Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Неподвижная часть машины, которая называется статором (индуктором), состоит из цилиндрической станины (ига) 1, в которой болтами крепятся главные полюса 2 и дополнительные полюса 3. Для уменьшения магнитных потерь

(потерь мощности от вихревых токов и на перемагничивание) главные полюса изготавливаются из отдельных стальных пластин. Дополнительные полюса изготавливаются сплошными или также набираются из пластин. На сердечниках главных полюсов размещены катушки обмоток возбуждения 4, на дополнительных полюсах - катушки 5 обмоток дополнительных полюсов [1-4].

К ига с обоих торцов болтами крепятся подшипниковые щиты, в которых расположены подшипники, несущие вал 6 вращающейся части машины, которая называется якорем. На валу закреплено сердечника 7 якоря, который для уменьшения магнитных потерь набирается из изолированных друг от друга стальных пластин. В пазах, расположенных на поверхности сердечника якоря, заключена обмотка 8. Обмотка якоря, возбуждения и дополнительных полюсов изготавливают из медных изолированных проводов. Обмотка якоря состоит из секций, концы которых присоединяются к расположенному на валу коллектора 9.

Коллектор - это цилиндр, состоящий из медных пластин, изолированных друг от друга и от вала. К коллектору с помощью пружин прижимаются графитные или вуглеграфитни или металографитни щетки 10. Они расположены в щеткодержателях, закрепленных на траверсе.

Обмотка возбуждения машины питается постоянным током и предназначена для создания основного магнитного поля, показанного на рис. 2.1 условно с помощью двух линий магнитной индукции (изображены штриховой линией).

Главные полюса заканчиваются полюсными наконечниками 11, предназначенные для получения на большей части окружности якоря одинакового воздушного зазора между сердечником якоря и главными полюсами.

Дополнительные полюса предназначены для уменьшения искрения под щетками.

С помощью коллектора и щеток вращающаяся обмотка якоря соединяется с внешней электрической цепью. О других важных назначения коллектора и щеток будет сказано далее.

На рис. 2.1 показана машина постоянного тока с двумя главными полюсами. В зависимости от мощности и напряжения машины постоянного тока могут иметь и большее количество полюсов. При этом соответственно увеличивается количество комплектов щеток и дополнительных полюсов. Крепление машины к фундаменту или металлоконструкции осуществляется с помощью лап 12.



Загрузка...
Яндекс.Метрика