Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Чарваки-локаята - одна из философских систем Индии, отрицали безусловный авторитет Вед. Сторонники этой материалистической философии отвергали догмат существования Бога, отрицали возможность посмертного

существования души. Обращаясь к идеям "Махабхараты" учитель Бхарадвадж принимает существование пяти материальных элементов, что обручей в теле: вода, воздух, полость, огонь, земля. Эта пятерка обеспечивает бытия тела и нет необходимости в привлечении дживы: "Как джива дает узнать о себе?,-Спрашивает он. - Слышит она, говорит?". Тот, кого склевали птицы, кто упал с утеса и разбился, того, кто сожжен уже невозможно снова сделать живым. Поэтому Бгарадваджи говорит, что джива исчезает после смерти тела, подобно тому, как исчезает огонь после сгорания дров. Он отвергает также и ведическую концепцию варн, говоря, что все люди подвержены усталости, голода, стремлением и гнева, а потому нет разницы между брахманом и шудр.

 

Для чарваков характерна мысль об органической связи чувственного и рационального в познании. Пять органов чувств: слух, осязание, вкус, зрение и обоняние находятся под влиянием разума. В то же время ум (манас) без чувств может наслаждаться вещами только в воображении, без чувств ум истощается и угасает как огонь без дров. Чарваки - сенсуалисты и отрицают любые формы сверхчувственного знания.

 

Первоначала всего сущего чарваки возвели до четырех стихий, назвав их магабгута: земля, вода, воздух и огонь. Все состоит из них и даже сознание производная от них. Сознание происходит с магабгут, когда должным образом соединившись они образуют тело человека. При распадении живого тела на магабгуты исчезает и сознание. Так что получается, что сознание - это свойство высокоорганизованной материи. Существование богов чарваки отрицали, отстаивая атеистическое мировоззрение.

 

Этика чарваков ориентирована на достижение счастья, как наслаждения. Они-гедонисты. Вообще они признают, что наслаждения связаны со страданиями, но в нашей власти сделать страдания минимальными. Ведь не исключаем мы колосья риса вместе с зернами только потому, что они в пыли и в шелухе. Правда, в вопросе о наслаждениях чарваки ни были единодушны. Тонкие чарваки видели важную роль в жизни человека и духовного наслаждения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии