Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Средневековые хроники продемонстрировали хорошее знание их авторами концепций периодизаций, которые были вполне взяты из Священного писания и других религиозных книг.

 Книга Даниила описывает порядок мира в четырех общих царствах.

Ожидалось, что четвертое из них, «мощное и ужасное», откроет дорогу новому царству славы (пятый век), в котором все люди, нации и языка были бы вечно объединены. Четыре общих царства обычно отождествлялись с Ассирией, Персией, Грецией и Римом.

После христианизации Римской Империи Рим все больше и больше рассматривали как божественный инструмент для всемирного привлечения к вере. Оросиус (6л. 380 - ок. 420) в своем труде «Семь книг историй против язычников» поддержал концепцию четырех царств, соединив Рим со священной историей христианства. Набеги германцев на Рим толковались им как намерения Бога донести Евангелие Христа ко всем людям.

Веком позже Кассиодора (ок. 490 - ок. 585) заявил, что четвертое и последнее царство, Рим, было увековечено германцами. Эта точка зрения сохранялась на протяжении средних веков. Священная Римская Империя германской нации была продолжением ранней Римской империи и центральной силой в священной истории христианства. ей было суждено существовать до конца мира и этот конец был близок. Падение Римской политической власти со времен первых цезарей и ослабление городов и торговли после V века казалось для многих христиан явным подтверждением того, что они живут в последние годы одряхлевшего и древнего мира, конец которого должен завершиться вторым пришествием Христа.

Другая распространенная периодизация была экстраполяцией библейских текстов течение первых веков христианской эры.

Она рассматривает шесть веков истории в геометрической симметрии с шестью днями творения.

• От создания до потопа.

• От потопа до Авраама.

• От Авраама до Давида.

• От Давида до вавилонского плена.

• От плена до рождения Христа.

• От рождения Христа до второго пришествия.

Обычно христианские ученые, писавшие общие обзоры «мировой истории», начинали с краткого изложения Священного Писания к Новому Завету, затем переходили к рассказу, более детального, о событиях VI века. Исключительным подтверждением правильности этой сис-темы было Евангелие от Матфея, где подразумевается, что 14 поколений отделило Авраама от Давида столько же Давида от вавилонского плена, и столько же - плен от рождения Христа. Ожидалось, что седьмой век, век славы, когда избранные сойдутся на вечное празднование дня субботнего, начнется вторым пришествием Христа.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии