Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Священная книга мусульман - Коран (от араб. Аль-куран - «чтение вслух»). Это запись пророческих откровений, произнесенных Мухаммадом между 610 (первое видение Пророку) и 632 годами.

Сначала откровения передавали только в общине и исключительно устно, наизусть. Некоторые откровения последователи Пророка записывали по собственной инициативе, пока наконец в Медине по указанию Мухаммада не стала вестись постоянные записи. Решение составить общий текст, основанный на уже сделанных записях и свидетельствах людей, лично слышали Мухаммада, было принято уже при третьего халифа Усмана между 650 и 656 годами. Эту работу выполнил бывший секретарь Мухаммада. Он закрепил сложившуюся к тому времени систему разбивки текста на суры (главы) и аяты (стихи). Суры располагались по мере уменьшения их объема - от наибольшей до наименьшей.

 

Коран содержит 114 сур разной величины. Первую суру «Ал-Фатиха» («Начальная», «Да, что отрывает») обязан знать наизусть арабском языке каждый мусульманин. Для последователей ислама она означает примерно то же, что для христиан «Отче наш». По месту произнесения суры подразделяются на мекканские (610-622) и Медине-ские (622-632). Коран записан мекканскому диалектом арабского языка.

 

Наиболее ранние из сохранившихся списков Корана относятся к рубежу VII-VIII вв. Сейчас известны четыре списка того времени. Два из них, как священные реликвии, не доступны для исследователей: один находится в Мекке внутри Каабы, второй - в Медине. Два другие ранние списки хранят в Ташкенте и Каире.

 

Коран - основа ислама, ведь он устанавливает религиозные обряды и правила поведения для миллионов мусульман. Ислам считает Мухаммада последним Пророком, а первым из посланников, который обеспечил связь Бога и человека, Адам, за ним шли Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и аравийские пророки. В Коране есть многочисленные упоминания о Евангелии, рассказы о священном рождения Исы и чудеса, которые он творил.

 

В Коране приведены главные правила изображения окружающего мира. Ислам признает только одного Творца - Бога, потому ислам запрещает изображать живых существ. Сказано, что беда ждет того, кто будет изображать живое существо. В день Последнего суда те, кого изобразил художник, сойдут с картины и требовать, чтобы он отдал им душу. Но художник не сможет наделить свои создания душой, поэтому ему гореть в вечном огне.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии