Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Ее основатель и руководитель - Сен-Мен Мун. Церковь унификации (мунизм) имеет сторонников в 125 странах мира. В США даже с появился термин "феномен Муна".

Этнический кореец с криминальным прошлым прибыл в 1973 г. в США не как обычный эмигрант, а как, по его словам, "божественный посланник", основатель Ассоциации святого духа для унификации мирового христианства (сокращенно Церковь унификации). Новоявленный пророк выступал автором Завершенного завещания, который подводил итог Ветхом и Новом завещания, слишком свободно трактуя при этом Библию.

Согласно учению Муна, люди - божьи, но несовершенные творения. Причиной их несовершенства есть грех Евы. Подобно Адама и Евы, Христос («второй Адам") был рожден безгрешным. Его миссия заключалась в том, чтобы в браке с земной женщиной родить "совершенных", очищенных от греха детей. Но Иисус был "предан" своим народом (здесь Мун выступает антисемитом) и розип "пятый. "Третий Адам", или новый "Христос нового пришествия", за Муном, должен был появиться в 80-х годах ХХ ст., Чтобы объединить народы. Руководство Церкви унификации не утверждает, что речь идет именно о Муна, официальная точка зрения такова: "Мун прокладывает путь мессии и, возможно, докажет, что сам им есть". Мун указывает на Зрече-ность и упадок мира. Всю теологию Муна пронизывает интерес к интимным отношениям библейских персонажей, к проблемам "чистоты крови" следующих поколений. Впоследствии идея "очищения крови" стала рекламироваться как провиденциальной цель человечества и главный инструмент "спасения", возможного только в пределах "Настоящей семьи й".

Как ни странно, это грубое толкование Священного писания имело успех в духовных поисках многих тысяч молодых людей. Супруги Мунив провозглашалось настоящими родителями. Тезис муни-тов: "Мы семья, относимся как дочери и сыны наших Настоящих родителей". Спастись, учит Церковь, могут только члены Настоящей семьи. Совместимость супружеских пар может определить только Мун, организуя массовые свадьбы, похожие на военные парады (например, 1982 г., Нью-Йорк, массовое венчание 2075 пар, некоторые молодожены впервые видели друг друга и могли общаться через переводчика). Церковь унификации широко использует труд своих "детей" за мизерную плату, муниты "работают" на улицах нищими, пополняя казну церкви. На территории Украины Церковь унификации заявила о себе, но широких ряды сторонников не получила.


Дети Бога (The Family) - один из наиболее известных религиозных культов и, в определенном аспекте, наиболее типичный. Основатель и руководитель организации Дети бога Дэвид Берг, в прошлом баптистский проповедник, работник телевидения и владелец бара. Это были бурные 70-е годы "хиппи". Берг начал работать с религиозными диссидентами, в основном с наркоманами, создав коммуну под названием "Подростки для Христа", "Революционеры ради Христа", "Дети бога". Последняя закрепилась и стала окончательной. Берг пошел проторенной дорогой, заявив о "выше" послание, суть которого такова: Зло овладело миром и соблазняет людей материальными ценностями, чтобы отвлечь от Христа. Все, кто не присоединится к Детей бога, погибнет. Высшим принципом бытия, жизни и веры Берг провозгласил универсальную любовь. Если вы полюбите Бога, Бог будет любить вас, если вы любите других, то проявляете к ним божественную любовь и тем самым выражаете любовь Богу. Далее Берг предлагает радикально новаторскую идею в объяснении божественной любви, переводя ее в плоскость "свободной любви".

Дети бога представляют типичный культ с характерным для него деспотизмом, отработанной процедурой рекрутирования новобранцев. Берг объявил себя единственным "мессией" и "спасителем человечества". Все "дети", за исключением несовершеннолетних, должны жить в колонии, передав ей свое имущество. Новообращенные принимают новые - "библейские" имена, бывшие остаются известны только пасторам. Новички должны разорвать связи с семьей, отдавая себя интересам "дела", участвуя в обязательных групповых мероприятиях, "работая" на улице. Против Берга неоднократно выдвигались обвинения, но к ответственности он так и не привлекался, а организация учредила свои филиалы в Европе.

Движение Харе Кришна (официальное название - Международная организация Харе Кришна) возникает на основе индуизма. Его появление обусловлено характерным для современных западных настроений "поворотом к Востоку". Одной из особенностей индуизма является всеохопленисть сфер человеческого существования: физического здоровья, психологического состояния, моральных ориентаций. Он импонировал и озабоченным или бессонницей, то лишним весом, и пропащим наркоманам и алкоголикам, и богемным натурам. Два основных мотива обеспечили внимание американцев к восточных религиозных доктрин. Во-первых, забота о Здоровье на основе диеты, дыхания, физических упражнений, методов психического контроля и психотерапевтических процедур, во-вторых - поиск надежных духовных ценностей, понимание внутреннего мира и собственного "я". Некоторые кришнаиты выступают против признания их организации "новой религией", настаивая на давности традиции, берущей начало от Кришны.


Начал Движение Харе Кришна Абхей Саран Бхактиведанта Прабхупада, прибыв из Индии в США в 1965 году. Известно, что по прибытии в Нью-Йорк его пригласили на прием местные индуистские проповедники и предложили единственный, на их взгляд, шанс завоевания сторонников среди американцев - европейскую одежду, употребление мягкой мяса (отказ от вегетарианства), респектабельный по местным стандартам вид. Как свидетельствует история, Бхактиведанта пренебрег советами, вернулся в свою хижину и продолжал исповедовать аскетично-монашеский образ жизни и путь обретения высшей истины в период возникновения и распространения молодежной контркультуры, во времена духовной смуты, наркотиков, хиппи. "Спаситель" из Индии апеллировал к иншобутийних ценностей и получил армию поклонников.

Среди кришнаитов преобладали и преобладают, как правило, молодые люди, в чем-то разочарованы, социально дезориентированы. Вероучение основывается на апокалиптическом видении будущего (время богини Кали - в индуистском пантеоне, богиня возмездия): упадок духовности, культурных ценностей, господство кощунства и "демонических начал". Обязанность последователей Кришны - поклонению ему как "верховной личности господа", постоянное духовное совершенствование, познание "высшей истины", приближение к божественному, трансцендентного мира, обретение "сознания Кришны". Кришна - высший бог, такой же, а то и мощнее Иегову, Христа, Аллаха, Будду. Он - создатель жизни, первопричина всего существующего, единственный источник, квинтессенция мудрости. Путь богопознания - бхакти - йога - экстатическая, эмоциональная любовь к божеству, направленная на достижение единства с Богом, способности проникать в нематериальный мир, которая вызывает любовь и милость Кришны. Смысл жизни кришнаитов - понять Кришну и возродить с ним свой связь. Конечная цель "духовного совершенствования" в том, чтобы душа человека слилась с божественным, нематериальным миром и поднялась на "духовное небо", где получила вечное блаженство. Для человека в сознании Кришны материальный мир с его неизбежными страданиями незначительно. Живя в материальном мире, нужно действовать антиматериально, т.е. освободить свой ум от материального притяжения, потушить в себе огонь земных желаний и чувств - радости, горя, зависти, даже любви. Цель - разум и чувства покорить Кришне, основная кришнаитского формула саморегулирующаяся-ализации звучит так: "Я - чистый дух. Я - не тело". Отсюда вывод, что все удовольствие - трансцендентные, а не материальные, все наслаждения - в Кришне.

Вероучения кришнаитов определяет культ. Идеалом провозглашается вступление в коммуны (ашрам - "ворота в духовное небо"), новости-Вернона отказывается от официального имени, получая новое "духовное", как правило, эпитеты бога или духовное имя индуистских персонажей. Кришнаиты носят особый «духовный» одежда: женщины - сари, мужчины - дхоти. Цвета знаковые: желтый - для женатых, розовый - для незамужних, шафрановый - для тех, кто дал обет Богу, белый - для всех. Кожаная обувь исключается, поскольку связано с убийством животных. Председателя мужчин голени, за исключением косички на затылке, за которую, как считают, Кришна примет своего слугу на небо. Верующие едят дважды в день. Пища должна быть "богоугодным" (вегетарианская диета, без чая, кофе, кока-колы), чтобы не разжигать гастрономические пристрастия и, соответственно, чувственные чувства.

Холостые члены культа должны строго соблюдать целомудрия, им категорически запрещаются поцелуи. Считается, что женщины ниже мужчин, воплощение души в женском теле - кара за грехи и ошибки прежнего существования, судьба женщины - подчинение мужчине.

Культовые действия кришнаитов имеют массовый карнавальный характер: уличные процессии, декламации и пения священных гимнов, ритмичные телодвижения и танцы, пантомимические сцены с эпизодами жизни Кришны, произнесение мантр (молитв-называемых, среди которых основная - "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе ").

Распространение сознания Кришны в мире сопровождается проповеднической идеалу бедности, отречением материальных благ, попрошайничеством, продажей религиозной литературы, цветов, массовыми

"Акциями" на улицах городов, которые вызывают интерес прохожих своей экзотичностью, экстравагантностью, иногда вызывает неприязнь, а иногда способствует популяризации и рекламе движения.

В конце ХХ в. Движение Харе Кришна стал с одним из богатейших в США. Он является владельцем недвижимости: фабрик по производству ароматических палочек, мыла, духов, ладана, ресторанов, собственного издательства, багатоверхивок, ферм.

В Украину община кришнаитов насчитывает около 30 объединений, но значительного количества сторонников не имеет.



Загрузка...
Яндекс.Метрика