Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В отличие от некоторых других религий, где храмов много, в иудаизме Храм только один и жертвоприношения происходили только здесь. Первый храм был еще царем Соломоном и уничтожен через 400 лет - в 586 г. до н. е. войсками

вавилонского царя Навуходоносора. Первый Храм стоял там, где, по преданию, Авраам связал своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву, которую в конце Бог не принял.

 

На месте первого Храма был сооружен второй. Он простоял примерно столько же, сколько и первый, и был снесен римлянами во время подавления первого Великого восстания. От второго Храма сохранилась лишь одна Западная стена. В европейской традиции Западная стена второго Храма получила название Стены Плача. Здесь собрались евреи из всех стран, чтобы оплакать разрушение Храма и разлуку со страной Израиль. С тех пор Западная стена превратилась в национальную и религиозную святыню.

 

Третий Храм будет возведен во времена Мессии. «Мессия» - на иврите означает «помазанник» (имеется в виду помазание елеем - специальной ароматизированной оливковым маслом). Мессия - тот, кто должен установить царство справедливости и добра для всего человечества. Никому не дано знать, появится Мессия в смиренном образе или триумфатором, в любом случае он - лишь человек, посланная Богом.

 

Сроки пришествие Мессии никому не известны. Царство Мессии должно завершиться преобразованием мира и возрождением мертвых. Тогда же и будет построен третий Храм - на том самом месте, где находились первый и второй. Сейчас на Храмовой горе, только в центре Иерусалима, возвышаются мечети Куббат ас-Сахра и Аль-Акса - одни из самых уважаемых в мусульманском мире. Это один из символов напряженных отношений между исламом и иудаизмом.

 

Жертвоприношение могли быть общественными, т.е. осуществляться от имени всего народа, и личными. Они были своеобразным знаком покорности и благодарности Богу, а также средством искупления грехов. В жертву приносили домашних животных и голубей. Вместе делали и бескровные жертвоприношения: мучное (мука, оливковое масло, ладан), должно, ароматизированное (воспаление душистых веществ). С момента падения второго Храма в 70 г. н. е. жертвоприношения в иудаизме прекратили. И хотя с тех пор прошло почти 2 тыс. лет, память о том, как следует приносить жертвы в Храме, не исчезла во мраке веков.

 

Синагога - место молитвенных собраний. Отличие синагог от Храма состоит в том, что в них не приносят жертвы. Синагога одновременно является домом народных собраний и школой. Синагоги были и есть везде, где жили и живут евреи. В той стене синагоги ориентирована на Иерусалим, расположен шкаф, где хранят свитки священной Торы. Молящиеся в синагоге вращаются лицом к этой шкафа. В синагоге принято находиться с покрытой головой. В больших синагогах есть хоры. Читать Тору поочередно должны все мужчины общины, начиная с тринадцати лет. Но ее чтение требует определенных навыков и знания иврита, поэтому обычно Тору читает избран в общине специалист.

 

В ортодоксальных синагогах мужчины отделены от женщин специальной перегородкой, чтобы люди не отвлекались во время молитвы.

 

Раввин - человек, который возглавляет общину. Чтобы стать раввином, нужно закончить высшее религиозное еврейскую школу и получить соответствующее удостоверение. В ортодоксальных общинах раввином может быть только человек, у консерваторов и реформистов им может быть и женщина. Раввин своими советами и разъяснениями должен гарантировать соответствие жизни общины религиозным установкам.

 

Некоторые евреи носят шляпы, другие - маленькие шапочки, называемые ермолкой. Их прикрепляют к волосам специальной прищепкой.

 

Молиться человек может и у себя дома, и в синагоге, но есть молитвы, которые могут быть только общими. Ортодоксы молятся только на иврите, реформисты используют язык той страны, в которой живут. При определенных молитв головы (лба) и к левой руке ремешками прикрепляют специальные коробочки черного цвета. В коробочках помещен текст молитвы. Этот текст, плотно прижат к коже, что входит через нее внутрь человека.

 

В еврейском богослужении используют Тору в свитке, написанную на пергаменте. Пергамент - это особым образом выделанная кожа. Листы пергамента сшитые бычьими сухожилиями и образуют длинную ленту. Концы этой ленты скреплены со стержнями, на которые этот фильм наматывают.

 

Свиток Торы помещают в специальный украшенный футляр, иногда венчают короной. Свитки могут иметь различный формат. Некоторые из них весят более 10 кг. Свиток Торы всегда записывает от руки профессиональный писец. Опытному писцу нужно около года, чтобы написать один свиток. Как и человек, свиток Торы живет вечно. Постаревший или поврежден свиток должен быть «похоронен».

 

В библейскую эпоху евреи пользовались лунным календарем. Началом времени считалась не утреннюю звезду и не север, а окончание заката. Сейчас и суббота, и праздники начинаются после захода солнца, а заканчиваются на следующий вечер после появления на небосклоне первых трех звезд. Все дни недели (кроме субботы) имеют порядковые номера - день первый (воскресенье), день второй - понедельник и т. д.

 

Важнейшие еврейские праздники и святые дни указаны в Торе. Суббота - это день отдыха. Нарушением субботу считают не только работу, но и ссоры.

 

Ханука - один из праздников. В те времена, когда Израиль находился под властью царя Антиоха IV, стремился обратить евреев в язычество, небольшой отряд под командованием Иуды Маккавея отказался поклоняться языческим богам и ушел в горы. Через девять недель повстанцы поднялись на Храмовую гору, свергли там языческих идолов и заново освятили Храм который там располагался. «Освящение» на иврите - «ханука». От этого слова и происходит название праздника.

 

В иудаизме нет символа веры, нет общеобязательной формулы или знака, соблюдение которых определяло принадлежность к еврейской общине или, наоборот, отрицание которых выводило бы человека из общины.

 

В память об Иуде Маккавея и его товарищей восемь зимних вечеров подряд зажигают специальный светильник - ханукию. Восемь дней продолжается праздник Ханука и все это время на ханукии есть место для восьми свечей.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии