Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Протестантизм возник в результате раскола внутри Римско-Католической Церкви. Этот раскол произошел под

влиянием Реформации - широкого религиозного, социокультурного и общественно-политического движения XVI-ИИ ст., Что выдвигало лозунг «исправления» католического вероучения, культа и организации в духе первоначальных евангельских идеалов.


Основателем и выдающимся деятелем Реформации был немецкий теолог Мартин Лютер (1483-1546). Вероучение протестантизма в полном виде сформулированы в «авгсбурзькому исповедании веры», принятом в 1559 г. после длительной гражданской войны между различными немецкими землями.
Основы вероучения протестантизма Мартин Лютер свел к формуле «только вера, только Писание, только милосердие Божье».


Первый догмат в этой формуле - догмат об оправдании одной только верой .. На взгляд М. Лютера, ни добрые дела, ни исключительные заслуги перед Церковью, ни знатное происхождение, ни богатство не могут гарантировать человеку спасение души. На этом пути человеку может помочь только искренняя и глубокая вера в искупительную жертву Христа, добровольно принял страшную смерть в мучениях, чтобы смыть с рода человеческого первородный грех Адама.


Догмат о милосердии Божием непосредственно вытекал из первого: ведь человек, который поверил в то, что Господь ничем не обязан миру, жертвует ради него Своим единственным Сыном, видит в Нем уже грозного судью, который стремится как можно скорее осуществить Страшный суд ( так понимала тогда образ Бога Римско-Католическая Церковь), но заботливого и милосердного Отца, готового понять и простить каждого, несмотря на степень его праведности или греховности.
Третьим важнейшим догматом Лютера стало признание абсолютного авторитета Священного Писания как единственного источника веры в Бога.



Загрузка...
Яндекс.Метрика