Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Гуманизм (от лат. «Humanus» - человеческий, человечный) - в широком смысле - исторически переменная система взглядов, которая определяет ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, в узком - культурное движение эпохи Возрождения.

Как система моральных и общественных ценностей это мировоззрение, тесно связан с наукой, разумом, представлениями о демократии, гражданским обществом и социальной справедливостью. Истоки свои имеет в Древней Греции и Китае, в философии чарвака-локаята в Древней Индии. Можно отличать античный гуманизм, византийский (ХIV-ХV вв.) И гуманизм эпохи европейского Возрождения. Особое признание имеют ценности украинского гуманизма эпохи Возрождения и Реформации, а также философии кордоцентризму (Г. Сковорода, П. Юркевич) как специфической формы гуманизма.

В современном мире гуманизм относится к теоретического мировоззрения. Он помогает человеку выработать логически последовательные убеждения, свободные от религиозных, мистических или теологических взглядов. Наиболее существенным для гуманистического мировоззрения является воплощение в жизнь высших нравственных ценностей. Главное назначение общества - поддерживать то, что объединяет людей, а не то, что разъединяет их.

Которые являются ключевыми принципами этики гуманизма?

Во-первых, главной ценностью является достоинство и независимость личности. Гуманистическая этика направлена на свободу слова и совести, право на личное мнение, право каждой личности на свой образ жизни, которое распространяется настолько, насколько это не наносит ущерба другим.

Во-вторых, защита гуманизмом личностного самоопределения означает оправдания любой формы поведения человека. Гуманизм состоит в том, что частью нашей принадлежности к свободному обществу является потребность в постоянном повышении качественного уровня наших вкусов и оценок.

Отдельные личности живут в сообществах, и определенные поступки нужно определять как разрушительные и неправильные.

В-третьих, философы - гуманисты всегда были сторонниками задачи совершенствования личности. Как моральные требования возникают сдержанность, умеренность, самоограничение, самоконтроль. Среди критериев усовершенствования: способность человека к самостоятельному выбору, творчества, эстетического суждения, сознательных мотивировок собственных поступков, разумное осмысление действительности, чувство долга. Гуманизм стремится выявить все лучшее в человеке, для того чтобы все люди могли надеяться в жизни на все лучшее.

В-четвертых, гуманизм ставит задачу ответственности и обязанности относительно других. Мы не должны рассматривать других людей как приятные или неприятные для нас объекты, в них нужно видеть самостоятельные личности, имеющие одинаковое с нами право на внимание к себе.

В-пятых, гуманисты уверены, что способность сочувствия и забота о ближнем довольно существенные для нравственного поведения. Это предполагает развитие в себе альтруистического отношения к нуждам и интересам других людей. Основой нравственного поведения являются общечеловеческие нормы морали, те нравственные достоинства, которые признают люди везде независимо от их культурной и религиозной принадлежности. В-шестых, обеспечение нравственного воспитания молодого поколения, способствует становлению характера человека, надлежащем отношению к общечеловеческих моральных норм, самостоятельном нравственном осмыслении происходящего.

Гуманизм всегда руководствуется в своих моральных суждениях умом. Он исходит из факта, что познавательная способность играет существенную роль в принятии моральных решений. Мы углубляемся в размышления, сталкиваясь с моральными дилеммами. Любые человеческие ценности и моральные принципы эффективно могут быть поняты в результате осмысления. В случае противоречия с другими людьми нам нужно искать согласия, где только возможно, путем разумного диалога.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии