Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В широком, философском смысле, культура по своему масштабу возникает соразмерно с основными формами бытия - человеком, обществом, природой. Первая форма бытия - природа - это наличное бытие материи, реальность ее конкретного существования.

Вторая форма - общество - небиологического способ связи людей в их совместной жизни и деятельности. Третья форма - человек, которая синтезирует в своем реальном существовании и поведении природные и общественные закономерности и является той воплощенной единством природы и общества, стала носителем четвертой формы бытия - культуры. Поскольку человек связывает в одно неделимое целое природу и общество, она становится центральным звеном в цепи основных форм бытия: общество-человек-природа. Вследствие деятельности человек породила четвертая форма бытия - культуру. В философском анализе культура предстает, соответственно, как такая форма бытия, включает:

- Качества самого человека как субъекта деятельности;

- Те способы деятельности, не являются врожденными, которые человек приобретает;

- Разнообразие предметов, которые становятся «второй природой», опредмечивания «первой» природы, инобытием человека;

- Вторичные способы деятельности, которые служат уже не опредмечивания, а розпредмеченню тех человеческих качеств, которые хранятся в предметном бытии культуры;

- Другая роль человека, в процессе розпредмечування растет, меняется, обогащается - становится продуктом культуры;

- Связь процессов опредмечивания и розпредмечування с человеческим общением как особым аспектом человеческой деятельности.

Так замыкается круг культуры - ее движение от человека к человеку. Если развернуть эту схему в исторической плоскости, круг превращается в спираль, ибо каждое новое поколение усваивает и умножает предшествующую культуру. Следовательно, культура - это целостная система, процесс, который начинается в человеке и в ней же завершается, чтобы снова начаться на новом витке спирали.

Рассмотрим подробнее онтологический статус культуры в ее соотношении с основными составляющими бытия.

Оппозиция культура / природа исходной в осознании культуры как специфической формы бытия и чрезвычайно важной, поскольку сегодня речь идет об эпохе «экологического кризиса», возникшей вследствие эгоистического потребительского - отношение человека к природе.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии