Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Микроэлектроника позволяет решить проблемы резкого повышения надежности электронной аппаратуры, значительного уменьшения ее габаритов, массы, потребляемой энергии и стоимости. В микроэлектронике отказываются от применения

дискретных радиокомпонентов. Используя достижения физики твердого тела, металлургии сверхчистых материалов и электронного машиностроения на основе качественно новой технологии, в микрообъемах твердого тела формируют сложные электронные узлы - интегральные микросхемы.

Интегральной микросхемой (integral microcircuit) - называют микроэлектронное изделие, выполняющее определенную функцию преобразования и обработки сигналов и имеет высокую плотность упаковки электрически соединенных элементов (или элементов и компонентов) и кристаллов, которые с точки зрения требований к испытаниям, приемке, поставке и эксплуатации рассматривается как единое целое. Плотность упаковки элементов в микросхеме может достигать сотен тысяч элементов в одном кристалле.

Часто вместо термина интегральная микросхема (ИМС) используются термины интегральная схема (ИС) или просто микросхема. Интегральная микросхема содержит элементы и компоненты.

Элементом (element) интегральной микросхемы называется часть ИМС, реализующая функцию какого-либо простого электрорадио-элемента (например, транзистора, диода, резистора, конденсатора) Эта часть выполнена нераздельно от кристалла ИМС (или ее подложки). Элемент не может быть отделен от ИМС как самостоятельное изделие, поэтому его можно испытать, упаковать и эксплуатировать.

Компонентом (component) интегральной микросхемы также называется часть ИМС, реализующая функции какого-либо электрорадиоэлементов. Однако эта часть перед монтажом была самостоятельным изделием в специальной упаковке (комплектующее изделие). Компонент в принципе может быть отделен от изготовленной ИМС.

Аппаратуру, в которой в основном используются изделия микроэлектроники, называют микроэлектронной. Повышение надежности микроэлектронной аппаратуры объясняется использованием при изготовлении интегральных микросхем специальной технологии, при которой применяются особо чистые материалы, а весь процесс изготовления протекает в условиях, исключающих возможность загрязнения. Кроме того, внутренние соединения интегральных микросхем защищены прочным покрытием, а их малые габариты позволяют создавать прочные и компактные узлы и блоки аппаратуры, способны выдерживать большие механические нагрузки. Высокая надежность интегральных микросхем обусловлена также меньшим числом соединений.

Применение интегральных микросхем и микропроцессоров позволяет уменьшить габариты аппаратуры и ее массу на два порядка и более. Это объясняется тем, что элементы интегральных микросхем достаточно малы - их размеры составляют единицы и десятые доли микрометра. Малые габариты интегральных микросхем и малое потребление ими электроэнергии дают возможность осуществить комплексную микроминиатюризации всех компонентов электронной аппаратуры.

Кроме интегральных микросхем микроэлектроника охватывает область функциональной электроники. При создании функциональных приборов, микросхем, узлов и блоков электронной аппаратуры используют явления в твердых телах, связанные с механическими, тепловыми излучающими и магнитными эффектами, а также явления в жидких телах, связанные с электрохимическими процессами. При этом соответствующему материалу придают свойства, необходимые для выполнения данной функции, а промежуточный этап представления желаемой функции в виде эквивалентной электронной схемы опускают. Функциональные приборы (device), блоки (block), микросхемы и элементы могут изготавливаться не только на основе полупроводников, но и на основе таких материалов, как сверхпроводники и сегнетоэлектрики.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии