Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Канонические различия католического и православного культов:
1) для всего католического духовенства действует принцип целибата (лат. caelebs - «женат»)

, то есть обет безбрачия;
2) для католиков таинство брака считается незыблемым, православие же допускает возможность развода и повторного бракосочетания;
3) в православии и миряне, и духовенство причащаются хлебом и вином; в католицизме же миряне причащаются только хлебом
4) католики крестятся пятью пальцами, совершают крестное знамение сверху вниз и слева направо. Православные же крестятся тремя пальцами, крестное знамение совершают сверху вниз и справа налево;
5) католическое монашество имеет собственные организации - ордена и конгрегации, которых на сегодня насчитывается более 140. Православное монашество орденов не имеет.


Католицизм и православие отличаются и процессом богослужения. В православном храме во время богослужения нужно стоять. В католическом храме верующие сидят, а встают только во время пения определенных молитв. В православном богослужении не используется музыка, только чтение и пение; в католической службе к этому добавляется еще и музыкальное сопровождение (орган, фисгармония). В православном храме святое место - алтарь - отгорожен от собственно храма иконостасом, у католических храмах иконостасов нет. В интерьере православного храма преобладают иконы, в католических храмах - скульптурные композиции.
Если православие в организационном плане представляет собой совокупность автокефальных Церквей, объединенных общей догматикой, культом, но несколько различаются в обрядах и признают только духовный авторитет константинопольского патриарха, то Католическая Церковь представляет собой единую организацию во главе с Папой Римским.


Для управления Церковью Папа имеет собственную систему органов власти - Святой Престол. Она включает в себя:
• епископский синод - совещательный орган при Папе;
• Святую коллегия из высших должностных лиц Церкви - кардиналов:
• Римскую курию.
Кроме верховного руководства Церковью, Папе Римскому принадлежит высшая законодательная, судебная и исполнительная власть в пределах его резиденции - Ватикана. С марта 2006 г. папский престол занимает Бенедикт XVI.


Впервые римско-католические епископы посетили Киев уже в X в. С конца XVI ст. в Украине действует Украинская Греко-Католическая Церковь. Всего католические и униатские общины составляют примерно шестую часть всех религиозных организаций в Украине.



Загрузка...
Яндекс.Метрика