вокруг очага вирусной инфекции. Об эффективности действия интерферона in vivo свидетельствуют опыты по введению инфицированным мышам антисыворотки к собственных интерферонов. При этом летальная доза вируса была в несколько раз меньше, чем в контрольной группе. Было показано, что интерфероны важны не только для лечения, но и для профилактики целого ряда заболеваний.

 

Интерфероны как система белков имеют значительно более широкую биологическое действие. Ферменты, синтез которых индуцируют интерфероны, способны подавлять деление клеток хозяина, модулировать активность других клеток (например, НК), то есть рассматриваются как перспективные противоопухолевые препараты. Интерфероны образуются не только в организме человека, но и у других позвоночных. Доказано, что интерфероны четко видоспецифичными белками. Поэтому интерфероны животного происхождения не удается успешное применять для лечения человека.

 

Интерфероны продуцируются, как правило, в ответ на действие различных стимуляторов. Эти стимуляторы называют индукторами интерфероногенеза. Ими могут быть вирусы, химические вещества, а также иммунологические взаимодействия.

 

По антигенным свойствам интерфероны разделяют на альфа (лейкоцитарный) бета (фибробластный) гамма (иммунный).

 

У человека формируется значительное количество подтипов альфа-интерферона (ныне известно 23), и они являются сильнейшими антивирусными агентами, тогда как идентифицировано один основной тип человеческого бета-интерферона, который является сильным противовирусным агентом. Человеческий гамма-интерферон имеет незначительную подобие альфа-и бета-интерферонов. Он является модулятором иммунного ответа. Природные молекулы бета-и гамма-интерферонов гликозилированного.

 

Получение альфа-интерферона. Первые попытки получения интерферонов было осуществлено в середине 50-х годов прошлого века. Первым способом получения альфа-интерферона было добывание его из клеток периферической крови человека, активированных вирусом Сендай. Однако этот способ характеризовался чрезвычайно низким выходом. С его помощью получали небольшие количества интерферона, не пригодны для широкомасштабного клинического использования.

 

Сейчас применяют два способа: генно-инженерный, при котором альфа-интерферон экспрессируется культурой клеток Е.соии трансформированной вектором, в который встроено последовательность ДНК, кодирующий зрелый белок, и получения интерферонов в культуре лимфобластоидних клеток. По этому способу грубый материал по культуре лимфобластоидних клеток, предварительно активированных вирусом Сендай, очищали на имунохроматографичных колонках (иммуно-аффинная хроматография с моноклональными антителами, специфичными к альфа-интерферона). В связи с использованием для выработки интерферона лимфобластоидних клеток возникло несколько вопросов по прриводу возможности использования трансформированных клеток в биотехнологических процессах производства медицинских препаратов. Некоторые линии, особенно полученные из клеток лимфомы Беркитта, являются злокачественными. Использование трансформируемых клеточных линий, особенно опухолевого происхождения, для производства медицинских препаратов было впервые применено именно для получения альфа-интерферона. На сегодня общепризнанным является то, что перевиваемых линии можно использовать для производства фармацевтических препаратов в случае достаточного очистки конечного продукта и выполнения определенных требований.

 

Особое внимание во время получения интерферонов из культур лимфобластоидних клеток обращают на возможное наличие в готовом продукте таких примесей:

 

1) биологически активных посторонних агентов (ДНК, белки, посторонние инфекционные агенты, эндогенные ретровирусы). Эти агенты могут содержаться в неочищенном препарате, но не в готовом продукте;

 

2) материалов культуральной среды, веществ, которые используют для усиления продуцирования интерферона, индукторов интерфероногенеза, а также веществ, используемых для очистки препарата.

 

Сразу после получения первых партий синтетического альфа-интерферона его начали исследовать на возможность использования для лечения онкологических заболеваний.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии