Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Во времена Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) - украинского государства, возникшего в ноябре 1918 г. в результате развала Австро-Венгерской империи, - в 1924 году Польская автокефальная православная церковь, которая

состояла преимущественно из украинского и белорусов, получила автокефалию от Вселенского Патриарха как наследница Киевской митрополии. Это образование Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вместо ПАПЦ было своеобразной уступкой советской власти в процессе украинизации, т.е. уступкой после подписания 22 января 1919 Акта Соборности между ЗУНР и УНР (Украинской Народной Республикой). Но после Второй мировой войны УАПЦ была запрещена. Тогдашний митрополит Феофил, многие из священников и мирян были заключены. Приходи УАПЦ были отданы под юрисдикцию Московского патриархата так же, как и приходы Украинской греко-католической церкви. Большинство же епископов и священников эмигрировали тогда из Украины в Западную Европу, страны Америки и Австралии.

 

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. УАПЦ восстановила легальное существование в Украине. На Поместном соборе 1990 г. в Киеве был принят новый устав УАПЦ и митрополит Мстислав стал Патриархом Киевским и всей Украины. В 1995 г. Правительство признало юридические права УАПЦ. С 2000 г. председателем УАПЦ становится митрополит Мефодий.



Загрузка...
Яндекс.Метрика