Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Согласно этих основных вероучительных положений в протестантизме сформировались три основные особенности культа:


1) принцип «всеобщего священства», прежде всего означало устранение привилегированного положения духовенства. Церковная иерархия теряла права посредника между Богом и людьми. Хотя служители культа в протестантизме сохраняются, они лишены права исповедовать и отпускать грехи, они в своей деятельности подотчетны обществу ответ, что их избирает, для них отменены безбрачие;


2) принцип «дешевой церкви». В протестантизме отменены все внутренние и внешние украшения, иконы, пышность богослужения и церемониала. Из семи таинств сохраняются два: крещение и причастие, причем они рассматриваются скорее как символические действия. Отвергнуто почитание мощей и реликвий, культ святых и т.д.;


3) принцип «светского аскетизма», согласно которому повседневная светская деятельность верующего считается разновидностью религиозной практики и способствует спасению души. Теперь от каждого простого верующего на каждый требовалось то, что ранее полагалось в основном на священников, монахов, людей, которые добровольно выбрали путь святой жизни.


Основой церковной организации любых протестантских вероисповеданий стали, как и во времена раннего христианства, автономные общины во главе с проповедниками. Общее руководство той или иной Церкви осуществляет Синод или Конгрегация, в которой пропорционально представлены как священнослужители (которыми кое-где могут быть и женщины), так и наиболее признанных и деятельные члены протестантских общин. В протестантизме ликвидировано монашество и закрыты монастыри.


Общее число последователей протестантизма приближается к 400-500 млн. человек (20-25% христиан). Протестантизм распространен в странах Северной Европы и Америки.


Выделяют:
• старые протестантские организации (лютеранство, кальвинизм, англиканство)
• новые протестантские организации (баптизм, пьятдесятництво, методизм, адвентизм).
В Украине первые протестантские общины появились в XVI в., Через несколько десятилетий после начала Реформации. Сегодня в стране представлены различные направления протестантизма. Вместе протестантские организации по количеству составляют почти треть всех религиозных общин Украины.



Загрузка...
Яндекс.Метрика