Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Однажды ночью Мухаммада, спавшего у Каабы, разбудил громкий призыв: «Проснись спящий!» Открыв глаза, он увидел ангела в ослепительном белом наряде. Рядом стояла странное животное - белый конь с человеческим лицом и лучистыми

крыльями. Верхом на этом прекрасном творении Бога Мухаммад мгновенно перенесся на север. Первая остановка ожидала его на горе Синай, где пророку Мусе (христианском Моисею) когда-то явился Бог. Помолившись, Мухаммад перенесся в Байт-Лахм (Вифлеем), где родился пророк Иса (Иисус Христос). После молитвы они с ангелом продолжили путешествие и опустились на Храмовой горе, на месте будущей мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме. Мухаммад привязал коня к тому же кольца, к которому когда-то привязывали волшебного коня другие пророки. Мухаммад увидел, что с неба спускаются освещены неземным светом лестница. Он поднялся ними до семи небес. На первом небе его обнял прародитель Адам, на седьмом он предстал перед Богом, чей лик был скрыт многими тысячами покрывал. Здесь ему было дано предписание о пятикратную молитву и два сосуда: один с вином, а вторую - с молоком. Мухаммад выпил молока. «Ты поступил правильно, - сказал ангел, сопровождавший Мухаммада. - Если бы ты выбрал вино, весь народ твой сбился бы с пути истинного ». Спустившись с небес, Мухаммад сел на коня и в тот самый момент оказался на том месте, где его разбудили.

 

Утром, встав на ограду Каабы, Мухаммад созвал соплеменников и рассказал им о случившемся. Но через несколько лет проповедей к последователям Мухаммада присоединилось не более двадцати человек. Не отвергая традиционного для арабов поклонения Каабе, Мухаммад установил для арабов новые формы служения Богу. Они предусматривали многократное повторение молитвенных формул: «Хвала Аллаху!» И «Аллах велик» (арабском «Аллах акбар»). Завершая молитву, человек должен был растянуться судьбы. Эта невиданная до поза самоуничижения возмущала многих жителей Мекки. Мухаммад называл их гордецами, не желающих подчиниться Богу. Он призвал отказаться от поклонения идолам и обратиться к единому Богу - Аллаху. В мире все происходит по воле Аллаха, он награждает за смирение и веру, наказывает за гордыню и неверие. Он создал мир и положит ему конец. Тогда умершие воскреснут и придут к Аллаху на суд. С каждого спросят по его делам, и будет вполне видплачено. Праведники навечно поселятся в райских садах, а на грешников ждут адские муки. «Имя" Аллах ", - объявил Мухаммад, - одно из обозначений Бога, истинного же его имени не знает никто из живущих. Других богов не существует, те, кто верит в них, будет наказан Аллахом. Аллах, - утверждал Мухаммад , - тот самый Бог, у иудеев и христиан, просто они получили истинное откровение раньше арабов и поэтому успели частично забыть, а частично исказить его учение ». Но Мухаммад не достиг ни от иудеев, ни от христиан желание быть его единоверцами.

 

Последователи посланника Аллаха называли себя мусульманами (от араб. Муслим - «тот, что отдал себя»). Количество их было незначительным, но правители Мекки забеспокоились: небольшая, но сплоченная община могла поколебать веру в святыни Каабы, в ее идолов. Заявления Мухаммада о том, что родители и предки жителей Мекки горят в адском пламени за свое идолопоклонство, вызвало откровенную враждебность, а затем и преследования. Открытые моления у Каабы стали невозможными. Десять лет спустя после начала проповедей дядя Мухаммада Абу Талиб умер, вскоре умерла и его жена. Мухаммад стал изгнанником. Отныне его пребывания в Мекке становилось опасным.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии