Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Теперь, после ознакомления с сущностью и структурой мировоззрения, целесообразно обратиться к конкретной формы мировоззрения, к мифологии. Древность скрыта от нас покровом забвения и молчания и только мифы, как средство

понимания и объяснения мира, остались нам в наследство. Помните, мифы созданы не народами и не сообществами простолюдинов. У каждого мифа есть авторы, люди посвященные в тайную мудрость, поэты-философы, которые сделали все возможное, чтобы скрыть ту действительность абсолютного, о которой говорится в мифах прошлого. Миф имеет очень гибкую форму, которую можно легко привлечь для подтверждения даже противоположных точек зрения.

 

Вероятнее всего, что в мифах демонстрируют деяния души бессознательной своей сущности. Душа нуждается действовать в определенном направлении, действовать поднимая себя. На уровне мифологического сознания она делает это в образах, согласованных с ее сущностью. Но когда душа возносится к истинам более глубоких, то она становится способной воспринимать истинный смысл мифа. Вот, скажем, египетские жрецы сознательно или инстинктивно при демонстрации своей мудрости пользовались даже не письменами, а изображениями на стенах храмов. Каждое фундаментальное изображения, а их всего 22, несет в себе целостное содержание знания и мудрости. А уже потом содержание вытягивался из образа и воплощался в слова. За тем, чтобы содержание и слово были тождественны, следили иерофанты, посвященные жрецы, которым было доверено охранять тайное знание.

 

Религиозное мировоззрение опирается на совокупность идей о сущности и существования Бога. В религии Бог выступает как верховная существо, отличное от мира и в то же время является творцом мира. Вера в Бога - Единого, Вечного, несозданные, Всемилостивого, Вездесущего составляет основу преимущественно всякой религии. Феномен веры достаточно сложен для понимания, потому что по мнению апологетов религии существуют два пути познания: путь веры, исходящей из сердца человека, и путь разума, опирающегося на интеллект. Религия опирается на веру в существование абсолютного начала, которое во многих религиях персонифицировано, то есть имеет атрибуты личности. Религия (дхарма) - это еще и законы Бога, а потому, руководствуясь философским содержанием ее, религия - это признание определенных закономерностей и принципов мира, соблюдение которых безусловно необходимо для человека верующего.

 

Онтологические аспекты религиозного мировоззрения находят свое отражение в известном смысле начала мира, субстанции и субстрате, из которых Бог творит мир. Показательна концепция творения, заверенная в Библии. В силу своеобразия языку Библии, написанной на иврите, существуют две редакции первого стиха Книги Бытия. Привычная для нас: «В начале сотворил Бог небо и землю», и вторая: «Из вечно существовавшей субстанции двуединая энергия сформировала двойное небо». Это смущает непосвященного. Отсюда естественное желание найти доказательства в пользу одного из текстов. Выход, однако, скорее не здесь, потому что всякая философская истина требует всестороннего рассмотрения. Оба варианта нужны для понимания происхождения мира. Понятно, что было начало нашей эволюции, и созданы были небо и земля из субстанции, которая существовала вечно, но не из ничего. Бог, предоставив движение Вселенной, постоянно и неустанно добавляет свою всеобъемлющую заботу и полного энергии воздействия. Иначе Вселенная неизбежно растворился бы в бесконечности. И энергия Бога двойственна: положительная и отрицательная.

 

Библейский процесс творения также завершается творением человека. За шесть дней Бог создал все необходимые для жизни человека условия и самого человека. Впрочем, и здесь не все просто. Текст глав 1-й и 2-й Книги Бытия показывает, что Бог создавал человека дважды: на шестой и седьмой день. И женщину Бог создавал дважды. Но и тексты Библии глубоко символичны, и здесь процесс творения человека не следует понимать буквально. Бог создал человека как жизнь первой, но человека как форму Бог создал последней. Ведь человек - творение завершено. И только жизнь, которое способно превосходить изменения окружающей его мира, может развиваться с опережением любой жизненной волны. Другие отстают. А человек все еще впереди эволюции. До тех пор, пока прогресс удовлетворяет потребности развивающейся жизни, оно будет делать новые старты, приспосабливаться к новым условиям.

 

Гносеологические аспекты религиозного мировоззрения связаны с представлением о двух путях познания мира. Для верующего человека вера выше разума, потому что она предшествует пониманию. Наиболее совершенное знание верующий получает в результате божественного озарения, через посвящение. Фома Аквинский очень глубоко разработал учение о гармонии веры и розуму.Е два рода истин - истины разума и истины, которые превосходят разум. Последние выходят за пределы нашего естественного понимания и поэтому познаются нами только путем посвящения. Будучи разными, эти истины не противоречат друг другу, потому что имеют высшее основание в премудрости Бога. Ум, если он выходит из истинных принципов и делает правильные выводы, не может прийти к результатам, которые противоречат содержанию веры.

 

Методологический аспект христианско-иудейского мировоззрения в целом можно рассматривать сквозь призму эсхатологических мотивов. Мир, созданный Богом, обречен погибнуть, так как он ограничен. Ведический мировоззрение, напротив, ориентирует на понимание циклического характера бытия мира, на бесконечное возвращение и разрушения повторяющихся форм мира.

 

Смысла жизни в религии также уделяется значительное внимание. Смысл жизни здесь видят в безостановочном преданном служении Богу. Такого рода служение дает возможность верующему достичь Царства Небесного. Христианин должен соблюдать заповеди Иисуса Христа, последовательно указанных в Евангелиях. Хотя истинный смысл христианского учения скрыт от предвзятого, он достаточно сложен, чтобы понять его без помощи учителя. В Евангелиях много вещей, продуманных сознательно и обоснованных величественным знанием и глубоким пониманием человеческой души. Чтобы соблюдать заповеди Иисуса Христа, необходимо понимать их.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии