Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Во времена Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) - украинского государства, возникшего в ноябре 1918 г. в результате развала Австро-Венгерской империи, - в 1924 году Польская автокефальная православная церковь, которая

состояла преимущественно из украинского и белорусов, получила автокефалию от Вселенского Патриарха как наследница Киевской митрополии. Это образование Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вместо ПАПЦ было своеобразной уступкой советской власти в процессе украинизации, т.е. уступкой после подписания 22 января 1919 Акта Соборности между ЗУНР и УНР (Украинской Народной Республикой). Но после Второй мировой войны УАПЦ была запрещена. Тогдашний митрополит Феофил, многие из священников и мирян были заключены. Приходи УАПЦ были отданы под юрисдикцию Московского патриархата так же, как и приходы Украинской греко-католической церкви. Большинство же епископов и священников эмигрировали тогда из Украины в Западную Европу, страны Америки и Австралии.

 

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. УАПЦ восстановила легальное существование в Украине. На Поместном соборе 1990 г. в Киеве был принят новый устав УАПЦ и митрополит Мстислав стал Патриархом Киевским и всей Украины. В 1995 г. Правительство признало юридические права УАПЦ. С 2000 г. председателем УАПЦ становится митрополит Мефодий.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии