Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Раннехристианскую теорию исторической периодизации не возражали до XIV века, когда итальянские гуманисты впервые провели широкий просмотр этой концепции. Недовольные претензиями Германии на то, что она - единственная наследница Рима, и вдохновенные богатством и властью своих собственных государств, итальянские гуманисты азартно взялись за исследования столетий, прошедших со времени падения Рима в их времени.



Для итальянцев Рим был цивилизацией-прародительницей. Как никто другой из европейцев, итальянцы чувствовали почти племенную гордость высокими достижениями культуры своих классических предков. Они проводили четкую границу между культурной великолепием Римской цивилизации и время «варварского мрака», шедший за гибелью Империи.

Начиная с XI века итальянцы, сопротивляясь господству императоров - германцев Священной Римской Империи, резко отвергали и моральные основания этого господства - то, что германцы считали себя законными наследниками римских императорив.Италийськи гуманисты создали первый временной рубеж в схеме, состоящей из трех частей.

Леонардо Бруни (умер в 1444 году) в своей 12-томной «Истории флорентийцев», ставшая образцом для других ученых - гуманистов, утверждал, что Римская Империя пала под бешеным натиском варваров. Она никогда не воскресала ни в Италии, ни в Германии. После того, как пре-нилася длинный ряд набегов северных соседей на Италию, для итальянцев началось время возрождения, вследствие которого до XIV века возникло множество мощных городов - государств, которые процветали.

Флавио Бьондо (1392 - 1463) в сочинении «История Европы с V до XV века» (напечатано в 1439-1453 годах) особо отмечал дату падения Римской Империи - 412 г. н.э. Он оплакивал это падение, но, как и Бруни и другие итальянские историки - гуманисты, находил утешение в расцвете новой Италии, чьи крупные города, по его мнению, вернули полуострова его былое величие.

Для светских итальянских историков V века - время падения Рима - был главной вехой в истории западной цивилизации. Бруни и Бьондо разделяли взгляды Петрарки, с V века до их времени Европа была покрыта мраком. Все трое взяли на себя задачу вернуть славу прежних веков.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии