Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Сейчас стало популярным обращаться к теме глобализма или глобализации. Интерес этот предметный, ведь тема касается не только проблем современности, но и проблем прошлого и будущего бытия человечества. Решать проблемы будущего придется именно тем молодым людям, которые сегодня вступают в жизнь.

 

 

К всеобъемлющих человечество проблем современности следует отнести реальные экономические отношения, разрушенную природу, демографическую ситуацию, межконфессиональные проблемы, состояние здравоохранения (СПИД, а сегодня уже и нетипичная пневмония!, Туберкулез, смертность, сердечно-сосудистые болезни, рак и др.), ядерной угрозе, неграмотность, голод, проблему энергоресурсов. Все перечисленное бросается в глаза любому из людей, привыкших наблюдать за процессами в мире.

 

Еще в 1991 г. определились менее десяти взаимосвязанных проблем, стоящих перед человечеством:

 

• вооружение и вооруженные конфликты;

 

• позорный экономический разрыв между Севером и Югом;

 

• рост народонаселения и нехватка продуктов питания;

 

• деградация окружающей среды и парниковый эффект;

 

• тенденция создания городов-гигантов, особенно в развивающихся странах;

 

• коллапс социализма в СССР и нерешенные этнические и локальные проблемы;

 

• экономическая напряжение и культурные различия в группе США-Япония-Европа;

 

• широкое распространение эмоциональной бедности;

 

• многочисленные новые проблемы информационного общества;

 

• общая проблема управляемости обществом на разных уровнях.

 

Отсюда вытекают приоритетные действия, которые должны прибегнуть все страны мира, а прежде всего индустриально развитые страны: конверсия военного производства в гражданское и новая политика по защите окружающей среды (глобальная эффективность энергии) инициативы по развитию Юга (регулирование рождаемости, внимание в сельские районы) , ориентация на консенсус в решении мировых проблем; систематическая информационно-прос витницька работа в средствах массовой коммуникации. Итак, неотвратимость глобальных изменений в обществе, с которыми сегодня столкнулось все человечество стало очевидным. Реакция на процессы глобализации со стороны различных политических, религиозных, этнических, экономических и культуротворческим сил оказалась неоднозначной, а порой и агрессивным.

 

Итак, человечество ожидает дальнейшее развитие по трем возможным направлениям: либо создание единой мировой сверхдержавы с единым центром власти, или образование нескольких крупных государственных и надгосударственных образований, или дальнейшая дифференциация по территориально-этническому принципу.

 

Итак, современное человечество столкнулось с комплексом глобальных проблем, которые следует рассматривать в тесном сочетании глобальной экономики, глобальных технологических новаций, глобальной демографической ситуации, глобальной экологической ситуации.

 

Глобализация определяется как процесс, охватывающий большую часть стран мирового сообщества. Следует отметить, что глобализация - это объективная тенденция мирового развития. Но она так не воспринимается, потому человеческое сообщество привыкла к преобладающим сейчас в мире наций-государств. Считается, что так всегда и было. Существующие стереотипы мешают увидеть пронизывающую все сферы бытия глобализацию-универсализацию, а то и унификации. История человечества свидетельствует о многочисленных сверхдержавы-империи, которые существовали длительное время. Из истории известно также не один пример, когда властолюбивые диктаторы пытались создать мировые империи. Даже в ХХ веке были такие попытки.

 

Нынешняя глобализация также способствует столкновению различных направлений модернизации, отбирая наиболее перспективные. Трудно сказать, какими путями будет развиваться нынешняя мировое сообщество, но вряд ли формирование мегасуспильства идти привычными путями, которые воплощены в предыдущей практике человечества.

 

Именно социально-экономические факторы, как факторы сугубо внутренние, прежде подчиняют все другие процессы развития общества. Информационная революция, о которой сегодня много говорят, также определяет именно масштабные социальные изменения, последствия которых трудно предсказать. Сейчас бы не существует очевидного революционного класса, который был чрезмерно угнетен, нет глобальной революционной идеи, которую разделяли большие слои населения. На фоне научно-технического прогресса, плодами которого пользуются все шире массы людей, что нет много желающих свержения несправедливого общественного строя. Но ощутимый и неотвратимый процесс диверсификации, по мнению О.Тоффлера, все больше свидетельствует о демассификация социума. Эта демассификация прослеживается как в распространении индивидуального и мелкосерийного производства, предназначенного все больше удовлетворить индивидуальные запросы людей, так и в радикальных изменениях в сознании индивидов, в их поведении, в мотивации их деятельности. Космобиологична ситуация сейчас формирует специфический эмоционально-чувственное состояние людей. В сознании многих активных индивидов-субъектов уже сегодня развиваются стремление, формируются новые ценности, которые становятся в противоречие с господствующей экономической парадигмы. В индустриально развитых странах важным становится уже не столько попытка во что приумножить материальное богатство, а желание индивида раскрыть свой потенциал и получить общественное признание. Возможно, это самый важный фактор тех изменений, грянут как гром среди ясного неба.

 

Глобализация находит свое отражение и в интеллектуально-информационном прогрессе. По мнению В.Л.Иноземцева, даже известные создатели глубоких и оригинальных исторических теорий не могли предположить, что хозяйственное значение частной собственности может быть преодолено глобальной и всесторонней индивидуализации его. Развитие новых технологий происходит в том направлении, где основополагающими факторами производства стали способности и знания рабочих - неотчуждаемые качества каждого человека. К тому же прогресс техники обеспечило реальную возможность личного владения средствами создания современных информационных продуктов. Поэтому владельцы гигантских производств, совсем недавно безусловно доминировали на Олимпе бизнеса, сегодня все больше начинают зависеть от владельцев информации и знаний. Правда, вожделенная независимость интеллектуальных работников стала фактом лишь в западных индустриально развитых странах. Конкуренция знаний сейчас становится не менее жесткой чем конкуренция собственности.

 

Нынешняя глобализация демонстрирует очевидную границу между статусом рабочих интеллектуального труда, которые получили доступ к средствам производства и способны противостоять владельцам крупных концернов, и пролетариями, которые по-прежнему имеют возможность только продавать предпринимателям свою рабочую силу. Так в Германии за период 1980-1990 годов валовой внутренний продукт вырос на 20%, прибыль с капитала-вдвое, а реальная заработная плата осталась неизменной. В США за 19771988 годы доля национального богатства в 1% самых богатых возросла с 19% до 39%, а сейчас около 13% американцев живут в нищете. Как неудовлетворительное признают то, что впервые в истории западных обществ на фоне растущего числа богатых людей общее благосостояние не рос. Именно в этом факте, возможно, и укоренившиеся истоки растущей волны антиглобализма.

 

Важной чертой современного этапа глобализации можно считать и деструкцию частной собственности. Так, В.Л. Иноземцев отмечает: а) число владельцев акций-рабочих уменьшается и сегодня незначительное (в Германии - 1,5%), б) становление интеллекта и информации как главных ресурсов производственного процесса приводит к все большей автономизации рабочих. К 1995 году в США создано 20,7 млн. full-time home-based businesses в) устранения доминирующего влияния частной собственности вследствие невозможности отделить капитал от труда, и сочетание информационной и аналитической деятельности со средствами производства, которые находятся в собственности самого работника.

 

Важным обстоятельством также становится уровень образования, ибо каждый человек может и должен взять на себя ответственность за свое будущее, используя свои способности, силу воли, силу воображения и творческий подход. Интересна динамика изменения статуса работников соответственно их уровня знаний в информационной экономике. В США реальные доходы выросли на 20% за 1968-1977 годы независимо от уровня образования. В 1978-1987 годах очевидна дифференциация доходов: специалисты с высшим образованием получили на 48% выше, специалисты по школьным аттестатом - на 4% меньше, а те, кто не имел и среднего образования - на 18% меньше. Объективная оценка труда интеллектуальных работников, не признают над собой контроля, весьма мобильны, а корпорации в них заинтересованы, - затруднена. Отсюда вознаграждение может превышать среднюю заработную плату в сотни и тысячи раз. Именно создатели новых технологий получают основную прибыль. Высокообразованный часть общества сегодня может в свою собственность приобрести значительные средства производства. Возможно поэтому и список богатейших людей мира возглавляет владелец информационно-компьютерного концерна Билл Гейтс.

 

Нынешняя социально-экономическая ситуация подтверждает известную оккультную тезис: «Тот, кто имеет много, будет еще больше, тот кто мало - потеряет и последнее». Растут доходы 200 самых богатых людей мира: за 1995-1998 годы они выросли вдвое. Сейчас активы трех богатейших миллиардеров превышают совокупный доход 48 слаборазвитых стран с населением 600 млн. человек. Однако тезис срабатывает и в отношении самих миллиардеров: в 2002 году их количество в мире уменьшилось на 13 человек (в России же наоборот: их стало на 10 больше). Богатые страны мира получают и крупные инвестиции в свою экономику.

 

Процесс роста неравенства в распределении общественного богатства в конце ХХ в. стал необратимым. Он касается не только внутреннего распределения в индустриально развитых странах. Глобальный экономический стихия жестко развела человечество по уровням доходов. В 2000 году один миллиард людей, проживающих в самых богатых странах мира, имел 80% всего мирового дохода. Там получали в среднем 70 $ на одного человека в сутки. И это в то время, когда меньше чем на один доллар в день жило 1 млрд. 200 млн. человек. От голода страдают более 800 млн. человек в мире. К тому же процесс глобализации и либерализации мировой торговли достаточно явно способствует разрушению экономик слаборазвитых стран.

 

Говоря об информационной составляющей современного глобализма, следует напомнить, что за последние 50 лет стоимость международных телефонных разговоров сократилась в 700 раз. Стоимость компьютеров, в частности, 1МБ винчестера с 1983 по 1996 год - в 2100 раз. Сейчас 1МБ винчестера стоит всего 0,000003 $. Стоимость 1 МБ оперативной памяти в 1970 году равнялась 5.257 $, а сегодня - 0,049 $, то есть в 107.000 раз меньше. 1 МГц процессора в 1970 стоил 7.601 $, а сегодня - 0,03 $, то есть в 253.000 раз меньше.

 

В отличие от предыдущих эпох, когда зародыши будущего общественного строя становились очевидными задолго до разрушения существующего, о будущем обществе социологи, политики и ученые ничего сказать не могут. Учитывая динамические изменения в обществе, непонятно какие социальные проблемы несут в себе наибольшую опасность, так растет напряжение в межэтнических, межконфессиональных, межгосударственных отношениях. Нельзя не принять во внимание, что наряду с достижением нового уровня технологического и информационного прогресса, могут возникнуть конфликты нового периода.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии