Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Украинская православная церковь в сочетании с Московским патриархатом является бывшей Украинской филиалом Русской православной церкви. Она получила свое название в январе 1990 г., а позднее, в том же году - «самостоятельность в управлении», хотя канонически подчиняется Московскому патриархату.

 

 

После получения в 1991 г. Украиной независимости Поместный собор УПЦ подал прошение о предоставлении ей канонической автокефалии в связи с этим событием, но Архиерейский собор РПЦ не удовлетворил эту просьбу. Как следствие - глава Церкви митрополит Филарет (в миру - Денисенко) был лишен своего сана.

 

Подавляющее большинство епископов УПЦ МП постепенно отреклись от своих подписей за идею автокефалии. В следующем году, в мае 1992 г. они избрали Владимира, митрополита Ростовского и Новочеркасского, новым главой церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата была создана в июне 1992 г. митрополитом Филаретом, которого 1991 отстранили от управления Украинской православной церковью Московского патриархата, а также его сторонниками - епископами, при содействии тогдашнего государственного руководства во главе с Леонидом Кравчуком, депутатов парламента и различных политических партий национальной ориентации.

 

С октября 1995 Филарет становится председателем УПЦ КП с официальным титулом Патриарха Киевского и всей Руси-Украины.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии