Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Авторитетный индийский мыслитель Патанджали считал, что йога-это сосредоточение сознания на всех ступенях ее существования. Определяют пять ступеней сознания: блуждающая (спонтанная направленность на объекты) тупая

(сноподибний состояние сознания, без способности различения) произвольно направлена (переборка объектов без желания остановиться на одном из них) собрана в точку (освещению ' объекта таким, каким он существует сам по себе) остановлена (сознание остановлена на самой себе, познавательные акты прекращены, нет эмоционально окрашенных мотиваций). Влияние трех гун мешает развитию способности осознания человеком действительности, и это демонстрируют невежество, отсутствие желания знать, эгоизм, стремление к наслаждениям, враждебность, желание материальной жизни.

 

На высшей ступени йогической практики, после длительной подготовки и значительных усилий, йогин достигает внутреннего, непоколебимого спокойствия, позволяет видеть объект таким, как он существует в реальности. Совершенный йогин прошел определенный учителями путь и живет в согласии с правилами йоги.

 

Хатха-йога - йога овладения телом и физической природой человека. Сторонники ее считают, что практика хатха-йоги увеличивает жизненные силы человека, наделяет ее идеальным здоровьем и придает сил и качеств, которые постороннему человеку кажутся чудесными. Йогин считает, что здоровое тело легче подчиняется разуму, его легче не замечать, а потому больше возможностей для развития и укрепления духа. Но и здоровому телу необходимы совершенствование и гармонизация функций, потому потенции тела огромны. Выполняя ряд физических и дыхательных упражнений, поз-асан, тело достигает уравновешенности, очищается и приводится в порядок, чтобы быть способным решать более высокие, неизвестные ему ранее задачи. Человеческое тело - это вселенная в миниатюре. Здесь есть все. Вода в человеке объединяет ее со всей водой земного шара, углерод - с углеродом, жизненный принцип - со всем живым в мире. Человек не в состоянии сама освоить йогу, потому что не знает своего типа, а потому нужен учитель йоги, который направляет ученика.

 

Раджа-йога - это йога развития сознания. Тот, кто следует ее путем, учится знанию своего сознания, своего Я. У человека появляются огромные внутренние силы и способность влиять на других. Раджа-йога позволяет преодолеть иллюзии в сознании и самосознании человека, позволяет контролировать сознание, усовершенствование которой нужно каждому. Раджа-йога исходит из того, что человек практически не знает себя, а представления о своей сущности искажены. Психика обычного человека-это как кривое и загрязненный стекло, сквозь которое сознание всматривается в мир. Изучение психики включает в себя изучение функций мышления, чувств, изучение снов, полубессознательном и бессознательных психических процессов, иллюзий и самообманов и самогипноза. их желательно избавиться, начиная с контроля над своими мыслями, фиксировать их постоянно на каком-либо объекте, или наоборот, сдерживать ум, давая отдых психике. Только научившись останавливать свои мысли, человек сможет услышать мнения других, услышать голоса, звучащие в природе и голоса своего собственного тела. Научившись по желанию не думать, человек экономит массу психической энергии. Ум часто повторяет ту же навязчивую мысль в состоянии обеспокоенности, оскорбления или опасения чего-то. Надо учиться думать о том, о чем ты хочешь думать, а не о чем-либо. Умение сосредоточиться на нужной мысли позволяет не отвлекаться, не чувствовать ни жары, ни холода, ни голода. Затем человека учат воспользоваться сосредоточением, чтобы углубляться в нужный вопрос, рассматривать его всесторонне, соотносить с другими вещами и идеями, уже известными людям. Далее объектом сосредоточения становится уже познание своего истинного Я, того, что возвышает человека к познанию глубинного в себе. Здесь учат адепты, человек достигает такой воли и силы духа, в совершенстве владеющий собой, читает мысли других и внушает им свои знает прошлое и будущее.

 

Джняна-йога - йога знания. Она освобождает человека от иллюзий о мире, изменяет его знания о себе и окружающем мире. Эта йога подобна раджа-йоги и также требует тяжелой работы воспитания ума. Разум учат обращать внимание на существенное и не обращать внимания на второстепенное. Во всех явлениях ученик должен видеть всеобщие основы бытия. Истины, полученные в готовом виде от другого, или из книги, так не поразят разум или душа, как истины, найденные самим человеком. Джняна-йога учит, что истиной для человека может быть только то, что она почувствовала как истину, а идеи этой философии до сих пор передаются только в символической форме. Понимание многое в индийской мифологии нуждается устных объяснений и комментариев посвященных в Истину.

 

Карма-йога - учение о надлежащее действие. Она учит правильно действовать во всех жизненных обстоятельствах, всегда помнить о своей цели. Важно не погрузиться во внутренний сон среди запутанных влияний внешней жизни, противостоять гипнотизирующий влияния деятельности ради самой деятельности. Человек не должен стремиться к обладанию плодами своей деятельности, но и не должна ими пренебрегать, потому что все внешнее не имеет значения. Карма-йога учит человека изменять свою судьбу, направлять ее по собственному желанию. Для этого нужно изменить внутреннее отношение к вещам и к собственным действиям. Каждый человек с самого рождения погружена в определенную карму, в определенное окружение и совокупность событий. С каждым из нас случаются разные события, но важны не сами события, а то как мы к ним относимся. Если человек способен изменить свое отношение к тому, что с ним случается, то это объективно приведет к желаемому характера событий, которые происходят. В жизни, которое управляемое принципам карма-йоги, человек не избегает неприятностей и неудобств. Она приветствует их, потому что они предоставляют ему возможность их преодолевать, создают благодатные условия для выполнения внутренней работы. Карма-йога помогает тем, кто в силу своего рождения или своих способностей поставлены в условия заметной зависимости своей личной жизни от многих других людей. Такие люди вынуждены оставаться снаружи привычными для окружающих, но меняются внутренне, чувствуют и ведут себя по отношению собственной жизни как актеры.

 

Бхакти-йога - это йога преданного служения Богу, йога истинного религиозного пути, учит верить, молиться, добиваться личного спасения. Глубокое и всестороннее учение о бхакти-йоге дано в "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам". Бхакти - преданные Бога и они очень счастливы, потому что Господь быстро освобождает их от пут материального существования. В процессе чистого преданного служения человек приходит к пониманию величия Бога и своего подчиненного положения. Обязанностью индивидуальной души является служение Богу, а иначе она будет служить майя.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии