Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Обращаясь к проблеме отношения человек-природа, мы обращаемся к фундаментальной проблемы, которую уже давно сформулировали философы. Вопрос заключается в том или человек - часть природы, или человек - властелин природы, то есть, стоит над природой.

 

 

Значительно затрудняет оценку происходящего в современном мире, наличие рядом с миром естественным и миром общественным еще и третьего мира - мира техники. Сейчас понятно, что истоки мира техники следует искать в материальной природе и творческой сущности человеческой деятельности. Можно утверждать, что мир техники вызвал масштабное влияние человека на окружающую среду, который вступил кризисных размеров.

 

На фоне таких сложных проблем более понятна картина погружения и выхода из экологического кризиса. Истоки ее связаны с большим техногенным воздействием на окружающую среду индустриальных стран первой волны, в сере-дины ХХ в. быстрыми темпами строили гидравлические, тепловые и атомные электростанции, развивалась теплоэнергетика, металлургия, автомобилестроение, химическая промышленность, добыча угля, нефти, полиметаллических руд и соответствующих перерабатывающих комбинатов. Мощный и всестороннее техногенное воздействие производительных сил общества на окружающую среду в 1950-60-е годы привел к явным признакам экологического кризиса (oikos - жилье), т.е. к разрушению природы, к нарушению естественного баланса, в тяжелых условий проживания людей. Темпы разрушения окружающей природы, загрязнение воздуха, водоемов, поверхности земли, уничтожения многих видов растений и животных стали уже в 1960-е годы столь впечатляющими и очевидными, что ученые и общественные деятели, которые объединились под эгидой Римского клуба, начали бить тревогу .

 

Биологическая природная сущность человека связывает каждого из нас с окружающей средой. Ведь мы должны дышать, пить, есть, одеваться и иметь жилье, а все эти потребности может удовлетворить только природа. Следует принимать во внимание, что человек - существо социальное. Ведь каждый из нас формируется в определенной системе общественных отношений в семье, в быту, в процессе совместной трудовой деятельности. Следует принимать во внимание еще и то, что трудовая деятельность человека вне использованием природных материалов, ресурсов природы, полезных ископаемых и т.п. невозможна.

 

Трудовая деятельность человека начинается с изготовления орудий труда, для чего человек использует природные материалы. Человек живет на Земле в естественных для его жизни условиях, в определенном географическом среде, в определенных климатических условиях. Сфера обитания человека-это и сфера приложения ней своего труда. Пространство проживания древнего человека включал в себя леса, степи, реки, моря, горы, растительный и животный мир. Пространство проживания современного человека существенно изменился и расширился за счет созданных ею каналов, искусственных лесных насаждений, сельскохозяйственных угодий, гидравлических плотин с электростанциями, городов, мегаполисов и других населенных пунктов. Такое развитие человеческой цивилизации в целом соответствует идеям философов и ученых, давно обратили внимание на то, что эффективная жизнедеятельность людей возможно только в определенном географическом среде, где достаточно полно удовлетворены основные биосоциальные потребности человека.

 

Влияние общества на природную окружающую среду выражается в том, что человечество переместило в другие климатические условия множество видов растений и животных, уничтожило ряд видов, прежде всего крупных млекопитающих, которых легко было использовать как источник богатой белками пищи. Влияние человека на природу обусловлено также глобализацией материального производства, развитием науки и техники, изменением общественных отношений. В течение многих сотен лет это влияние стабильно нарастал, что стало особенно заметно уже в XIX в.

 

Сейчас объективно существует угроза жизни многих высших видов растений и животных. Потери в биологическом многообразии очень опасные для будущего человечества, особенно в связи с непредсказуемыми изменениями в биосфере и климате вообще. Ежедневно может теряться 20-50 видов живого. Такие рассуждения имеют основания. В 1600 г. было 3 млн. видов, в 1800 г. -2,9 млн., в 2000 году осталось уже только 2 млн. видов. Нам кажется, что торговля и рыночные механизмы способствуют увеличению разнообразия, потому что на прилавках магазинов становится все больше товаров. Но это иллюзия.

 

Сколько местных прохладительных напитков исчезло с появлением кока-колы? Сколько сортов овощей и фруктов потеряно вследствие стандартизации рынка? Известно, что до 1990 года исчезло 97% видов овощей, которые были зарегистрированы в 1903 году. Из 35 сортов ревеня - остался один. С 7098 сортов яблок сейчас осталось 977. Потерянные не только разнообразие или размер яблок и овощей, потеряно витамины, многообразие вкусов, устойчивость к вредителям. Говоря языком Дарвина, только несколько сортов огурцов, ревеня или персиков смогли выжить в условиях крупномасштабной экономики.

 

Экологический кризис связан, во-первых, с колоссальным ростом численности населения на нашей планете, а, во-вторых, с огромным военно-промышленным потенциалом человечества, который негативно влияет на природу. Собственно и природы в ее изначальном виде практически на Земле не осталось. Уничтожено огромные лесные массивы, из недр планеты вынут многочисленные кубических километра породы, накапливаются в виде отвалов, осушенные болота и созданы новые пустыни. Однако оказался и противоположный процесс - эвтрофикация, или заболачивания.

 

Воздушный бассейн загрязнен отходами химического производства, выхлопными газами автомобилей, продуктами сгорания топлива на тепловых электростанциях, пеплом и пылью, окислами азота, серы, углерода, аммиаком, фтором и хлором в огромных, порой опасных для здоровья человека, масштабах. Так, автомобили Японии в год выбрасывают до 150 млн. тонн углекислого газа, а воспроизведение кислорода растительным миром не компенсирует потери.

 

Реки, моря и океаны стали местом сброса жидких и твердых отходов производства и повседневного быта людей. Основными источниками загрязнения здесь промышленные стоки, стоки сельскохозяйственных производств и населенных пунктов. Химические загрязнители, если они не достигают смертельной концентрации, накапливаются в простых жителях вод, по живой цепочке питания, продвигаясь к живым организмам, непосредственно употребляемых в пищу людьми. Общий объем сточных вод в мире близок к 2000 км3 в год. Возможности самоочищения во многих водоемов на сегодня практически исчерпаны. Множество аварий на очистных сооружениях вносят свою лепту в это грязное дело.

 

Поверхность Земли также загрязнена массой отходов. Это последствия неэффективного использования ресурсов природы. Ученые США выяснили, что примерно 93% материалов, которые мы используем, вообще никогда не воплощаются в продукцию. 80% товаров выбрасывают за ненадобностью после однократного использования. Только 3% энергии топлива тепловой электро-станции доходят до нас в виде света в лампах накаливания. Только 10-15% энергии топлива в автомобиле используется для его движения.

 

Эфир пронизывают потоки электромагнитных вибраций различной частоты также вне сомнения деструктивно влияет на все живое. Шумовые загрязнения на транспорте, производстве и строительстве также вносят свою долю в ухудшение экологической ситуации. (Слишком опасны для здоровья человека шумы частотой 400-800 Гц и силой более 80 дБ). Уже в конце 1960-х годов в мире возникло несколько добровольных фондов, финансировали исследования экологической и демографической ситуации, которая в то время сложилась на Земле. Участники "Римского клуба", созданного Аурелио Печчеи в 1968 году, исследовали всю совокупность взаимосвязанных проблем человечества: голод, нищета, энергетический кризис, истощение природных ресурсов, деградация природы, неграмотность и устаревшая система образования, потеря веры и др.. Сегодня человечество более внимательно стало относиться к возможным последствиям своей производственной деятельности. Существует ряд международных природоохранных программ.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии