Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Слово «иудаизм» образовано от имени Иуда. «Иуда» - принятые в Украине и России написания и произношение имени, что язык евреев звучит как «Иегуда». Но на том же языке евреев - в иврите - слово «еврей» звучит так же - «Иегуда».

Поэтому в широком смысле термин «иудаизм» часто употребляют для обозначения всей еврейской цивилизации, всей еврейской культуры, включая религию. В этом случае слово «иудаизм» - синоним слова «еврейство». Но в узком смысле иудаизмом называют только еврейскую религию. То есть название религии отсылает нас не к основателю религии (как, например, назван конфуцианство) и не до центрального понятия (как, например, ислам), а к целому народу.

 

Язык, на котором евреи говорили в древности, называется иврит. Впоследствии, на протяжении около 2 тыс. лет, они начали говорить на иных языках. Иврит при этом оставался языком молитв, священных книг и комментариев к этим книгам. В ХХ в. иврит был возрожден как живой разговорный язык - и это единственный случай в истории! Теперь это один из государственных языков Израиля. Слово «тора» на иврите означает учение, теория. Можно сказать «теория Эйнштейна», а можно сказать «тора Эйнштейна». Но если это слово пишется с большой буквы, то речь идет об учении, что идет от Бога. Существуют Письменная Тора и Устная Тора. Письменная Тора - сборник книг, которой в христианстве определенной степени соответствует Ветхий Завет. Письменная Тора почти полностью написана на иврите. Устная Тора - это книги, в которых изложены еврейское религиозное законодательство, а также притчи, истории и толкования.

 

В Торе сказано, что Бог решил создать народ, жить на Земле и своими поступками станет образцом праведной жизни. Прародителем этого народа Бог избрал Авраама. Итак, жизнь Авраама делится на две части: достойное, стоит уважения, но нееврейское, жизнь и жизнь еврейское, которое избранник должен прожить заново. Авраам, уже в глубокой старости, должен обрубить свое национальное, культурное и историческое корни, забыть дом отца своего, пойти в чужую страну и там начать жизнь заново. Обязанностью Авраама и его потомков становится неуклонное выполнение определенных правил. Символом этого Союза между Богом и Авраамом становится обрезание: особый знак на теле каждого человека - потомка Авраама.

 

В Авраама родился сын, потом появился внук и правнуки. Потомков Авраама увеличивалось, формировался целый народ. И у горы Синай Бог заключает союз со всеми евреями - потомками Авраама. Согласно Торе, это единственный случай за всю историю человечества, когда Бог обратился не к одной выдающейся по своим моральным и духовным качествам человеку, а всему народу, причем каждый мог слышать голос Бога и вступать с ним в диалог. Требования Бога у горы Синай были развернуты и подробные. Основу их составляют Десять Заповедей. Четыре из них касаются отношений с Богом, а шесть - социальной жизни людей.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии