Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

По мнению английского антрополога Е.Тайлора, изложенную уже в первых строках его "Первоначальной культуры",

"культура ... складывается в единое целое из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, которые усвоила человек как член общества "1. Итак, первоначальная культура - это образование, которое нельзя расчленить на отдельные относительно самостоятельные виды. Это неразрывный комплекс, который если и подвергается внутреннему членению, то только в сфере теоретического анализа. Так, в первобытном обществе:

 

- Царила коллективная собственность (право на получение своей доли продукта давала только принадлежность к коллективу)

 

- Существовала лишь идеологическая мотивация к труду (принуждения к труду не было, но не было и экономического стимулирования, именно этим и объясняется то, что в течение многих поколений материальное производство было без заметных изменений);

 

- Дифференциация труда осуществлялась на основе не социальных, а чисто биологических критериев - возраста и пола.

 

Таким образом, специфической чертой первобытной культуры является синкретизм (никак разделенность), когда формы сознания, хозяйственные занятия, общественная жизнь, искусство не отделялись и не противопоставлялись друг другу. Любой вид деятельности содержал в себе другие. Например, в охоте были соединены: технологические приемы изготовления оружия, стихийные научные знания о повадках животных, социальные связи, которые выражались в организации охоты (индивидуальное, коллективное), религиозные представления - магические действия по обеспечению успеха, которые, в свою очередь, включали элементы художественной культуры (песни, танцы, живопись). Именно вследствие такого синкретизма характеристика первобытной культуры предусматривает целостное рассмотрение материальной и духовной культуры, четкое осознание условности такого распределения.

 

Человек как биологическое существо было и остается очень слабой и беззащитной перед лицом природы. На самом деле, как долго она может продержаться никак одета и невооруженная в пустыне, тайге, океане, на 50 градусной жаре или хотя бы на 10 градусном морозе? В рода человеческого изначально не было и нет своей биологической ниши, она должна была сама себе ее создать и делает это до сих пор. Враждебности мира человек противопоставила два чисто человеческие способы выживания - цивилизацию (как способ изменения мира и обеспечения физического комфорта) и культуру (как способ приспособления к миру и обеспечения психологического комфорта).

 

Однако, оставаясь биологическим существом, человек есть существо социальное. Понятие социализации очень широкое, оно охватывает целую систему факторов, определяющих человека как существо общественное. Назовем главные:

 

- Способ организации жилья - на основе труда и в пределах определенного коллектива;

 

- Способ коммуникации - язык и память;

 

- Способ постижения мира - рациональные знания и образное мышление;

 

- Творчество - изготовление орудий труда, строительство домов, обустройство быта, наконец - создание вещей, не имеющих прямого утилитарного назначения (украшения, статуэтки, рисунки);

 

- Мораль - определенные правила общежития;

 

- Способ продолжения рода - брак и семья.

 

Итак, в течение первобытной эпохи появились общественные формы жизни в виде родовой, а затем родоплеменной организации (социогенеза), сформировались мышления человека, его речь, мировоззренческие представления, человечество расселялось по всем континентам - закладывался фундамент истории человечества.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии