Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Каждый минерал имеет определенный химический состав и характерную для него внутреннее строение, от которого зависят его внешняя форма и физические свойства.

 

Различают такие внешние (макроскопические) физические свойства минералов: цвет, цвет черты, прозрачность, блеск, спайность, взлом, твердость, растворение в кислотах, вкус, запах, плотность.

Цвет. Почти все минералы окрашены в тот или иной цвет. Многие из них названы по этому признаку. Например, гематит (от греческого "гематикос" - кровавый), альбит (от латинского "альбиус" - белый), рубин (от латинского "рубер" - красный).

Для характеристики цвета и его оттенков используют такие термины: белый, черный, серый, бурый, красный, желтый, зеленый, синий. Такие названия, как оранжевый, розовый, голубой применяются для уточнения оттенков, например, оранжево-желтый, серо-белый и др..

Для обозначения оттенков употребляют префиксы темно-, свето-и др.., А для минералов с металлическим блеском обязательно как префикс используют название металла (например, медно-красный, золотисто-, латунно-, бронзово-желтый, свинцово - или стально- серый, железо - черный и др.)..

Кроме основного окраса, минералы иногда имеют дополнительные оттенки - изменчивость, обусловленную явлением интерференции света на поверхности минералов вследствие различных реакций при выветривании.

Цвет риска. Многие минералы в мелко-размельченном состоянии (порошка) имеют совершенно другой цвет, так называемый цвет риска (или просто-риска). Это важный диагностический признак минерала. Для определения цвета черты нет необходимости раздроблять минерал, а достаточно провести им по неглазированной фарфоровой пластинке. Для xapaктеристикы риска используются такие же сроки, как и для цвета.

Прозрачность. Это способность минералов пропускать свет. Различают прозрачные (горный хрусталь, исландский шпат и др.)., Полупрозрачные (халцедон, опал и др..) И непрозрачные (графит, пирит и др.).. Многие минералы в тонких пластинках просвечиваются, например, биотит.

Блеск. Это способность минералов отражали свет (зависит от количества отраженного света).

По этим свойством минералы делят на две большие группы: с металлическим и неметаллическим блеском.

Металлический блеск - это блеск свежего взлома металла. Остальные - неметаллические. Различают блеск алмазный - очень сильный, отражает много света; зеркальный - блеск зеркала; стеклянный - блеск поверхности стекла; шелковистый - при параллельно-волокнистой строении; жирный - поверхность минерала как намазанный жиром; перламутровый - цвет интерференции. Многие минералы не имеют блеска и является матовыми.

Спайность. Это способность минералов раскалываться при ударе в отдельных кристаллографических направлениях с образованием гладких или зеркальных поверхностей - поверхностей спайности.

Спайность присуща только кристаллическим минералам и отсутствует в монокристаллов. Направление плоскостей спайности не случаен и соответствует направлениям наиболее плотных кристаллических решеток. Спайность может наблюдаться в одном, двух, трех, четырех и даже шести направлениях. Следует различать плоскости спайности от граней кристалла. Например, в кварце спайность отсутствует, хотя он и встречается часто в форме кристаллов с гладкими поверхностями.

Физически спайность обусловлена тем, что внешние связи между кристаллами значительно слабее внутренних структурных связей между элементарными частицами.

Различают следующие виды спайности:

а) весьма совершенная - минерал легко раскалывается по определенному направлению на отдельные пластинки, листочки или чешуйки (слюда, графит, гипс и др..)

б) совершенная - при ударе минерал раскалывается ровными, гладкими плоскостями на обломки, напоминающие первичные кристаллы (галит, кальцит и др..)

в) несовершенна - распознается трудно на обломках минерала. Значительная часть обломков ограничена неправильными поверхностями (апатит, берилл и др.)..

г) спайность отсутствует. При ударе минерал раскалывается в случайных направлениях с неправильными поверхностями взлома (кварц, лимонит и др.)..

Взлом. Для определения некоторых минералов хорошей диагностическим признаком является злом - случайный направление раскола минерала. По определенным характером поверхности, которая образуется при расколе минерала, выделяют следующие типы взлома:

а) ровный, ступенчатый, характерный для минералов с спайностью;

б) раковистый (опал, халцедон и др..), который напоминает внутреннюю поверхность раковины;

в) занозливий (роговая обманка, гипс и др.). - присущ минералам с волокнистой или игловатой строением;

г) землистый (каолинит и др.). - характерный для землистых минералов;

д) зернистый - имеют минералы зернистого строения.

Твердость. Это способность минералов сопротивляться механическим усилиям, которые разъединяют его частицы. Степень твердости минералов определяется приблизительно по сравнению с твердостью эталонных минералов по шкале Ф. Мооса, табл. 2.2.

Для определения твердости минералов в лабораторных условиях пользуются подручными предметами, твердость которых известна: мягкий карандаш - 1 ноготь - 2,5; медная монета - 3-4; стекло - 5-5,5; лезвие бритвы - 5-6;

напильник - 7.

Стекло царапает все минералы с твердостью менее 5, а минералы с твердостью более 5 сами царапают стекло. Этими подручными средствами можно определить твердость большинства минералов, поскольку минералы с твердостью более 6 встречаются сравнительно редко.

Растворение в кислотах. Все минералы класса карбонатов (кальцит, малахит и др.). Реагируют с соляной кислотой с выделением углекислого газа, пузырьки которого создают впечатление кипения кислоты. Некоторые минералы этого класса растворяются в размельченном состоянии (доломит) или при подогреве (магнезит). Для определения минералов применяется 10% раствор соляной кислоты, капля которого с помощью стеклянной палочки или капельницы наносится на поверхность образца или в порошок.

Вкус, запах. Все минералы, которые растворяются в воде, имеют определенный вкус. Так, галит - соленый, сильвин - горько-соленый. Некоторые минералы при трении друг о друга имеют характерный запах. Так, при трении желваки фосфоритов появляется запах горелой кожи, запах сернистого газа характерен для пирита и серы.

Плотность. Это свойство минералов изменяется в широких пределах - от значения меньше 1 (газы, битумы) до 23 г/см3 (группа осьмистого иридия). В ряде случаев плотность является хорошим диагностическим признаком, даже взвешивая минералы на ладони, можно приблизительно определить их плотность. По плотности все минералы распределяют: на легкие - с плотностью до 2,0 г/см3, средние - от 2 до 4 г/см3, тяжелые - более 4 г/см3.

Особые свойства. Некоторые минералы обладают только им присущими свойствами, которые являются хорошими диагностическими признаками этих минералов. Так, одна из разновидностей кальцита - исландский шпат имеет двойное лучепреломление, у лабрадора при вращении на плоскостях спайности наблюдается игра цветов в фиолетово-синевато-зеленых тонах; флюорит даже в небольшом образце может быть окрашен в различные цвета; графит оставляет след на бумаге; глинистые минералы, например, каолин - жирный на ощупь; халцедон просвечивается на краях и т.д.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии