Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Иоганн Кристоф Гаттерер (1727 - 1799), который возглавил здесь кафедру истории в 1759 году, имел необычайно широкий круг интересов в истории. Что, спрашивал он, является определяющей силой, которая объединяет опыт людей всей планеты? Как выделить исторические вехи на основе всего человеческого опыта?



Гаттерер начал свою периодизацию с сотворения мира. Он определил четыре великие эпохи мировой истории:

• века создание, включало потоп;

• века образования наций (в том числе ассирийского, персидской и римской);

• века великого переселения, «Volkerwanderung», который начинается в V в. перемещениями немцев и славян и после этого монгольскими и мусульманскими завоеваниями;

• века, начавшееся открытием Америки.

Если мы вычеркнем из системы Гаттерер тот единственный элемент, отражающий буквальное принятие Ветхого Завета, т.е. век создания, то остается тройная структура, вполне схожа со структурой Целариуса.

Гаттерер и его коллеги рассматривали универсальную форму истории, в которой основным фактором после 1500 года было господство Европы в мировых делах. Геттингенский историки отстаивали первенство политики, утверждая, что центральной темой европейской истории про-течение трех столетий после 1492 года была тема подъема больших стран и формирования современной системы государств. Именно это сделало опыт Европы уникальным и дало людям Запада силу и материальные возможности для господства на других территориях.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии